рейтинг блогов

Костромская область

топ 100 блогов cr203.07.2012 Костромская область


Сегодня - Костромская область. Посёлок с красивым названием Судиславль. Галич и монастырь, в который лучше не ехать. Чухлома и озеро на рассвете и закате. Солигалич с танцующими торговыми рядами.




Судиславль. Бывший город, а теперь посёлок. Самое красивое в Судиславле - название. Откуда оно взялось, не знаю. Подскажите, буду благодарен.

Посёлок небольшой - с одного края виден другой, - а жители доброжелательные. При виде приезжего сами подходят и рассказывают, что можно посмотреть. Много детей. Вообще во всех местах,что были за поездку, создаётся впечататления бума рождаемости - мамы, коляски, дети. А ещё здесь адские дороги, но кого этим удивишь?)


1.
Костромская область


2. Бывшая усадьба, теперь городская больница
Костромская область


3.
Костромская область


4.
Костромская область


5.
Костромская область


6.
Костромская область


7.
Костромская область


8.
Костромская область


9. Преображенский собор виден почти отовсюду. Не закрывался. Внутри много старых икон и запах старины в прямом смысле. Фотографировать, по православной "традиции", нельзя
Костромская область


10.
Костромская область


Дальше - Галич. Самый оживлённый из всех четырех городов путешествия, с монастырём, где не любят приезжих.
Расположен на берегу Галичского озера. Не знаю только, зачем оно нужно - на озере нет ни одного рыбака, не ходят теплоходы и не шумят моторки. Даже пляжа не заметили. Мелкое? Без рыбы? Грязное?


11.
Костромская область


12. Встречаются и надписи на местном диалекте)
Костромская область


13. Паисиев Галичский монастырь. Хотите испортить настроение в поездке - обязательно заедьте. Не успев даже припарковаться на площади, слышим крик монашки - служба вечером, сейчас нельзя. Нельзя и просто погулять по территории. Монашка быстро закрывает ворота на замок изнутри, чуть ли не отплёвываясь от нас. А фотокамера здесь - изобретение сатаны.


Не понимаю я этого. Молчу даже про деньги, которые гости бы внесли бы в монастырь, купив свечи, книги, продукты. Зачем нужны "духовные обители", ненавидящие людей? Поменьше бы таких монастырей. Не тратьте своё время, проедьте эту тюрьму мимо, а то поездка будет испорчена.
А может быть им есть, что скрывать, и пора туда приехать церкви с проверкой?

В общем, в соседней Чухломе монастырь тоже "атасный". Об этом ниже.


Костромская область


14. Стены домов, что не выходят на улицы, красить не обязательно. Зато по-особому колоритно
Костромская область


15.
Костромская область


16. Центральная площадь, торговые ряды
Костромская область


17.
Костромская область


18.
Костромская область


19.
Костромская область


20.
Костромская область


21. Над городом нависает гора. Если бы не заросли, был бы виден весь Галич
Костромская область


22.
Костромская область


23. Бывший монастырь
Костромская область



Дальше - Чухлома. Ударение на первый слог. Тоже мелкий городок, одноэтажный, похожий на деревню. Всего 5 тысяч жителей. В народе есть уже что-то северное, почти у каждого окающий говор.



24. Успенский собор, как и в Судиславле, не закрывался. Внутри старые иконы и чудный запах. Фотографировать запрещено. Православная "традиция", ничего не поделать
Костромская область


25.
Костромская область


26.
Костромская область


27. Центр города
Костромская область


28.
Костромская область


29. Чухлома стоит на берегу Чухломского озера. Оно меньше, чем Галичское, но такое же безжизненное. За избами городской пляж. Средней чистоты, но есть лавочки и можно посидеть, посмотреть на озеро
Костромская область


30. Так оно выглядит в 5 утра
Костромская область


31. А так - в полночь
Костромская область


Дополнение про озеро от Костромская областьkvartirant

"Cлавится озеро тем, что только в Чухломском озере водится уникальный золотой карась, поставки которого были организованы к царскому столу с петровских времен. До начала 90-х живую рыбу дважды в неделю отправляли в столицу. Карась до сих пор остается местной валютой. Он стал редким в результате эко.катастрофы озера в 1992 году.

