Ковид и вакцинация
mary_spiri — 30.06.2022 Прошло два с половиной года с начала пандемии, вирус к нам пришел примерно тогда же, когда родилась младшая внучка. И уже можно подводить некие итоги, я имею в виду по пандемии (с внучкой подождем). Главные итоги по Ковиду - это успехи вакцинации. А тут нашелся обзор из Блумберга, который мне очень понравился краткостью и четкостью: https://www.bloomberg.com/graphics/covid-vaccine-tracker-global-distribution/А я еще более кратко попробую пересказать то, что на меня произвело наибольшее впечатление.
1. Масштаб вакцинаций: 12 миллиардов доз в 184 странах, в среднем 153 дозы на 100 человек. Это самая большая кампания по вакцинации за историю человечества (по абсолютному количеству вакцинированных). Штаты - около 600 миллионов доз, 177 доз на 100 человек, Россия - 168 миллионов, 115 доз на 100. Чемпион - Куба, 340 доз на 100, Израиль - около 200 доз на 100, Германия - 220 на 100. Швеция, про которую бытует легенда, что они свой Ковид игнорировали, - 218 доз на 100 человек (они только локдаун игнорировали, а не вакцины). Кстати в Европе вообще картина очень зависит от страны: Швейцария со своим мощным биотехом - всего 183 дозы на 100, меньше соседней Австрии (213).
Китай со своей политикой нулевого Ковида и нынешнем разгулом омикрона имеет хорошие показатели: 240 доз на 100 человек, больше, чем в Европе. За 300 доз на 100 перевалило Чили. А вот Индия застряла на 142-х дозах на 100. Очень отстала Украина - всего 80 доз на 100. Но сейчас на фоне потерь населения от войны и полной невозможности посчитать, кто и как вакцинировался с февраля по июнь, этой цифре веры нет. Вся Средняя Азия - на уровне 120 доз на 100, хуже, чем Иран (180).
Надо учитывать, что большинство вакцин требуют 2-х доз для создания защитного иммунитета, а есть вакцины, в частности применяемые на Кубе, которые сразу требуют 3-х доз (не 2+бустер, а сразу 3 с интервалами 2-4 недели).
Всего работающих вакцин сделали больше дюжины (ох, а сколько неработающих сделали, и не сосчитать). Доступ к ним в разных странах сильно отличался, в Штатах он был разумен и хорош. Кстати, в Штатах к лету 2021 потребность в вакцинах уменьшилась, кто хотел - сделал (60% примерно), остальные ждали не пойми чего. РНКовые вакцины имеют очень четкий срок годности, а производственные мощности к тому моменту были запущены на полные обороты. И тогда Штаты организовали переброску вакцин в Латинскую Америку. В самолет грузили дозы, которым оставалось не больше месяца жизни. А в Бразилии прямо в аэропорту организовывалась клиника, вставала очередь, и вакцина из самолета шла желающим - напрямик, никаких коррупционных схем, опасности нарушения условий хранения и т.д. Аэропорты есть в крупных городах, где вакцина была нужнее всего, и процесс шел. Штатам от этого тоже было хорошо - престиж вместо выброшенной вакцины, за которую уже уплачено деньгами американских налогоплательщиков.
2. В странах с наиболее высоким уровнем вакцинации смертность от Ковида резко уменьшилась, несмотря на вселенский разгул Омикрона. Вакцинация сильно облегчает течение болезни, но не спасает от заражения (что мы узнали по себе, когда в феврале переболели). Собственно, графики заболеваемости и смертности показывал одинаковые волны до примерно ноября 2021-го, и с тех пор резко разошлись - волна смерти осталась внизу, волна заболеваемости ушла круто вверх.
А вот статья в Ланцете (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(22)00320-6/fulltext): если экстраполировать кривую смертности от Ковида до вакцинации и промоделировать ее в будущее, то вакцинация уменьшила смертность на 14.4 миллиона смертей. А если смотреть на официальные средние данные по смертности до пандемии и в первый год до вакцин, а потом посчитать предполагаемую избыточную смертность, которая могла бы быть при отсутствии вакцин, то количество предотвращенных смертей выглядит еще выше: 19.8 миллионов.
3. Израиль, благодаря скорости кампании по вакцинации, был первой страной, достигшей "перегиба" в кривой заболеваемости: резкого уменьшения новых инфекций за счет иммунитета от вакцин. После Израиля то же самое наблюдалось в десятках стран, там, где вакцинация шла быстро и охватила большой процент населения.
4. Экспертная оценка: 70-85% населения должно быть вакцинировано с доступам к бустерным дозам для того, чтобы страна полностью могла жить нормально. Глобально эта цель может быть достигнута не раньше, чем через 9 месяцев, если сохранять нынешний уровень вакцинации. Локально - в Штатах вокруг меня жизнь вернулась к норме. Маски уже нигде не требуются, хотя много где рекомендуются. Впрочем куча народу на рекомендации плюет. По подсчету - 77.4% американцев получили хотя бы одну дозу. Лидируют "демократические" штаты, где у власти демократы. Причина крайне проста - демократы у власти обычно встречаются в штатах с хорошо образованным населением. А хорошо образованное население не верит страшилкам и не боится вакцин. А хуже всех Алабама, Вайоминг и Миссури, ну в общем и так понятно. Как рассказал наш зять, когда лет 20 назад Тойота хотела открыть сборный цех в Миссури, им пришлось от идеи отказаться, так как многие местные не достаточно умели читать. Надеюсь, что сейчас хотя бы эта ситуация изменилась.
