
Кошки Плёса

1

С набережной мы перешли на Калашную улицу - главную торговую улицу Плёса в 17-18 веках. Когда-то здесь стояло 196 торговых домов, не считая питейных заведений. Сейчас от былой торговой роскоши осталось несколько лавочек, включая те, что торгуют кошками.
2

Есть матерчатые кошки с бусинами на усах.
3

Есть керамические.
4

Вязано-трикотажные.
5

И такие подвесные, на веревочках.
6

Самая главная кошка Плёса - кошка Муха. "Маленькая скульптура кошки, любующейся Волгой, появилась на набережной в сентябре 2008 г. Кошка заняла много лет пустовавший бетонный постамент. Небольшой памятник быстро оброс множеством слухов и историй. Рассказывают и о бродячей кошке, встречавшей рыбаков с уловом, и о трагической смерти бедного животного под колесами автомобиля, и даже о том, что эта кошка заменила традиционную девушку с веслом. По самой сентиментальной версии, памятник в складчину установили плёсские рыбаки, которые подкармливали бездомную кошку. На самом деле памятник этот поставлен в честь кошки Мухи, которая погибла, защищая собственных котят от разъяренных собак. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Хозяева кошки - Виталий Панченко, председатель Сообщества плёсских художников, и его супруга Галина решили увековечить память о кошке. Совместными усилиями создали эскиз, и бетонная кошка заняла место на набережной.
Бетон в качестве материала выбрали из практических соображений - памятник неофициальный. При необходимости Муху в любое время можно снять и без лишних затрат отлить заново". (via) Автор скульптуры - белорусский скульптор Олег Илларионов.
7

Последнюю кошку я нашла на территории отеля "Частный визит", из кафе которого нас в свое время попросили выйти вместе с недоеденными пирогами. Уже не помню, кто должен был тогда приехать - то ли Мень, то ли Медведев. Конечно, нас не на улицу выставили, свободный номер предоставили, но осадочек остался.
8

Все, на сегодня кошки кончились.
|
</> |