Короткий триумф белого адмирала

топ 100 блогов vikond6504.03.2024 Короткий триумф белого адмирала

Ровно 105 лет назад, 4 марта 1919 года, Народная, она же Русская армия самопровозглашенного Верховного правителя России — адмирала Александра Колчака развернула широкомасштабное наступление с Урала и из Сибири на Запад, в направлении Волги. Мобилизовав и вооружив 115 тысяч солдат и офицеров, Колчаку удалось прорвать фронт и быстро захватить обширные территории с населением пять миллионов человек и десятками городов, включая Уфу, Ижевск, Воткинск, Сарапул, Актюбинск, Стерлитамак, Елабуга, Чистополь и т.д. 

Однако уже к концу апреля — началу мая наступательный порыв белогвардейцев выдохся, иссякли людские резервы и накопенные для наступления запасы вооружений. Красные же, обладавшие гораздо более значительным мобилизационным потенциалом и основными военными заводами, напротив, значительно увеличили свои силы. Это позволило им сперва остановить натиск колчаковцев, а затем  нанести контрудар и погнать белых обратно на Урал, а потом и за Урал.

Вновь собраться с силами и переломить ситуацию Колчак уже не смог. Летом 1919-го началась долгая агония его режима, которая звкончилась в ночь на 7 февраля 1920-го в проруби на реке Ангара. 

На заставке: крестьяне Пермской губернии преподносят Колчаку хлеб-соль в благодарность за освобождение от большевиков. Впрочем, спустя недолгое время благодарность сменилась на ненависть, когда колчаковцы приступили к реквизициям продовольствия и насильственным мобилизациям, а также — запретили самогоноварение.

Короткий триумф белого адмирала
Колчаковское военное руководство. Второй слева в первом ряду — сам Верховный правитель, слева от него — командир Чехословацкого корпуса, генерал Гайда, а справа — начальник штаба, генерал Богословский.

Короткий триумф белого адмирала
Колчаковский агитационный плакат с изображением уральского казака и обмундирование Сибирской армии — одной из главных составных частей колчаковского войска.

Короткий триумф белого адмирала
"Мундир английский, погон российский" — пелось в тогдашней большевицкой частушке о колчаковской армии, которая действительно в значительной мере носила английское обмундирование, что видно на левом снимке. Но его хватало далеко не всем, поэтому нередко колчаковцы выглядели так, как на правом фото. Особенно большие проблемы были с обувью.

Короткий триумф белого адмирала
Еще один студийный снимок колчаковских солдат в зимнем обмундировании с пулеметом "Кольт" в омском фотоателье, на фоне рисованного задника.

Короткий триумф белого адмирала
Колчаковские пулеметчики с пулеметами "Максим" (в том числе — с одним на зенитном лафете), "Кольт" и "Льюис".

Короткий триумф белого адмирала
Расчет пулмета "Гочкисс" из армии формально подчинявшегося Колчаку забайкальского атамана Семенова.

Короткий триумф белого адмирала
Кавалеристы личного конвоя командира 2-го Сибирского корпуса генерала Пепеляева в оригинльных головных уборах.

Короткий триумф белого адмирала
Отряд Сибирской армии на привале.

Короткий триумф белого адмирала
Колчаковский броненоезд "Атаман Калмыков" в интересном камуфляже.

Короткий триумф белого адмирала
Команда колчаковского бронепоезда "Сибиряк" на полевой стоянке.

Короткий триумф белого адмирала
Колчаковский бронепоезд "Единая Россия".

Короткий триумф белого адмирала
Чехословацкий бронепоезд "Орлик" на Транссибирской магистрали.

Короткий триумф белого адмирала
Аэропланы колчаковских ВВС. Сверху вниз:
"Ньюпор-17" из 10-го авиаотряда с изображенной на хвосте отрядной эмблемой — русским воином, летящим на орле.
LWF Model 5 чехословацкого авиаотряда. Самолет был куплен в США и на нем сохранились американские опознавательные знаки. На борту написана фамилия Томаша Масарика — первого президента Чехословакии.
"Моран-парасоль" 1-го Сибирского авиаотряда с опознавательными знаками в виде бело-зеленых полос. 

Короткий триумф белого адмирала
Карта-схема весеннего наступления Белой армии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да блин. Нервов никаких не хватает этот сериал смотреть. Она движется. И умирает. Потому что не умеет себя кормить. Да-а-а... История вредной девочки. Общество в деревне, кстати, довольно равноправное. Попытка бегства. ...
В перерывах между Drang nach Osten происходит и такое 1818 г. «Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». Художник: Матвеев Н. С. (1855-1939). Государственная Третьяковская галерея, Москва 1896. ...
...
В таких примерах интересно то, что если разобрался в том. что происходит на фото, то второй раз уже не так просто вернуть эффект "показалось". И уже кажется как так вообще могло показаться. Вчера у нас был пример "лиц вокруг" - это  тоже из этой серии. А вот тут вам что более ...
Это, оказывается, сериальный актер. Но я сериалы не смотрю, а от российского кино меня обычно корчит, так что видела я Цыганова только в фильме "Прогулка", десять лет назад. Но запомнила - он и тогда, хоть и юный, все равно играл эдакого усталого, пресыщенного жизнью вальяжного типчика, ...