
Красконы


В комментах в ФБ к предыдущему посту принесли пятичасовой (ПЯТИ!) ролик какой-то Лизы Фукс про троцкизм. Я осилила из него минут 40 и, знаете, на протяжении этих 40 минут в ролике было много перепевок Лизой Троцкого и «Краткого курса», вставок из роликов других блоггеров верхнего и нижнего энтернета, якобы юмористических врезок, но ни одной (НИ ОДНОЙ!) цитаты из самого Троцкого. В связи с чем я не понимаю, если этот Троцкий действительно был таким Адским Сатаной, который топил за буржуев, хотел сжечь Россию в топке революции, а при случае отдать Гитлеру, и это якобы прямо следует из его произведений, что даже дураку очевидно, то почему его тексты запрещали в Союзе? По идее, будь все так, как говорят сталинисты, их должны были изучать в учебных заведениях и давать в нагрузку, дескать, полюбуйтесь, что несет. Выключила ролик. Пять часов сплошного бздежа по мотивам «Краткого курса» — это выше моих сил. Зато на том же канале нашла ролик про Оруэлла, длительностью в два раза меньше и решила, что послушать его фоном будет вполне посильно. Сразу могу сказать, что я переоценила свои возможности. Даже Оруэлла были описаны «двухминутки ненависти», но не 2,5 часа, тем более, не 5 же!
Первые полчаса я слушала, как Лиза вменяет Оруэллу то, что будущий автор «1984» надувал жаб через соломинку в детстве, о боже, снял проститутку во время службы на Бирме, убил слона и вообще был антифеминистом и гомофобом. Вроде даже в среде школе учат таким вещам как «смысл произведения», «отделение автора от героя» и пр.. Может и зря большевики карму портили, вводя всеобщее образование — не помогает же... Открываем, что пишут о рассказе «Как я стрелял в слона» на Вики: «Рассказ рассматривают как метафору для британского империализма». Слона в мусте автор сравнивает с собой, а точнее со своим лирическим героем. Дескать, система колонизации сказывается на психике самих колонизаторов и герой проявляет жестокость не потому что ему хотелось убивать (напротив), а под влиянием самого хода вещей и общественного мнения. То же касается и издевательств над животными. Например, в «О радостях детства» рассказывается об иерархической и репрессивной системе престижной школы, где учился Оруэлл, одним из проявлений чего являются брутальные забавы школьников (на самом деле, являющиеся стандартной практикой для того времени и места). Это все в продолжение его любимой темы нравов, как порождения среды, и насилия, которое возникнув однажды, неизбежно будет передаваться всем членам по цепочке, начиная с самого верха. Что касается антифеминизма и гомофобии, то, кажется, метив в Оруэлла, Лиза попала своим харчком в самого Вождя. Темы личной жизни Сталина касаться уж не буду, поскольку я не Лиза Фукс (хотя мне есть что рассказать), но личное дело оно на то и личное. Давайте только о публичном: гомофобия и сексизм у Оруэлла выражалась в основном в обзывании оппонентов всякими пейоративными выражениями (что в наше время, а не сто лет назад в тусовке единомышленников Лизы встречается на каждом шагу), а у Вождя выразилось в соответствующих законах и политике.
Поскольку я очень сомневаюсь, что Лиза, начесав столько на Оруэлла, настолько тупа, чтобы всего этого не понимать, думаю, что она просто намеренно врет на каждом шагу и это основной метод полемики у данной публики. Через создание запоминающихся мифов-мемов: «Оруэлл был садистом», «Ленин назвал Троцкого Иудушкой», «репрессий не было, но репрессировали виновных», «Сталин спас страну от Ежова» и пр. Решила после этого с ней вообще не связываться, но на всякий случай послушать про самую знаменитую книгу Оруэлла — роман «1984», а там снова три короба вранья. Основной тезис «Оруэлл хотел показать сталинский СССР, но поскольку ничего не знал, что в СССР, то получилась современная ему Англия», мягко говоря, является ложным. Никакого капитализма в «1984» очевидно и помине нет, поскольку отсутствует рынок и частная собственность, производство контролируется «Министерством Изобилия» (хотя при этом есть, черный рынок, какие-то частные магазины и услуги и пр.), обеспеченная жизнь верхушки социума обеспечивается за счет системы привилегий. Называется это все это «ангсоцем», а внезапно не «анкапом» (интересно, что в конце 40-х социализм все-таки рассматривался как более глобальная идеология, то есть, Оруэлл предугадал появление всяких «чухче» еще до того, как они появились. Сталинский СССР Оруэлл уже описывал в «Скотном дворе» и вряд ли бы стал так переносить действие в будущее, чтобы повторить ровно то же самое. Это его гораздо более общее и универсальное высказывание на темы тоталитаризма и власти. Все верно Лиза говорит по поводу того, что Оруэлл не умел писать, глубоко не погружаясь в тему, но основным источником вдохновения послужил не СССР, а просталински настроенная интеллектуальная среда Англии, а уж такого материала у него было как говна за баней. Дескать, вот общество, которое такие только и смогут построить.
Сейчас по прошествии времени это выглядит как суровая пародия на весь российский «красный» (зачеркнуто) красконский сегмент ютуба с их отрицанием гуманистических ценностей, нетерпимости к инакомыслию, любви к иерархии и желанием подлизать любой власти, лишь бы она была как можно более деспотичной и жесткой (да, это я тебя, Лиза и твой фан-клуб Сталина-Путина). «Мы – жрецы власти, – сказал он. – Бог – это власть», а всякие «измы» им до лампочки. Именно поэтому они так усираются, доказывая, что это плохая книга. Вообще же Оруэлл мог быть худшим человеком на планете и есть детей, но в этом многие тенденции он уловил верно. Надо как-нибудь написать отдельный пост по нему.