«Косяков совсем немного»: тест бюджетного кроссовера JAC JS3

Вообще-то, молодая была не так уж молода. То есть этой китайской новинке нашего рынка уже пять лет стукнуло — JS3 появилась в 2019 году в результате рестайлинга модели S3, которая, в свою очередь, дебютировала в 2014‑м. Тем не менее машинка оказалась весьма любопытной.
Первые сотни метров по московским улицам вызвали в памяти что-то давнишнее, детское. Чуковский? Барто? Маршак! «Мой веселый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь?» Даже в обычном режиме автомата JS3 так охотно, так весело откликался на малейшее нажатие педали газа, что невольно закрадывалось сомнение — под его капотом действительно всего лишь 109 сил? А в «спорте» маленький кроссовер и вовсе напоминал жизнерадостного щенка.

Правда, прозрение наступило быстро — живостью характера JAC отличается лишь в начале разгона, примерно на 1200–2000 об/мин. А потом довольно быстро «вянет», не зря же китайцы предпочитают не называть официальные секунды, за которые он добегает до скорости в сотню. Впрочем, как говорится в старом анекдоте, «мы его любим не только за это».
Пора порадоваться
Прежде всего, в глаза бросается любопытная внешность машины с нарочито сдвинутыми вперед передними стойками кузова и огромным для такого малыша ветровым стеклом, придающим JS3 выражение немного наивное и трогательное. Нужно сказать, что тот самый рестайлинг 2019‑го благотворно сказался на облике машины: вместо массивного, залитого хромом радиаторного «гриля» и «орлиных глаз» фар появилась модная узкая полоска головной оптики и куда более изящная решетка. Китайцы хотели не просто освежить внешность машины, а придать ей агрессии и технологичности, чтобы привлечь более молодую аудиторию. Что ж, у них получилось.

Но если внешность важна для владельца автомобиля два раза в день: когда он к машине подходит и когда расстается, то интерьер будет вас вдохновлять (или расстраивать) постоянно. И нужно сказать, что внутренний мир JS3 радовал меня на протяжении двух недель нашего знакомства.


Приятный салон интересно задуман и аккуратно исполнен, материалы подобраны тщательно, с чувством, с толком. Здесь минимум хрома, а мягким черным кожзамом с красной прострочкой обшиты не только кресла, подлокотники и боковины центральной консоли, но даже верх передней панели. Вставки под алюминий и полированный карбон в дверях и на торпедо смотрятся вполне гармонично. Удобный, довольно толстый в сечении руль с приливами под хват укутан приятным на ощупь простроченным и даже перфорированным кожзамом. В таком окружении и черный жесткий пластик не выглядит откровенно дешевым.




Причем создатели этого интерьера постарались сделать его максимально комфортным. Понравился простой и удобный селектор АКП с крупными буквами режимов на центральной консоли: в темноте они подсвечиваются, а на солнце не бликуют, рядом есть кнопка зимнего режима. Хорошо расположен планшет аудиосистемы, а сама она простая и понятная в пользовании. И — ура! — физические, а не модные сенсорные кнопки управления климат-контролем. На дно небольшого бокса в центральном подлокотнике заботливо уложен резиновый коврик, а над водительской дверью предусмотрен очечник. Порадовал даже простецкий рычаг ручника: да, он словно из прошлой жизни, зато не нужно каждый раз, трогаясь с места, чертыхаться, что забыл нажать кнопку электронного стояночного тормоза.

