Костя-0,16 процента

топ 100 блогов el_murid08.09.2019 Менее месяца назад Минфин своим письмом под номером 26-04-09/59998 опубликовал отчет о кассовом исполнении нацпроекта "Цифровая экономика". Письмо, как обычно, скучное, в нем много разных цифр, но как раз они выглядят весьма интересными

В целом Минкомсвязи из выделенных на этот год 108 млрд рублей смогло исполнить лишь 9%. А по базовому во всех смыслах разделу "Информационная безопасность" - вообще 0,16% из выделенных на этот раздел 4,8 млрд. Таблицы в портретном режиме, очень плотные, потому скрин только этих цифр - целиком будет просто мелко.

Снимок экрана 2019-09-05 в 13.35.08

По всей видимости, 7,7 млн, которые "освоены" - это просто зарплата той службы, которая должна выдать на-гора весь комплекс информационной безопасности огромной страны (ну, или какой-то аутсорс по-мелочи). Зарплата - вот она. Результат - ноль.

В переводе на родную русскую речь, эффективность работы всего министерства равна 9 процентам, а эффективность работы по созданию нормативной документации и стандартов информационной безопасности - практически ноль. Ну, или для любителей особо точной статистики - 0,16%.

Сами нацпроекты в целом в кассовом исполнении выглядят чуть более прилично - из выделенного 1,4 трлн рублей "освоены" 725 млрд или 41%. Это эффективность работы правительства "в среднем по больнице". На фоне "среднего по больнице" Минкомсвязи, которое в вопросах строительства цифровой экономики является центральным и базовым, выглядит практически паталогоанатомическим отделением. Тихо и холодно. И синий свет.

Впрочем, скорее всего, совсем уж в вину руководству министерства это поставить нельзя. Просто оно не для того, чтобы реализовывать какие-то нацпроекты, а для каких-то других целей и задач. Нацпроекты - это дело вообще сугубо побочное. В нагрузку, как селедка к сгущеному молоку во времена перестройки.

Вообще, нацпроекты очень сильно напоминают печально известные Минские договоренности. В первую очередь тем, что написаны так же - на коленке. Была дана политическая установка: к выборам Главного лица нужно что-нибудь эдакое! Все треплются, а Он - работает!

Потому и решили ничего не изобретать, а взять за основу нечто монументальное, назвать его "Национальный проект", да не один, а несколько. Придумать названия им посолиднее, посовременнее. Ну, а с деталями - там разберемся.

Итог уже очевиден - в деталях-то как раз и вся закавыка. Чтобы создать сквозную систему стандартов даже для одной отрасли (а по сути, все нацпроекты сейчас буксуют именно на формулировании стандартов) - это нужно хотя бы уметь. Молодые талантливые юристы-экономисты-технократы, брошенные на отрасли, о которых они даже в качестве пользователей имеют крайне смутное представление, не очень понимают, какую именно задачу они должны поставить подчиненным. Собственно, степень квалификации подчиненных - тоже вопрос неизведанный, так как оценить их могут только руководители, а если сами руководители... ну, далее понятно.

В итоге мы имеем новое поколение Абызовых-Дворковичей. Предыдущее частично уже сидит, частично прячется по заграницам. Оно точно так же прибыло в правительство не для решения заявленных задач, а для рулежа потоками в интересах пославших их клановых группировок. Ну, и попутно смахивая крошки со стола в свой карман. Вот за эти крошки прямо сейчас бывший министр без определенных занятий Абызов и дает показания.

Нынешнее поколение - ровно про то же. Все эти ваши нацпроекты - это чушь, в которую не верит ни один причастный к ней. Это обременение к основным задачам молодых и перспективных министров - распределение бюджетных потоков по заранее известным адресам и карманам. Фамилии же молодых талантливых технократов здесь играют сугубо второстепенную роль. Когда придет время, их точно так же спишут, как и предыдущее поколение. И поставят новых. В соответствии с новыми клановыми раскладами. Уже поэтому фамилию министра связи (на всякий случай сообщу - Константин Носков) знать совершенно необязательно - кто сейчас без поисковика сможет навскидку ее назвать? А вообще-то говоря, от этого человека зависит наше благополучие хотя бы потому, что он поставлен обеспечивать нашу информационную безопасность в век цифровой экономики. Которую он и защищает. На целых 0,16 процентов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зима на юге, это как лотерея: один билетик с солнышком и пчёлками, а второй - с ураганом, минусовой температурой и влажностью воздуха 90 %. Уже улеглось-устаканилось, убрано-спилено, поменяно-вкручено, но всё равно - глядишь на Маркотхский хребет, не ползёт ли с него "борода" - яркий ...
ПОЛИТ.РУ НОВОСТИ РПЦ одобрила замену попа на купца в сказке Пушкина о Балде Трындец, граждане. Я пару дней назад об этой фигне услышала, чуть не облезла, на фоне этого маньячества даже травля БГ меркнет, и "Покаяние Гарри Поттера" тоже меркнет. ...
СВОдки с фронта Андрей Ревнивцев 13:35 НПЗ в Кременчуге, который снабжал горючим украинский фронт, "вышел из чата", новые "Герани" запросили посадку в аэропорту Одессы, ...
Все новостные ленты засраны каким-то Кивой, какогого нынче укокошили в Московской области . Этот Кива был отличный парень, вот пара циатат из Вики: Всех любителей Русского мира мы просто-напросто будем стирать с лица земли Украинской. И это я вам точно говорю, и это придет, и это ...
Навстречу юбилею Сахарова 16.04.1976 Записка № 876-А председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропова в ЦК КПСС «О судебных процессах над Твердохлебовым А.Н. и Джемилевым М. и хулиганских действиях Сахарова и его жены Боннэр» ...