Коронавирус. Диагностика инфекции - от теории к практике.

топ 100 блогов prof_afv15.04.2020

Реакция на мой недавний экскурс в теорию диагностики (https://prof-afv.livejournal.com/9306.html ) приятно удивила. Оказалось, что многим это интересно. Я продолжу тему в ближайшие дни – речь пойдёт о важнейших для клинической диагностики понятиях - положительном и отрицательном предсказательных значениях (positive and negative predictive values – PPV и NPV). Но в этом блоге я хочу спуститься с «теоретических высот» на землю и на конкретном примере показать, как теория соотносится с практикой. Конкретно, речь пойдёт о том, почему нельзя «передоверять» положительному или отрицательному результату ПЦР теста при диагностике SARS-CoV-2 инфекции и о том, насколько надёжность результата ПЦР теста зависит от типа образца (сокращение «ПЦР» я использую для краткости, на самом деле речь идёт об «обратно-транскриптазной ПЦР» или альтернативных методах амплификации ДНК и РНК). 

Данные, которые я использую для иллюстрации этих положений, взяты из великолепной работы немецких вирусологов, опубликованной недавно в Nature (https://www.nature.com/articles/s41586-020-2196-x ). К этой работе очень подходит девиз «лучше меньше, да лучше». Поток научных публикаций по COVID-19/ SARS-CoV-2 сейчас огромен. А вот их качество оставляет желать лучшего. Зачастую данные фрагментарны, важные методические детали и контроли отсутствуют. В результате, во многих случаях однозначная интерпретация невозможна. Например, это относится ко всем публикациям, посвященным применению противовирусных препаратов. В этой области, вообще, я бы сказал, царит «вакханалия». На этом фоне работа немецких вирусологов редкое исключение. Ими исследовано всего 9 больных. Но как много это даёт для понимания закономерностей инфекционного процесса, диагностики SARS-CoV-2 и иммунного ответа на вирус! В этой работе отсутствуют «теоретические навороты» и словесная шелуха, её логика проста и ясна. Всё дело в том КАК она выполнена. Для всех 9 больных точно известна дата заражения и начиная со дня появления клинических признаков заболевания (у всех болезнь протекала в легкой форме), каждый день две лаборатории независимо определяли количественно вирусную РНК в мазках из носоглотки, ротоглотки, мокроте, крови, кале, моче. Параллельно все эти образцы тестировали на наличие живого вируса. Одновременно, ежедневно проводилось тестирование на наличие противовирусных антител, как IgG, так и IgM. И наконец, все материалы исследовались на наличие маркера активной репликации вируса (субгеномные вирусные мРНК). После завершения работы (больные исследовались от 13 до 28 дней) результаты обеих лабораторий были сравнены, оказались очень сходными и были усреднены. Можно только снять шляпу! 

В этой статье «клондайк данных». Но сегодня я остановлюсь только на моментах, которые имеют прямое отношение к надёжности ПЦР диагностики и роли в этом типа образца. Рассмотрите внимательно график, взятый из статьи (см. ниже).  Желтая линия на этом графике это концентрация вирусной РНК в носо/ротоглотке; коричневая - то же, но в мокроте; серая - то же, но в кале, горизонтальная пунктирная линия это «порог отсечения» ПЦР – все, что выше положительный результат, все что ниже – отрицательный. 

Коронавирус. Диагностика инфекции - от теории к практике.

Как видите у разных больных кривые ведут себя по-разному. Бросается в глаза, что почти у всех больных концентрация вирусной РНК в мазках из носо/ротоглотки ниже, чем в мокроте. Посмотрите на график (а) в верхнем левом углу. Видите, результат ПЦР в мазке (желтая линия) – вначале два положительных результата, затем два отрицательных ( 6 и 7 день), затем чередуются положительные и отрицательные, а с 15 дня стабильно отрицательные.  Между тем результат ПЦР в мокроте (коричневая линия) все это время положителен. А теперь оцените насколько надёжен вывод об отсутствии инфекции, если он базируется на однократном и даже двукратном отрицательном результате ПЦР исследования мазка из носо/ротоглотки. Из представленных данных можно однозначно заключить, что исследование образца мокроты обеспечивает лучшую диагностическую чувствительность. Заметьте, что все образцы исследовались одним и тем же ПЦР и его аналитическая чувствительность всегда была одной и той же. Вот вам практическое значение, казалось бы, сугубо «теоретических» рассуждений о коренных отличиях аналитической и диагностической чувствительности.

Думаю, многих заинтриговала серая линия на графиках – концентрация вирусной РНК в кале. Видно, что у некоторых больных она даже превышает концентрацию вирусной РНК в мокроте и долго не уходит в зону отрицательности. С этим нужно разбираться. Но совсем не факт, что это РНК живого вируса. По крайней мере, ни в одном случае живой вирус из образцов кала выделен не был. Между тем, из образцов мокроты, в которых концентрация вирусной РНК была выше миллиона копий в мл, живой вирус выделили в 83%.  В мазках из рото/носоглотки со сходной концентрацией вирусной РНК, выделение живого вируса было успешным лишь в 17%. Несмотря на неудачу с выделением живого вируса из кала делать окончательные выводы пока рано. В статье есть предварительные данные, указывающие на возможность репликации вируса в кишечнике. Но пока этот вопрос остаётся открытым. 

Зато относительно присутствия вируса в крови и моче этих больных, ответ однозначен – его там нет. Но опять таки – не надо спешить с далеко идущими выводами. Ведь за границами этого исследования остался инкубационный период, средне-тяжелые и тяжелые формы COVID-19. Нужны новые исследовании. И очень хотелось бы, чтобы они были на столь же высоком уровне качества. Тогда проблем с интерпретацией будет значительно меньше и «ахиллесова пята» коронавируса будет найдена быстрее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По крайней мере, в отношении поспевания ценных дикорастущих ресурсов. Я же хоть и не охотник и не рыбак (сидение на берегу с удочкой на меня наводит скучищу смертную... но это, разумеется, опять из серии "jedem Tierchen sein Pläsierchen" ), зато собиратель. Ну и вот... - она ...
спасибо maxho_ufa ...
Зайцы с яйцами с сюрпризом. Вкуснейшие мини булочки в пасхальном стиле, с перепелиными яйцами внутри. Создают настроение, украшают стол, нравятся детям, что еще нужно для пасхального угощения? Можно вместо яиц использовать курагу, или шарики ...
При этом этот миф каждый год опровергается мусульманами. Ведь каждый год в священный месяц Рамадан, они могут питаться только после захода солнца. И в основной массе они за этот месяц худеют. Может быть дело не во времени, а в том, что ты ...
...