рейтинг блогов

Космическая метла

топ 100 блогов chest_i_razym03.05.2023 Ацюковский многократно писал, не может гравитация передаваться со скоростью света. Во-первых Лаплас посчитал, что Луна не смогла бы иметь такую орбиту при такой скорости передачи гравитации. Во-вторых, вся небесная механика потеряла бы свою стройность. Однако Ацюковский не расписывал, как именно начнется дезорганизация Солнечной системы.

Собственно, а какая разница, с какой скоростью передается гравитация?
А разница такая. Земля, обладая орбитальной скоростью порядка 30 км/c, будет испытывать гравитационную аберрацию. Аберрация света - отклонение видимого положения источника света от его истинного положения, вызванное сложением вектора скоростей наблюдателя и вектора скорости света. Если смотреть на Полярную звезду, и наша планета вдруг полетит быстрее, то полярная звезда "наклонится" в сторону движения Земли.
Космическая метла

С гравитацией был бы похожий эффект. При мгновенной гравитации вектор притяжения Солнца направлен на реальное положение Солнца, а если гипотетические гравитоны передаются со скоростью света, то вектор гравитации Солнца будет наклоняться немного вперёд, в сторону орбитального движения Земли. Причем его величина скорее всего не изменится. Но если разложить этот наклонившийся вперед вектор сил, то можно выделить вектор перпендикуляр к Солнцу и вектор направленный по ходу движения Земли. Простым языком, Земля будет чуточку ускоряться.

Том Ван Фландерн пишет в своей книге: «В силу гравитационной аберрации к радиальной силе гравитации добавился бы малый поперечный компонент, возникающий по тому же принципу, по которому возникает звёздная аберрация вследствие движения Земли. Величина этой поперечной силы составляла бы 0.0001 из радиальной силы гравитации. Число 0.0001 является отношением орбитальной скорости Земли v = 30 км/с к скорости гравитации c = 300 000 км/с. Можно показать, что непрерывно действующая поперечная сила приведёт к тому, что Земля будет вращаться вокруг Солнца не по эллиптической орбите, а по медленно раскручивающейся спирали. Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться».

Так как расстояние от Земли до Солнца таки не удваивается каждые 1200 лет, Том делает вроде бы логичный вывод, гравитация должна передаваться с куда более высокой скоростью. Вот именно за этот тезис и цепляется Ацюковский и прочие сторонники эфира.

Эту проблему физики решают так. Да, гравитационные волны распространяются со скоростью света, но гравитационное поле воздействует мгновенно. Отсюда кстати следует, что не может быть гравитонов - переносчиков гравитации. Либо же эти гравитоны летают со скоростью на много порядков превышающей скорость света, что противоречит СТО. Гравитация не квантуется и окончательно превращается в математическую сказку с мгновенными полями искажения пространства и времени. Такие пироги.

Но юмор в другом.
В то время, как одни пытаются избавиться от силы, неумолимо разгоняющей Землю. Другие заняты вопросом поиска той волшебной силы, что могла бы Землю не тормозить, а разгонять. Ведь я и другие крайне немногочисленные сторонники кинетической теории гравитации всегда имели главной проблемой проблему лобового торможения планет. Если гравитация это результат затенения массивными объектами фоновых частиц, то движение через эти частицы вызовет неравномерность в их воздействии в лоб и в условный зад объекта. Планеты будут тормозиться и в результате падать на Солнце. Это заставляет Пуанкаре, Максвелла и прочих Кельвинов первым действием для проверки кинетической теории гравитации увеличивать скорость гравитонов до чудовищных величин. Что в итоге и приводит к краху такой теоретической модели.

Парадоксально, но с одной стороны скорость гравитации равная скорости света тормозит Землю пропорционально 30/300 000, так как будет лобовое сопротивление гипотетических гравитонов, с другой стороны, Земля должна разгоняться пропорционально 30/300 000, так как гравитационная аберрация ускоряет её. Если рассматривать оба явления по отдельности, то решение будет однозначным, скорость гравитации должна намного превышать скорость света, чтобы противоречие разрешилось.

Но почему-то никто не додумался рассматривать оба этих эффекта одновременно. То есть с одной стороны, Земля тормозится из-за не очень высокой скорости гравитонов относительно Земли, но в тоже время, эта же невысокая скорость гравитонов приводит к эффекту ускорения Земли. А что если эти факторы взаимно компенсируются? В таком случае, гравитация действительно может передаваться квантами гравитации и передаваться со скоростью света, более того, Земля и любые другие объекты не будут тормозиться о гравитационосный эфир.

Шутки шутками, но некоторые упорно искали ту самую "метлу", что подгоняет планеты на их орбитах. Например Александр Вильшанский пытался получить эффект "метлы" от вращения планет вокруг своей оси, но почему-то прошел мимо гораздо более мощного эффекта гравитационной аберрации из-за орбитального движения планет.

Да и я искал тоже, причем эти поиски мне казались безнадежными, так как найти силу ускоряющую планету всё время по вектору её орбитального движения интуитивно казалось делом несбыточным. Я же писал, что у меня сохраняется проблема с торможением тел. Да, темные частицы и белая материя выравнивают скорость гравитонов до скорости света относительно барицентра системы, однако они не могут сгладить плотность потока. Условно, в лоб будут лететь гравитоны чаще, чем в зад, пусть и с такой же скоростью относительно тела. Я уже склонялся к тому, что это проблема нерешаема, а тут вот, нашлась "метла". Если это так, то принципиальных проблем в кинетической теории гравитации более не существует, и она вполне может быть рабочей (проблему с перегревом играючи решил ещё Томсон, указав на возможность излучения поглощенных гравитонов в виде некой слабовзаимодействующей частицы).

Однако догадаться до всего этого академические физики и астрофизики, прилежно впитывающие сказки про гравитационные и прочие поля, про искривление пространства точно не смогут.

Удивительно, но физики сами себе закрывают королевскую дорогу в секреты микромира, а эта дорога даст людям и принципиально новую энергетику, возможность управления гравитацией, сверхсветовые перемещения и оружие, которое может уничтожать планеты и даже звёзды. И вот, последний тезис, вероятно, и объясняет текущую картину положения вещей в физике. Кто-то очень зорким глазом следит за стройностью взглядов в рядах академических физиков. Академическая физика надежно стоит на том, что эфира не существует, более того, гравитация ещё и не квантуется. А значит, прилежный физик надежно изолирован от верной тропинки, выводящей к гравитонной физике. Ибо рано ещё лысым обезьянам получать гравитационную гранату. Тут с ядерной гранатой уже всем страшно, а что если бы некоторые правители некоторых стран могли бы подорвать планету в прямом смысле этого слова, до полной её фрагментации для подпитки облака Оорта, а то с прошлых подрывов оно уже несколько проредилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем крысам, енотам, зайцам и котам посвящается.Ребят, ну зоопарк, чесслово.Вот не ...
... и прочие ...
Зайка Эмиль-Луис: 2. Недовольный зайка. Взгляд такой социально-критический:   3. А этому рыжику, оказывается только 5 месяцев, а не 6, как мы думали. Он только начал менять клыки. Котята это делают между 4 - 5 месяцами, т.е. вот этому великану ещё ...
В ответ на добрососедскую миролюбивую политику России, НАТО вбило клин в нашу многолетнюю, плодотворную, взаимовыгодную дружбу с Финляндией. Финляндию вероломно вступили в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто и госсекретарь США Энтони Блинкен ...
Помгите разобраться, мало того что не всегда просыпается, началось всё с остатков ...