КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА

топ 100 блогов botalex10.04.2020 Как и ожидалось, коронавирус быстро концентрируется в Москве и выделенные под внебольничные пневмонии стационары заполняются один за другим. Однако есть и воодушевляющие новости.

1) Эпидкривая многострадальной Италии медленно, но верно идёт на спад. Та же тенденция четко обозначилась и в Испании.

КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА
Заболеваемость новым коронавирусом в Италии: оранжевые столбики — количество диагностированных случаев за сутки, зелёные — количество выздоровевших, красные — количество COVID-ассоциированных смертей. Источник.

КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА
Аналогичный график для Испании

Особенно радует Германия с её относительно низким показателем текущей летальности (crude infection fatality ratio) = 2,2% и бодрыми зелеными столбиками с поправившимися. Свой успех сами немцы объясняют массовым тестированием населения — корейский путь (добавлю от себя — качественными тестами с высокой чувствительностью) и изначально высоким запасом прочности их системы здравоохранения: 34 реанимационных койки на 100 тыс. населения и, реагируя на пандемию, этот показатель немцы оперативно увеличили более чем на четверть ( для Италии этот показатель = 12, для Нидерландов — 7, Россия после проведенных оптимизаций сейчас чуть лучше Италии). В итоге обошлись без строгих мер по самоизоляции населения (как и корейцы) — ссылка.

КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА
Текущая ситуация в Германии.

КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА
Картинка по выздоравливающей Южной Корее.

В общем и целом, во всех странах, независимо даже от предпринятых профилактических мер, эпидемии укладываются в 2 месяца. Разобщающими мерами ("социальная" дистанция) и изоляцией по домам удаётся сгладить наплыв пациентов в дни пиковых показателей заболеваемости и тем самым избежать больничного коллапса (или как-то его сгладить) в тех супер-кластерах (Ломбардия, Нью-Йорк), где в течение 2 недель наблюдается массовое поступление тяжелых больных в стационары.

КОРОНАВИРУС — НЕМНОГО ОПТИМИЗМА
Банкстеры JP Morgan прогнозируют конец пика эпидемии в Европе и в Нью-Йорке в ближайшие недели. В Москве эпидемия только разгорается, но в целом её фазы уложатся в те же сроки, если доверять этим экстраполяциям.

2) Интересная новость от ссылка на публикацию, а здесь – видеоинтервью с проф. Штреком (можно настроить субтитры с русским автопереводом):



3) Наконец-то до наших управленцев здравоохранением стало доходить, что используемые тесты на коронавирус (ПЦР от "Вектора") обладают невысокой чувствительностью. По заявлению главного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, даже при махровых коронавирусных пневмониях у госпитализированных больных тесты положительны лишь в 70-80% случаев. И дело здесь, вероятно, не только в низкой чувствительности теста, но и в недостатках самой методики — уже через неделю вирус перестает реплицироваться в верхних дыхательных путях, откуда берутся мазки, и перемещается в легкие, а кроме того, очень многое зависит от действий медика, делающего забор материала из носа и ротоглотки — достаточно ли глубоко ввели зонд, достаточно ли интенсивно поводили им по слизистым.

Понятно, что для бессимптомных или лёгких случаев, когда выделение вируса минимально, такое тестирование вообще теряет смысл, ибо доля ложноотрицательных результатов может приближаться к доле ложноположительных (специфичность теста ведь тоже не идеальна). Так что не спешите тестироваться за денежки без медицинских показаний.

Так вот, после совещания с реальными специалистами, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун узаконил таки постановку диагноза COVID-19 на основании данных компьютерной томографии в сочетании с характерной клинической картиной, не дожидаясь лабораторного подтверждения. Китайцы пришли к тем же выводам давным-давно (помните их резкий скачок в учете диагностированных случаев?), наконец-то сориентировались и мы, наступив на те же грабли. Таким образом, отныне все внебольничные пневмонии, поступающие в стационары Москвы по умолчанию рассматриваются как коронавирусные и больных больше не гоняют по стационарам.— Ссылка

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 1905 году в театре Виктории (Нью-Йорк) предлагали огромные деньги – 1000 долларов любому человеку, который сможет рассмешить женщину по имени «Невозмутимая Сью». Сью платили по 20 долларов в неделю за то, что она сидела и слушала шутки, остроты и каламбуры лучших юмористов страны. И ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Я думала о шоколаде еще когда выбирала пряжу для этой вещи. Я вспоминала книгу Джоанн Харрис Я вязала, а на экране телевизора был волшебный фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом. И, мне кажется, вещь получилась с легким привкусом и запахом шоколада :) Я думаю, нельзя жить на ...
Меня часто спрашивают, почему люди пьют? Зачем им это нужно? По какой причине они с упорством, достойным лучшего применения, гробят свою жизнь и здоровье? Как человек, побывавший на той стороне, могу вам рассказать, почему и зачем. Вот как это выглядит из головы алкоголика: Предста ...
Андрей Андреевич при некоторой техпомощи папы зробили д/з по ИЗО "Нарисуй свой герб". Причём, внятно истолковать созданное демиург отказался под предлогом "как хочу - так и рисую!.." Теперь смотрю на результат и думаю: "Главное, чтобы эта мазня не попалась на глаза нашему штатному ...