Космопроходческое

Однако когда ту же мотивацию начинают переносить в реальную жизнь, хочется напомнить о двух принципиальных уязвимостях данного творческого метода.
1. Кто, собственно, вам сказал, что если у вас здесь нормально не получается - то непременно выйдет там?
2. Кто, собственно, вам сказал, что там что-то найдется, что сделает вас люденами, грагалами и вообще подарит на блюдечке** власть над временем и пространством, а также ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого? А если и на том конце вселенной - ну звезды, ну, каменные шары вокруг них, ну, даже плесень на них какая-то, ну пусть даже фиолетовые крокодилы... И что? Ах, в ДНК инопланетной плесени шестая разновидность нуклеотидных оснований задействована? Специалисты в экстазе? Ребят, а оно ж и на Земле случается, но вам же тут не интересно. С чего вы взяли, что на шарике в ста парсеках отсюда будет интереснее и духоподъемнее? Это, пожалуй, самая страшная мысль для русского космизма.
---
* У Савченко в чудовищной залипухе "За перевалом" это сказано вслух: "...чтобы именно в скафандрах. Сквозь рев
студеных метановых ветров, через бурные и едкие потоки..." и т.д. Рекомендую, кстати. Читать это все невозможно, но весьма интересно. Квинтэссенция мировоззрения.
** Не, ну не на блюдечке, конечно, а непременно в скафандре и через бурные потоки, см. * опять. Лишь бы не в ходе унылого вкалывания на своем рабочем месте, а весело, с приключениями, в авангарде человечества.
|
</> |