Кстати, в Штатах был один из самых высоких уровней смертности от Ковида среди развитых стран. Вакцинация положила этому конец. Прошедшей зимой расхождение кривых заболеваемости и смертности (заболеваемость вверх, смертность более-менее стоит на месте) привело к смене восприятия: Ковид наконец превратился в обычную простуду, неприятно, но можно пережить. И так же привело к открытию страны и снятию масок.
5. Эффективность разных типов вакцин: надо учитывать, что разные вакцины используются в разных странах, поэтому прямое сравнение делать не стоит, слишком много социальных факторов. Если все же попытаться, то мРНКовые вакцины (Файзер-Байонтек) лидируют, на втором месте - аденовирусные (Дж&Дж, Астро-Зенека, Спутник), на третьем - сделанные из фрагментов белков (Новавакс, куча китайских и альтернативных российских). Разница не особо велика, похоже, что вакцины либо работают, либо нет (Эпиваккорона, вакцина от Мерк, некоторые китайские не работают совсем). От Омикрона полностью не защищает ни одна, но все работающие снижают смертность.
Сразу добавлю, что развитые страны изучают эффективность только тех вакцин, которые применяют у себя. Никому не хочется заниматься глобальными сравнениями. Уже понятно, что ни одна из альтернативных вакцин, сделанных в Китае, России или где еще, ничем не лучше вакцин из развитых стран. Так что интереса к альтернативным технологиям нет, свои хороши. А с другой стороны - если скажем Штаты выяснят, что какая-нибудь вакцина Х из страны А сильно хуже, чем американская Модерна, то Штаты должны будут как-то действовать, например, предоставлять Модерну стране А для замещения вакцины Х. Из чисто гуманитарных соображения, так, как пришлось предоставлять анти-ретровирусные лекарства Африке, вымирающей от СПИДа. Африке в результате уже давно не вымирает, но на американские деньги.
Итог - проще и дешевле изучать свое у себя. А при отсутствии научно-обоснованных и статистически грамотных сравнений разных стран, анекдоты из жизни полезной информации не несут.
6. Побочные последствия. Та же история: развитые страны изучают у себя последствия, связанные с теми вакцинами, которые применяют. Интерес изучать побочки в развивающемся мире отсутствует: там совсем другая медицина, другие протоколы по сбору информации и описанию случаев, часто недостаточен доступ к базам даннам. Борьба с бюрократией никого не прельщает. Насчет побочек, наблюдаемых для американских вакцин, неплохое (и короткое) сранение есть вот тут: https://www.mayoclinic.org/coronavirus-covid-19/vaccine/comparing-vaccines. Общий вывод - тяжелые побочки крайне редки. В Штатах было поставлено 600 миллионов доз. Одна сотая процента (0.01%) от 600 миллионов будет 60 тысяч. Проблемы с сердцем наблюдали меньше, чем у 2-х тысяч, так что речь идет даже не о сотых, а о тысячных процента. Кстати, тяжелые случаи в Штатах редко приводят к смерти, а обычно - к полному выздоровлению.
7. Старые вакцины дают частичную защиту от нового Омикрона и последующих штаммов: в основном это сильное облегчение течения болезни. Нужны ли новые варианты вакцин, которые сейчас все разрабатывают специально от Омикрона? Существует такое явление, как антигенный импринтинг, фундаментальное свойство иммунной памяти. При первом контакте с неким антигеном, например вакциной с шипиковым белком Ковида, в огранизме вырабатывается целый спектр разных антител и Т клеток. С-Белок Ковида по размеру большой, что-то вроде 1273 аминокислот. При этом иммунный ответ вырабатывается на небольшие участки белка, т.н. эпитопы из 6 аминокислот. Отсюда и большое разнообразие ответа, эпитопов очень много. Омикрон отличается от предыдущих штаммов не слишком сильно, от дельты примерно на 30 мутаций. Очевидно, что большая часть эпитопов у него все те же.
В результате при втором контакте, уже с вакциной от омикрона (или с самим омикроном) тут же активируется иммунная память, с бурным размножением ужде имеющихся клеток, реагирующих на эпитопы, общие для старого и нового штаммов. При этом со своей задачей иммунная система успешно справляется, и связывает вирусный белок. Но такая активация уже имеющейся иммунной памяти мешает выработке новых антител на отличающиеся участки, вроде как уже не нужно. В результате иммунный ответ есть, а новой дополнительной защиты нет. Однако активация иммунного ответа - это хорошо, облегчает течение болезни.
Итого: бустеры и дополнительные вакцинации нужны, но вовсе не обязательно дожидаться вакцины от того самого штамма, который сейчас гуляет вокруг. Ибо и старая вакцина сойдет. Впрочем, дополнительное преимущество вроде как можно получить, если иммунизироваться другим типопм вакцины. В Штатах это Новавакс (белковая вакцина) вместо мРНКовой. Так мы наверно по осени и сделаем, поставим себе Новавакс.
8. Анти-ваксерские комменты я не стану обсуждать, буду просто стирать. Вакцинация от Ковида - очередной пример успеха современного биотеха, на уровне великого прошлого (типа вакцинации от полиомиелита). Необходимость тоже на данном этапе очевидна - по резкому снижению смертности.
|
</> |