ковикулы в Перми: трамвай для деревенских, Кунгурская пещера и Белогорский

Начало здеся, продолжение тута, а сейчас я проповествую о том, как мы возвращались домой из любимого мною Пермского края.
Мы с Жекою, если вы читали предыдущий пост, накануне отъезда отделились от коллектива и пошли поздним вечерком шарахаться по кладбищу. И вот возвратиться оттуда мы решили на трамвае. Он же такой красивый, такой современный, у нас такого нету, мы его так много в разных ракурсах фоткали! И надо прокатиться, раз колёса автомобиля нас перестали баловать. Что оказалось нам только на руку.

Воспользовавшись мэпс-ми и прочими картами, мы, радостные и вприпрыжку, направились от кладбища к трамвайной остановке.
Он не заставил себя долго ждать, но двери распахивал перед нами с неохоткой. Точнее, совсем не распахивал.
Оказывается, надо было просто кнопочку нажать зелёненькую, но мы, деревенские жители, поскакали в открытую заднюю дверь за кем-то.
Затем мы начали ждать кондуктора, но он не появлялся. Смекнув, что это ж цивилизация, всё давно автоматизировано, мы начали искать глазами терминалы, и они были там чуть ли не на каждом шагу. Можно платить и «пермской ездой» (проездной картой, которая на самом деле как-то по-другому называется, но я помню мемасик),

и обычным безналом. Наверное, можно и совсем не платить, никто как-то особо не следил. Но поскольку Женя порядочный, то и мне пришлось быть такой же. Проезд стоит 26 рублей в Перми.
Прикиньте, а у нас в Новоуральске, который можно за час пешком обойти, уже 25.
Счастливые, мы смотрели в окно и радовались цивилизации. У нас, чтобы проехать в автобусе, надо трясти мелочью и тащиться через весь салон к водителю.
На нашей остановке мы как чудики ждали чуда, но дверь перед нами не распахнулась, и мы, молодцы, догадались нажать на зелёненькую кнопочку.
Ура, мы вышли из трамвая и отправились есть роллы и пить колу к себе в номер. Решили отоспаться и лечь пораньше, путь домой планировался через Кунгур и Белогорье.
Наутро погода была хуже прежних всех. Шёл ледяной дождь и никак не кончался. Это слегка напрягало, приходилось постоянно кутаться и не вылазить из шапки.
В Кунгурскую ледяную пещеру мне не особо хотелось. Не люблю я эти замкнутые пространства. Хотя в школьные годы, когда мама подарила мне экскурсию в Кунгурскую пещеру на день рождения, мне очень там понравилось. И маме тоже. Ещё бы, это ведь самая известная в России пещера!
В общем, за этой ностальгией я и отправилась. А ребята — за новыми эмоциями.
Простой билет в пещеру (обзорная экскурсия) стоит в выходной день 900 рублей. Это полтора часа (и полтора километра) шараханий по гротам с экскурсоводом. Или целая ночь в нашем супер-хостеле. Или бутылка простого виски. В общем, для меня это дорого, как вы поняли. Лазерное шоу и прочие выкрутасы — дороже. Но нам всем уже за 30, чего мы в наши годы не видели, нас уже шоу не удивишь... Хотя мои друзья Гурины сгоняли в пещеру с шоу и вот что они там увидели:
Услуги предлагаются в ледяной пещере разные: и спа-тур за 7 к, и свидание за 17 к и ещё всякие разные квесты, бродилки и прочее на любой вкус и кошелёк. Вот уж какой извращенец пойдёт морозить там свой зад за такие суммы!
Настроение моё было унылым, людей, жаждущих прогулки по пещере — много, сувениров красивых-оригинальных-запоминающихся не продавали, желанной кулебяки в палатке-буфете тоже, и вообще я предвидела тесноту и детские визги.


Оно там, конечно, всё было, но не сразу.

Наш экскурсовод, молодой мужчина забыла какого имени, рапортовал, что Кунгурская пещера занимает второе место среди гипсовых пещер в России по протяжённости — её длина по новым данным 8153 метров. В пещере 48 гротов и более 70 подземных озёр. Коммерческие экскурсии здесь водят с XIX века, а первый план пещеры составил картограф Семён Ремезов ещё в 1703 году.
Ну так вот, ещё раз, нам сказали, что среди гипсовых пещер в России Кунгурская занимает второе место, а на первом значится Кулогорская Троя (Архангельская область). Протяжённость галерей этой пещеры составляет более 16 км. Ну я не растерялась и радостно сообщила, что как раз из Архангельска приехала на пещеру-конкурента посмотреть, проделала, знаете ли, тысячи километров, так что покажите мне тут всё да побольше. И дальше мне уже было совсем нескучно.
Радостно и восхищённо я разглядывала гроты, периодически в них теряясь. Ну и людского внимания привлекла докучи.
Как там, в пещере, подробно расписано в посте у
guriny , вы уж
почитайте, если ещё не прочли выше, он будет очень рад.
А я приведу фоточки от
nyako_san , который с любопытством
заглядывал в каждый уголок неизведанной пещеры, мечтая залезть в
запрещённые ходы.















Самое крупное озеро назвали Большим подземным, его объем 1300 кубометров, а глубина достигает 3 метров. В этих водоёмчиках обитает эндемик – рачок-крангоникс Хлебникова. Ну и всякие мелкие лягухи.








Пещера как пещера, в общем. На любителя. Темно, холодно и не кормят.


На улице, в обнимочку с мокренькими деревянными скульптурами было значительно теплее.


Неподалёку от Кунгура есть Белогорский мужской монастырь. С ним меня связывает очень многое. Достаточно просто почитать мои посты с тегом «Белая гора», в которых подробно говорится не только о монастыре, но и о том, как я жила на одной территории с монахами и даже встречала там несколько новогодних ночей.
6 ноября этого года по Белогорью так просто не пройтись было: скользко, ветрено, промозгло. Причём скользко так, что страшно ноги-руки переломать от случайного чиха! Люди падали, а в купель по ступенькам никто не решался спуститься. Я пыталась, но меня останавливали.









Мы с Женей зашли в храм — посмотрели и верхний, и нижний. Я поставила свечку, заказала сорокоуст. Народу было немного.
Затем мы пообедали в трапезной вместе с Леной и Димой и поспешили домой. В послеобеденное время в эту трапезную лучше не соваться — выбора маловато, да и булочек к чаю не бывает. И опять мне не досталось кулебяки. Вот я до сих пор о ней мечтаю, кстати!
Вести машину вечером в такую погоду — та ещё жесть, и нашему водителю Диме пришлось непросто. Тем не менее, все доехали целенькими, но уставшими.
Спали долго и счастливо. Ну вот и всё о нашем путешествии в то время, пока в нашем городе думали, как пускать людей в кино и ТЦ по куаркодам и не получить по мордасам о возмущающихся. Охранников очень жалко было в те дни.
Ну ладно, не будем о больном.
До встречи в моей ЖЖшечке, обнимаю, ваша Ж.
|
</> |