Кострома прощальная прогулка
ruslanviktorov — 01.12.2020Кострома это город по которому надо гулять пешком. Только так можно увидеть старую архитектуру, деревянные домики с резными наличниками. Конечно очень много старых домов которые находятся в очень плачевном состоянии. Но в любом случае Кострома прекрасна, давайте совершим еще одну короткую прогулку по этому городу.
Да местами Кострома не ухоженная...
...местами даже уходит под землю...
...но архитектура поражает, сколько здесь интересного, даже штаб ЛДПР не выдержал и сдает помещение в аренду, чтобы новый владелец привел все в порядок, возможно...
Редко какой российский город меня так влюбляет в себя, а особенно с первого взгляда. Кострома исключение, она прекрасна. Действительно государыня, девушка, которую хочется взять за руку или обнять и пройтись по набережной. Подарить цветы, поцеловать. Именно такие нежные воспоминания останутся у меня от этого города.
Церковь Спаса на Запрудне. Церковь вместе с относящимися к ней постройками образует выразительный храмовый комплекс, отражающий различные этапы в развитии костромской архитектуры с середины XVIII по начало XX вв. Церковь построена в 1754 г. в Спасо-Запрудненском монастыре, который, по преданию, был основан во второй половине XIII в. князем Василием Ярославичем на месте явления ему иконы Федоровской Божьей Матери.
В советское время храм Спаса на Запрудне был закрыт всего несколько лет (с 1938 по 1944 годы), благодаря чему сохранилось церковное благолепие. Церковь входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Про Ипатьевский монастырь или колыбель династии Романовых, который расположен там, где река Кострома впадает в Волгу и воздвигнутый 27 марта 1330 г. я уже писал. Монументально.
Обожаю гулять по местным торговым рядам
Дом А. К. Пасынковой.
Один из лучших жилых особняков Костромы эпохи классицизма, хорошо сочетающий ранние и поздние архитектурные формы этого стиля. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями построено в 1788 г. предположительно по проекту губернского архитектора К. фон Клера помещицей, коллежской асессоршей А. К. Пасынковой и принадлежало ей в 1790-х гг. В 1817 г. оно принадлежало М. Ф. Корниловой, жене генерал-лейтенанта П. Я. Корнилова, известного военачальника, героя Отечественной войны 1812 г.
Костромской мост, кстати отремонтировали, помню, что этой и прошлой зимой по нему было невозможно проехать, было такое ощущение, что его разбомбили.
Открыт 12 сентября 1970 года. Длина моста 1236 м.
Даже остановочка на стиле
Вообще Кострома прекрасное место чтобы всецело погрузится в творчество.
Возможно мне показалось, но городом действительно занялись, по крайней мере центром, дорогами.
Красавец Дом генерала С. С. Борщова...
... и гауптвахта
Одна из красивейших улиц Костромы - улица Симановского.
Ул. Симановского является одним из главных лучей радиальной планировки Костромы в пределах Константиновской части города. Она проходит в северо-западном направлении, незначительно меняя свою траекторию после первого квартала от центра (после пересечения с ул. Пятницкой). Далее ее пересекают четыре улицы: Комсомольская (Вознесенская), Спасокукоцкого (Царевская), Депутатская (Спасская) и Терешковой (Кирпичная), образуя приблизительно равные по длине кварталы застройки.
Ул. Симановского, несмотря на пожары, имевшие место в XIX в., принадлежит к числу наилучших по сохранности своего исторического облика улиц Костромы, особенно в прилегающих к центру кварталах. Четная сторона улицы между пл. Революции и Пятницкой ул. представляет собой один из наиболее цельных комплексов исторической застройки Константиновской части города. Здесь преобладают двухэтажные кирпичные дома в стиле классицизма, в формах эклектики и модерна. заметный градостроительный акцент создают доходные дома Третьякова (№ 24), яркие образцы архитектуры эклектики.
Перспектива этой части улицы замыкается с северо-запада Смоленской церковью Богоявленского монастыря, ансамбль которого занимает всю четную сторону квартала, заключенного между Пятницкой и Комсомольской улицами. Монастырь, сохранивший постройки XVI-XIX вв., — один из самых ценных архитектурных комплексов Костромы. Историко-градостроительную цельность ближних к центру кварталов нарушают трехэтажное здание УВД (№ 3) в стиле советского классицизма и крупномасштабная застройка советского времени на пересечении с ул. Комсомольской (№№ 17/42 и 28).
Достаточно хорошо сохранился исторический характер мелкомасштабной застройки обеих сторон улицы между Комсомольской ул. и ул. Спасокукоцкого. Здесь стоят, в основном, одно- и двухэтажные кирпичные, деревянные и полукаменные здания. Среди деревянных одноэтажных домов с характерной для периода эклектики резьбой на фасадах (например, №№ 27 и 29) выделяется усадьба Горняковской (№ 32) с двухэтажным каменным домом, который отличается развитым эклектичным убранством, и двухэтажное женское училище им. Зотовых (№ 40), выстроенное в кирпичном стиле. Диссонанс в историческую застройку вносят четырехэтажный жилой дом советского времени (№ 21) и крупный объем спортивного комплекса, представляющего собой сильно перестроенное здание лютеранской церкви. Значительно хуже уцелела застройка остальных кварталов, где преобладают деревянные одно- и двухэтажные дома с резным убранством фасадов. Среди них заметными архитектурными акцентами являются крупные здания в кирпичном стиле — Народный дом (№ 70) и многоквартирный дом для служащих (№ 80/25).
Дом Волковых. Редкий для застройки города жилой дом первой половины XVIII в., выполненный в стиле барокко и отличающийся необычностью интерьера, имеющий в своем составе также интересный образец торгового здания начала XX в., выполненного в стиле модерн. Точной даты постройки дом не имеет, краеведы связывают с ним имя великого русского актера, основателя русского национального театра Ф.Г. Волкова (1729-1763), который провел здесь свои детские годы.
Ну и закончим нашу прогулку у костромского государственного драматического театра им. А. Н. Островского. Основан в 1808 году. Это один из старейших театров России, история которого связана с именами выдающихся деятелей русской драматургии и сцены. Среди выдающихся актеров - уроженцев Костромской губернии в конце ХVIII - начале XIX веков на всю страну гремели имена А. С. Яковлева, А. Т. Сабуровой, М .Д. Львовой-Синецкой, И. Т. Ширяева, В. К. Васильева. Ставились в театре комедии, трагедии, даже оперы. В 1812 г. перед вступлением в Москву наполеоновских войск, Московский императорский театр и его школа эвакуировались в Кострому. Пребывание московских артистов в городе не могло не сказаться на развитии сценического искусства в Костроме.
Вот такая она Кострома, приезжайте сюда в любое время года, гулять по городу одно удовольствие.
|
</> |