Коронавыводы. Куда движется мир

топ 100 блогов trim_c06.06.2021 Ричард Хаас, Президент Совета по международным отношениям (США)

Глядя на мир и сравнивая национальные показатели в борьбе с пандемией, становится понятно, что важнее не природа политической системы, а качество руководства. Россия, Бразилия, Мексика и Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе потерпели неудачу, в то время как Тайвань, Новая Зеландия и Вьетнам добились относительно хороших результатов. В основном это говорит о том, что лидеры-популисты справляются хуже. По разным причинам. В первую очередь они склонны отрицать неудобные факты и до последнего сопротивляться введению необходимых мер, если те как‑то навредят их общественной поддержке.

Пандемия также показала, что для экономического роста безопасность в области здравоохранения не менее важна. В странах, где коронавирус взят под контроль, как в США и Китае, быстро последовало экономическое возрождение.

Фактическое число погибших в результате пандемии, вероятно, в два или даже три раза выше, чем официальные оценки потерь — 3−4 млн человек с учетом числа умерших за последний год по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на все разговоры о «международном сообществе», пандемия выявила его отсутствие. Неспособность обеспечить производство и справедливое распределение достаточного количества вакцин во всем мире — это скандал. Спрос не ослабевает, и нужна лишь воля, чтобы ответить на него необходимым предложением. Сопротивление администрации Байдена значительному экспорту вакцин недальновидно и разочаровывает, особенно потому, что предложение вакцин в США намного превышает внутренний спрос.

Нет причин думать, что COVID-19 — последняя пандемия. Напротив, почти наверняка нас ждут и другие, будь это новый коронавирус или что‑то еще. И насколько бы трагичной ни была нынешняя ситуация, все закончится куда хуже в следующий раз, если власти не примутся укреп­лять национальные и международные институты (в том числе реформированную Всемирную организацию здравоохранения).

И последнее: похоже, пандемия не станет поворотной точкой в истории. Многие тенденции, запущенные два года назад, — растущее соперничество между великими державами, потепление на планете, старение населения, развал государств, отступление от демократии, незащищенность киберпространства, распространение ядерного оружия и терроризм — по‑прежнему остры и актуальны. Да, пока нас отвлекли и ослабили, однако очень скоро наступит момент, когда вновь придется реагировать на все оставшиеся проблемы.


Для меня здесь самое важное - крах "международного сообщества". Буйный цвет популизма и отъявленного национализма, "умри ты сегодня, а я завтра" производят пугающее впечталение. Тем более что пандемии будут, более того: их число и летальность будут нарастать. Просто в силу глупой, эгоистичной и популистской политике большинства правительств а также объективных обстоятельств: количественного роста населения, его скученности, активности транспортного сообщения между мегаполисами = центрами производства новых патогенов, а также из-за климатического кризиса.

И как оказалось человечество абсолютно к этому не готово.Так что объективно следует готовиться к пандемиям, которые унесут не миллионы а десятки миллионов жертв, мне кажется что это почти неизбежное и притом недалекое будущее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мои соседи обычно появляются в мае и сваливают в конце октября. Нельзя сказать ,что они меня напрягают,хоть это и не самая тихая из знакомых мне семеек.Их дети тоже вобщем хоть и узнают меня, но не здороваются и всячески игнорируют. Не знаю ,что там ...
Павел, ну сходите вы, блджад, в кино с такой-то ...
Linkin Park — американская альтернативная рок-группа. Основана в 1996 году под названием Xero. Существуя с 1999 года под названием Linkin Park, группа два раза удостоилась награды "Грэмми". Группа обрела успех благодаря дебютному альбому 2000 года под названием Hybrid Theory, проданному ...
. Владимир Зеленский, не служивший в армии, подписал указ , согласно которому снижается призывной возраст - в армию будут призывать не с 20, а с 18 лет. Формально в Законе Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" от 1992 г сказано: Стаття 15. Призовний вік. Призов ...
Я где-то слышала, что за один короткий день можно разрушить свою жизнь и построить ее заново . Как конструкцию из кубиков или карточный домик. Я где-то слышала, что нити, которые плел годами , можно в мгновение ока перерезать ножницами , ...