Косяков в этом салоне совсем не много. Центральный передний подлокотник регулируется по длине, но фиксированное его положение не совсем четкое, а потому крышка елозит под локтем. Карманы в дверях довольно мелкие, хотя и длинные. Странно расположена кнопка ЭРА-ГЛОНАСС: в нише-кармашке центральной консоли. А разместившаяся как раз над ней троица розеток (прикуриватель, 12В и USB) выглядит уж очень дешево, как будто их пристроили абы как, по остаточному принципу.
Больше, чем снаружи
Сзади подобных примет экономии тоже немного. В торце центральной консоли одиноко красуется USB-вход — у пассажиров нет дефлекторов вентиляции. Однако в остальном все в полном порядке: кожзам сидений недорогой, но и совсем уж дешевым не выглядит — возможно, из-за перфорированных вставок. В дверях удачно смотрятся узкие полоски хрома и все того же псевдо-карбона. На диване имеется широкий центральный подлокотник с подстаканниками. Ручки над дверями оснащены микролифтом, на стойках кузова предусмотрены крючки для одежды. Дверные подлокотники мягкие, карманы тоже небольшие, но, как и спереди, с подбутыльниками, к тому же кармашки есть и в спинках передних сидений.

Но главное, при скромных габаритах машинки, на диване оказалось
на удивление много места — если и не по ширине, то уж по длине и
высоте точно. «Сам за собой» при росте 185 см я разместился вполне
удобно: 4 см пространства осталось перед коленями и целых 8 см над
головой. Тоннель на полу невелик, примерно 20 см в ширину и десять
в высоту. Правда, его вообще могло бы не быть — машина-то
переднеприводная.

Кроме того, пассажиры не смогут регулировать угол наклона спинок дивана, чтобы изменить позу в дальней поездке. Зато сами спинки откидываются раздельно, в пропорции 60/40, что позволяет варьировать вместимость багажника в зависимости от числа пассажиров. Да и в целом грузовое отделение JS3 вполне вместительное, хотя его создатели скрывают точный объем, раскрывая лишь максимальные при сложенных задних сиденьях 600 литров. А еще здесь предусмотрен минимальный набор удобств: шторка, лампа подсветки слева и внутренняя ручка на двери справа. Ни розетки, ни электропривода нет. В подполе хранится докатка, еще и поэтому удалось сохранить небольшую погрузочную высоту.
Прыг-скок
И только на ходу становится ясной бюджетная сущность машины. Во-первых, в салоне JS3 довольно шумно. При разгоне «педаль в пол» изрядно голосит работающая в паре с вариатором 1,5‑литровая безнаддувная «четверка». На больших скоростях явственно ощутим гул от шин, и воздух воет в больших зеркалах и передних стойках кузова. А на неровном асфальте излишне разговорчивой становится довольно жесткая подвеска.

Да, возможно, благодаря именно такой настройке машина на удивление мало кренится в поворотах, хорошо держит траекторию. Но очень легкий, неинформативный руль (он оснащен электроусилителем) делает управляемость JS3, мягко говоря, неинтересной. А в асфальтовой колее на скоростном шоссе JAC ощущается, как кусок мыла в ванне — от водителя требуется предельное внимание.

Съезжая с хорошей дороги, тоже нужно держать ухо востро: клиренс-то у этого номинально кроссовера всего 155 мм — на 8 мм меньше, чем у седана VW Polo. Из-за длинного переднего свеса угол въезда составляет всего 17 градусов, да и угол съезда, несмотря на визуально приподнятую корму машины, тоже невелик — 25 градусов. По относительно ровной, знакомой грунтовке наш попрыгунчик скачет уверенно и упруго, но, опять же, слишком громко — шумит всем кузовом, всей подвеской.

Что же мы имеем в итоге? Единственная доступная комплектация JS3 — Luxury за 1 849 000 р. — оснащена весьма прилично: и диски из легкого сплава, и климат-контроль, и камера заднего вида здесь есть. Однако подушек безопасности всего две, а обогрева сидений нет вообще. Еще 100 тысяч придется доплатить за вариатор бельгийской фирмы Punch. И даже с ним машина получается экономичной — у меня за две недели нарисовалось 7,8 л/100 км при интенсивной городской езде по столичным пробкам и регулярных загородных вояжах. А можно сэкономить еще 50 тысяч, если взять машину 2023 года, такие еще есть у дилеров.
Александр Мельник
Что еще почитать:
Китайский VA3: тест седана Jetta, который пришел на смену VW Polo
«Это вообще другой автомобиль!»: тест нового Haval F7
Китайский «Ларгус»: мое мнение о кроссовере SWM G05 Pro
|
</> |