
Косоворотка: откуда есть пошла русская национальная рубаха?


Косоворотка – это рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Косоворотки носили навыпуск, не заправляя в брюки и подпоясывались шёлковым шнуровым поясом или тканым поясом из шерсти. Что же касается материала, то рубахи изготовлялись из льняного и конопляного холста: это наиболее древний и доступный вид материала для пошива рубах. Часто на воротнике и на концах рукавов косоворотки имели узоры.
Но почему вообще на русской рубахе появился смещённый вырез? Всё достаточно прозрачно: при прямом вырезе у крестьян выпадал крестик во время работ в поле, и чтобы такого не происходило, был придуман вырез, смещённый на 10-15 сантиметров относительно центра рубахи.

Рубахи с косым воротом появились ещё в конце XI-середине XII веков и набрали популярность в XVI—XVII веках. Косоворотка как модная и праздничная рубаха у русских в большинстве регионов России вытеснила ещё в XIX в. издавна существовавшую у русских рубаху с прямым разрезом на груди. А с середины XIX века, вместе с восстановлением моды на всё русское и национальное, косоворотка становится популярна и среди элиты российского общества. С конца XIX века вышивка на косоворотке становится особенно роскошной, воротники украшались бисером и блёстками.

Всё это великолепие было предано забвению после октябрьского переворота, но после войны постепенно возвращалось в массовую культуру, в частности, через фильмы. Вторую волну популярности косоворотки в качестве русской национальной одежды получили в середине 2010-х, и с тех пор пользуются большим спросом.
Найдено здесь: https://vk.com/nabat_utrachennogo?w=wall-177037422_143745

или

|
</> |
