Костюм средневекового ингушского воина




Бекхан Дахкильгов показывает воссозданый им костюм воина
Кольчужная рубаха - сплетённый из железных колец металлическая сеть в виде рубашки с прямыми рукавами защищавшая тело воина. В кольчуге не менее 20 тысяч распределенные особым образом наиболее массивные из них располагались на груди и плечах, а менее массивные на подоле, рукавах и воротниках. Распределение колец преследовало определенные цели: во-первых, сделать его легким и удобным, во-вторых, сделать его наиболее прочным в уязвимых местах. Под кольчужную рубаху одевалась специальная стеганная одежда, изготовленная на основе ваты и шерсти. Она дополнительно защищала и надежно фиксировала доспехи на теле воина. Изнутри и снаружи они часто обшивались разноцветными, нередко дорогими тканями и обтягивались поясами и ремнями, прочно фиксировавших доспех. Кольчуги ценились весьма высоко – за приобретение одной кольчуги, в зависимости от ее качества, давали от 10 до 200 быков. Поэтому их носили состоятельные и знатные горцы, в основном это были знаменитые наездники и предводители воинских дружин.

Кольчужный доспех был известен задолго до Средних веков. Некоторые римские авторы называли его в свое время "галльской рубахой". Кольчуга на протяжении множества столетий оставалась наиболее популярным защитным вооружением в Европе и Западной Азии. Средневековые оружейники изготавливали кольчатые доспехи различного типа. Для начала им нужна была длинная проволока. Ее накручивали на прут нужного диаметра, и затем нарезали проволоку кольцами так, чтобы концы ложились друг на друга. После, каждый из концов следовало расплющить и сделать в расплющенном месте небольшую дырочку. Отверстие создавали двумя способами: просверливали или попросту пробивали. Прежде чем закрыть изделие заклепкой его вплетали в общее кольчужное полотно. Каждое кольцо, как правило, соединяло четыре соседние. Оружейник вставлял заклепку в отверстие и, используя пробойник или молот, крепко сжимал оба конца. Не все кольца закрывали заклепкой, некоторые - с помощью кузнечной сварки. На концы воздействовали высокими температурами, а затем с помощью кузнечного молота ковали. Бывало такое, что при создании кольчужного доспеха использовали по два кольца (двойное плетение), однако подобных экземпляров практически единицы.

Работа началась с эскизов, которые были утверждены директором музея Любовью Тумгоевой, и в середине 2021 года началась чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа по воссозданию кольчуги, состоящей из скрепленных между собой 35640 кольчужных колец; шлема-мисюра (это одно из названий воинских шлемов с железной маковкой или теменем и сеткой кольчужной бармицей, состоящего из 3500 колец, обрамляющими шлем по нижнему краю); щита под названием турс; меча; а также внутренней одежды воина, изготовленной модельером Айшат Дарсиговой, и обуви, изготовленной мастером по художественной обработке кожи Багаудином Измайловым по эскизам Бекхана Дахкильгова.
В дальнейшем комплект дополнится налокотниками, над созданием которых Бекхан Алаудинович уже работает.


Щит турс
Отсюда Отсюда Отсюда
|
</> |