В озеро впадает несколько речек от среднего размера до ручья. А выпадает только одна - Векса. На Вексе плотина, которой регулируют уровень воды в озере. В 92 году решили обновить воду озера свежей речной водой и открыли плотину, сильно понизив уровень озера. А лето выдалось засушливым. Многие реки практически пересохли. Из-за низкого уровня воды солнечные лучи стали прогревать дно озера, покрытое сапропелем. Это привело к повышению уровня сероводорода. А карась - донная рыба. Почти весь вымер..."




32. Рядом с городом находится Авраамиев Городецкий монастырь. Мы приехали к нему в 5 утра. Думал, озарится восходом. Не повезло)
Костромская область


33. Фотографировать не мешают. Народу никого не видно, но по монастырю бегают собаки. Насколько я знаю - находиться собакам в церквях и в святых местах нельзя. Связывается это с легендой, по которой сатану вскормила волчица. А собаки разделили участь своих родсвенников.

Фотографировать их не стал, собаки лаяли и рычали. Словом, вели себя по-хозяйски. Одна даже справила нужну на въездные ворота монастры с крестом.

В общем, бардак какой-то в этой епархии в монастырях.

Костромская область


А это уже Солигалич, последний город нашего путешествия. Находится среди болот. Проехать дальше, на север к Вологодской области, не каждому - летом только в сухую погоду или зимой по зимнику. Также требуется подготовленная машина.
Город не очень уютный, хотя я сюда давно хотел съездить и ожидал чего-то большего.



34. Город церквей, большинство из которых не работает. Хотя эта кажется брошенной только внешне, на самом деле действует
Костромская область


35. А этот собор, наоборот, кажется действующим, но заброшен
Костромская область


36. Город известен своими "танцующими" торговыми рядами. Интересно их можно ещё восстановить? И что мешает - сложность или воровство денег?
Костромская область


37. Солигаличу 676 лет. Центральная площадь
Костромская область


38. Неплохо! Раскрасили бы все заборы, особенно в маленьких городках, где мало весёлого. И в серые дни жизнь покажется на каплю ярче
Костромская область

Ещё в Солигаличе есть санаторий с минеральной водой. Условий отдыха не знаю и никогда не слышал, чтобы кто-то в него ехал. Но санаторий работает и не выглядит заброшенным.

Всё.


Костромская область:
   
Костромская область Костромская область Костромская область
Гонка на собачьих упряжках Вечер в погибающей деревне Рассвет




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Судя по сообщениям, сегодня нацисты на Украине собрали богатый урожай - под 100 погибших. 41 человек - только сгоревших и задохнувшихся в одесском Доме профсоюзов плюс от 15 до 20 погибших на улицах. Не менее обильно прошлось и на Востоке - в Славянске и Краматорске и вокруг них. Утро, по ...
Давно не показывала, а тут "вдруг" сразу много обновок, поэтому захотелось похвастаться. Сверху вниз: Didymos Indio Schiefer Wolle 2 Вольга Птицы мини Сумерки 2 (тестер) Oscha Rive Reel 3 Oscha Shui Long Scarista 4 Oscha Shui Long Calliste 4 На фото нет путешественников: Oscha Okinami S ...
Елка Сходили на елку в консерваторию. Я представление не видела, но судя по тому что из-за двери играл рок-н-ролл и из дверей выбегал Гарри Поттер - было неплохо. На выходе Яркий затребовал голубей. Пришлось раскошелиться. Нафотографировавшись и ...
"Я такого количества, ну,  стареньких автомобилей - Лад и Жигулей давно уже  не видел "- говорит Путин после посещения Новороссии. Владимир Владимирович, а вы попробуйте по России проехать и не по областным центрам желательно. Вы многое увидите. Человек живет в мире, ...
"Если в 40 лет ты не женат, то ты либо плейбой, либо мудак. Плейбоем быть хлопотно ...