Коронавыводы. Куда движется мир

топ 100 блогов trim_c06.06.2021 Ричард Хаас, Президент Совета по международным отношениям (США)

Глядя на мир и сравнивая национальные показатели в борьбе с пандемией, становится понятно, что важнее не природа политической системы, а качество руководства. Россия, Бразилия, Мексика и Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе потерпели неудачу, в то время как Тайвань, Новая Зеландия и Вьетнам добились относительно хороших результатов. В основном это говорит о том, что лидеры-популисты справляются хуже. По разным причинам. В первую очередь они склонны отрицать неудобные факты и до последнего сопротивляться введению необходимых мер, если те как‑то навредят их общественной поддержке.

Пандемия также показала, что для экономического роста безопасность в области здравоохранения не менее важна. В странах, где коронавирус взят под контроль, как в США и Китае, быстро последовало экономическое возрождение.

Фактическое число погибших в результате пандемии, вероятно, в два или даже три раза выше, чем официальные оценки потерь — 3−4 млн человек с учетом числа умерших за последний год по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на все разговоры о «международном сообществе», пандемия выявила его отсутствие. Неспособность обеспечить производство и справедливое распределение достаточного количества вакцин во всем мире — это скандал. Спрос не ослабевает, и нужна лишь воля, чтобы ответить на него необходимым предложением. Сопротивление администрации Байдена значительному экспорту вакцин недальновидно и разочаровывает, особенно потому, что предложение вакцин в США намного превышает внутренний спрос.

Нет причин думать, что COVID-19 — последняя пандемия. Напротив, почти наверняка нас ждут и другие, будь это новый коронавирус или что‑то еще. И насколько бы трагичной ни была нынешняя ситуация, все закончится куда хуже в следующий раз, если власти не примутся укреп­лять национальные и международные институты (в том числе реформированную Всемирную организацию здравоохранения).

И последнее: похоже, пандемия не станет поворотной точкой в истории. Многие тенденции, запущенные два года назад, — растущее соперничество между великими державами, потепление на планете, старение населения, развал государств, отступление от демократии, незащищенность киберпространства, распространение ядерного оружия и терроризм — по‑прежнему остры и актуальны. Да, пока нас отвлекли и ослабили, однако очень скоро наступит момент, когда вновь придется реагировать на все оставшиеся проблемы.


Для меня здесь самое важное - крах "международного сообщества". Буйный цвет популизма и отъявленного национализма, "умри ты сегодня, а я завтра" производят пугающее впечталение. Тем более что пандемии будут, более того: их число и летальность будут нарастать. Просто в силу глупой, эгоистичной и популистской политике большинства правительств а также объективных обстоятельств: количественного роста населения, его скученности, активности транспортного сообщения между мегаполисами = центрами производства новых патогенов, а также из-за климатического кризиса.

И как оказалось человечество абсолютно к этому не готово.Так что объективно следует готовиться к пандемиям, которые унесут не миллионы а десятки миллионов жертв, мне кажется что это почти неизбежное и притом недалекое будущее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы всегда невольно делим все - на "своё" и "чужое". Так же  и с местами, городами где мы бываем. Каждый город имеет свою энергетику,  добрую или негативную, чарующую или отталкивающую. Но всегда уникальную и неповторимую. Дома могут быть похожими, энергетика никогда. Особенно ...
Здравствуйте. Ближайшие 5 лет производства сядут на жопу по кадрам. Уже сейчас невозможно найти сверловщика до 30 лет. Поставить станки с ЧПУ, так их ремонтировать не кому. Работаю на производстве и вижу все своими глазами! Мой отец 58г образца говорил мне " как я не пошел бы в армию, ...
На это есть три причины: одна объективная и две субъективные. 1. Нормальных мужчин меньше, чем женщин. Сколько у нас мужских колоний, а сколько женских? Сколько мужчин-наркоманов, а сколько женщин? Я молчу про алкоголиков. Объективно из бракооборота вымывается определённый процент мужчин. ...
Как я себе представлял Сколково? Такое место, где в коворкингах тусуются стартаперы с инноваторами, пытаясь куда-то внедрить свои инновации. Похоже, что таким это место и задумывалось. По идее, там должен стоять дым столбом и гул от напряжённой работы тысяч мозгов днём и ночью. Это же ...
Ну вот, упс ! А говорили — «он умный». Целый академик с целой тучей собственноручно написанных книг. Как минимум, грамоте умеет … Но ведь и правда, «на всякого мудреца довольно простоты» © Хотя есть, впрочем, и альтернативная версия . В её пользу говорит вот это . И ...