Короткий триумф белого адмирала


Ровно 105 лет назад, 4 марта 1919 года, Народная, она же Русская армия самопровозглашенного Верховного правителя России — адмирала Александра Колчака развернула широкомасштабное наступление с Урала и из Сибири на Запад, в направлении Волги. Мобилизовав и вооружив 115 тысяч солдат и офицеров, Колчаку удалось прорвать фронт и быстро захватить обширные территории с населением пять миллионов человек и десятками городов, включая Уфу, Ижевск, Воткинск, Сарапул, Актюбинск, Стерлитамак, Елабуга, Чистополь и т.д.
Однако уже к концу апреля — началу мая наступательный порыв белогвардейцев выдохся, иссякли людские резервы и накопенные для наступления запасы вооружений. Красные же, обладавшие гораздо более значительным мобилизационным потенциалом и основными военными заводами, напротив, значительно увеличили свои силы. Это позволило им сперва остановить натиск колчаковцев, а затем нанести контрудар и погнать белых обратно на Урал, а потом и за Урал.
Вновь собраться с силами и переломить ситуацию Колчак уже не смог. Летом 1919-го началась долгая агония его режима, которая звкончилась в ночь на 7 февраля 1920-го в проруби на реке Ангара.
На заставке: крестьяне Пермской губернии преподносят Колчаку хлеб-соль в благодарность за освобождение от большевиков. Впрочем, спустя недолгое время благодарность сменилась на ненависть, когда колчаковцы приступили к реквизициям продовольствия и насильственным мобилизациям, а также — запретили самогоноварение.

Колчаковское военное руководство. Второй слева в первом ряду — сам Верховный правитель, слева от него — командир Чехословацкого корпуса, генерал Гайда, а справа — начальник штаба, генерал Богословский.

Колчаковский агитационный плакат с изображением уральского казака и обмундирование Сибирской армии — одной из главных составных частей колчаковского войска.

"Мундир английский, погон российский" — пелось в тогдашней большевицкой частушке о колчаковской армии, которая действительно в значительной мере носила английское обмундирование, что видно на левом снимке. Но его хватало далеко не всем, поэтому нередко колчаковцы выглядели так, как на правом фото. Особенно большие проблемы были с обувью.

Еще один студийный снимок колчаковских солдат в зимнем обмундировании с пулеметом "Кольт" в омском фотоателье, на фоне рисованного задника.

Колчаковские пулеметчики с пулеметами "Максим" (в том числе — с одним на зенитном лафете), "Кольт" и "Льюис".

Расчет пулмета "Гочкисс" из армии формально подчинявшегося Колчаку забайкальского атамана Семенова.

Кавалеристы личного конвоя командира 2-го Сибирского корпуса генерала Пепеляева в оригинльных головных уборах.

Отряд Сибирской армии на привале.

Колчаковский броненоезд "Атаман Калмыков" в интересном камуфляже.

Команда колчаковского бронепоезда "Сибиряк" на полевой стоянке.

Колчаковский бронепоезд "Единая Россия".

Чехословацкий бронепоезд "Орлик" на Транссибирской магистрали.

Аэропланы колчаковских ВВС. Сверху вниз:
"Ньюпор-17" из 10-го авиаотряда с изображенной на хвосте отрядной эмблемой — русским воином, летящим на орле.
LWF Model 5 чехословацкого авиаотряда. Самолет был куплен в США и на нем сохранились американские опознавательные знаки. На борту написана фамилия Томаша Масарика — первого президента Чехословакии.
"Моран-парасоль" 1-го Сибирского авиаотряда с опознавательными знаками в виде бело-зеленых полос.

Карта-схема весеннего наступления Белой армии.
|
</> |