Как в советских фильмах изображали стиляг на потеху зрителям


А ведь настоящих стиляг тоже вспомнить интересно, особенно в наши времена, когда маргинальность тех, у "кого народ не тот и маслом только на Западе намазано", наконец, перестает быть модной и задвигается туда, где ей и положено быть - в непопулярные круги, которыe в советских фильмах 50-х и 60-х годов частенько высмеивали и изображали "карикатурно", чтобы зритель, видя их на экране, понимал, что это просто такие "смешные тунеядцы", которые бесполезны для общества.

В школе парикмахеров идут экзамены. Не очень способная выпускница Кукушкина испортила прическу у очередного клиента. Тогда она попросила своего приятеля Эдика сесть в кресло. В итоге стиляга Эдик надолго распрощался со своим стильным "коком".

В фильме есть эпизод, в котором высмеиваются стиляги. Главная героиня Людмила танцует на балу со студентом-стилягой.

В этом фильме тоже есть эпизод, когда молодые люди решили исполнить "стиль", но были осмеяны своими же товарищами.

В этом фильме одна из главных героинь проводит время со стилягами, которые к тому же и бездельники. То, что стиляги являются мажорами и бездельниками, это даже не обсуждалось.

В этом киноальманахе одна из новелл полностью была посвящена разгульному образу жизни стиляг. Да и вообще, стиляги там показаны в виде людей, идеализировавших западный образ жизни.

Как раз в этом фильме мы видим, что молодые люди из обеспеченных семей просто издеваются над обычным парнем в исполнении Савелия Крамарова ("Народ не тот" и тогда и сейчас). Его персонажу тоже захотелось красивой жизни с красивыми и распущенными девицами. Только вот он родом из деревни, а потому компании стиляг он не нужен, так как с него нечего взять - ни связей, ни блата, ни денег.


В этом фильме есть эпизод, где молодой рабочий Коля попал под влияние двух тунеядцев-стиляг. Этих стиляг сыграли Евгений Стеблов и Савелий Крамаров. Ну, а главная героиня называет стиляг "Эти" - показывая свое пренебрежение к данной общности.

В новелле "Напарник" есть эпизод, когда нам показывают "пятнадцатисуточников", среди которых присутствуют совершенно разные люди - и какой-то матерый уголовник, и алкоголик, и пенсионер, и жених, и стиляга.

Конечно, к 80-м годам, когда снимался фильм, "стиляги" уже перестали упоминаться, так как уже была другая мода, но действие фильма "Покровские ворота" происходит в 50-е годы, а потому упоминание стиляг в отрицательном смысле там было уместно.

А там чего, если события происходят в 80-е годы?