
Короткий метр по субботам. "Замок эльфов" Рустама Ильясова (неправильная крутая


Приветствую всех на очередной встрече нашего киноклуба! В этот раз предлагаю посмотреть неправильную короткометражку. Почему неправильную? Дело в том, что классическая короткометражка - это экранизированный случай, а полный метр - это экранизированная история. Чувствуете разницу? Когда режиссёр в формате короткого метра пытается рассказать зрителю целую историю, часто получается полная ерунда. Банально не хватает хронометража. Но в данном случае изначально неверный подход совершенно не сказался на качестве получившегося фильма.
Хронометраж "Замка эльфов" - 25 минут. Вообще-то это многовато. Считается, что короткометражка должна быть не больше пятнадцати минут. Этого более чем достаточно. Многие кинофестивали не принимают на конкурс короткометражных фильмов работы, хронометраж которых превышает этот лимит. Когда я учился, нам мастер поставил условие: диплом должен быть не длиннее двадцати минут. Странно, мы с режиссёром фильма Рустамом Ильясовым учились у одного и того же мастера. Только он в Москве, а я - в Питере. По идее требования к диплому должны были быть одинаковыми. Видимо, для него сделали исключение.
У нас на учёбе, кстати, было одно интересное упражнение. Нужно было взять фильм Говорухина "Ворошиловский стрелок", хронометраж которого составляет 95 минут, и смонтировать из него 15-минутную версию. Как показала практика, это вполне реально! То есть полнометражный фильм запросто можно ужать до 15ти минут, и при этом в короткой версии всё будет логично и всё будет понятно. Да, это будет смотреться немножко комично, но тем не менее. Я для себя сделал следующий вывод: абсолютно любую историю можно рассказать за 15 минут. Разумеется, речь идёт о "случае". То есть любую короткометражку, которая является экранизацией случая, можно ужать до пятнадцати минут без потери качества.
Итак, "Замок эльфов" (2012). Это дипломная работа студента режиссёрского факультета ВГИКа. Фильм победил на Московском международном кинофестивале в 2013ом году. После той победы Рустаму доверили снять полный метр. Возможно, вы слышали о прошлогоднем фильме "Вакантна жизнь шеф-повара". Отличный фильм! Это как раз его работа. Я, например, после просмотра данной короткометражки открыл для себя такого актёра как Алексей Вертков. Он тут в главной роли. Чувствуется большой потенциал! Ну и Виктор Вержбицкий как всегда великолепен! Вот, кстати, ещё один мэтр, который с удовольствием снимается у студентов. Это заслуживает уважения. Да, чуть не забыл, жанр фильма: драмеди. В общем, грустная комедия, если по-простому. Мой самый любимый жанр. Смотрим!
Делимся впечатлениями в комментариях!
Я В СОЦСЕТЯХ:





|
</> |
