Корона венгерской империи
olgina67 — 05.01.2023Пожалуй настала пора отдавать долги - за всеми новогодними хлопотами я не успела закончить сказания о земле Унгарской. Все наши планы на поездку были выполнены и после Вишеграда мы уже собирались ехать домой, но поскольку одна из самых известных достопримечательностей Венгрии расположилась по пути, не заехать хоть на пару минут было просто невозможно.
Название городка со всего-то 30 тысячами населения я вспоминаю не иначе, как через горчицу, эстрагон ибо его венгерское название - Эстергом. Есть еще и исконно немецкое название у этого места - Гран, но оно тем более мгновенно выветривается из головы.
В Эстергом мы приезжали в 18-м, жарким летом, я об этом рассказывала вот здесь. Городок невелик, но известен. Здесь была столица Венгерского королевства с 10 по середину 13 века. Здесь Дунай образует границу со Словакией, где расположен город-побратим Штурово (венгерский Парканы).
Эстергом — один из старейших городов Венгрии. Первыми известными поселенцами были кельты позднего периода Латены (150 г. до н.э. - 30/0 г. до н.э.) на выдающемся замковом холме.
После оккупации страны римляне построили замок Эстергом на том же месте с поселением вокруг горы и назвали это место Solva mansio. По некоторым сведениям, именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления». После Великого переселения народов на руинах замка поселились славяне. Место, ныне называемое Острихом или латинизированным Стригонием, было одним из центральных замковых комплексов княжества Нейтра и Великой Моравии. Его немецкое название Гран происходит от названия реки Грон (Гран), впадающей в Дунай напротив Эстергома.
После прихода мадьяр в этот район в начале 10 века Эстергом стал резиденцией великого герцога Гезы к концу того же века, а затем одной из главных резиденций венгерских правителей до конца 12 века. После великого славянского восстания 983 г. император Оттон III. (980-1002) создал в 1001/ 1002 архиепископство Гран для христианизации страны, которое до 18 века во многом соответствовало сегодняшней Словакии и считалось главной церковной провинцией Венгерского королевства - архиепископ Гран Бор получил титул примаса из Венгрии.
.
Почти одновременно с созданием епархии Стефан I был коронован королем Венгрии в 1000/1001 году. На замковом холме был построен первый королевский дворец, в который входила и христианская базилика. При Стефане I также было основано графство Гран. Коронация была увековечена не так давно здесь же, на берегу Дуная, рядом с базиликой.
Статуя коронации Святого Стефана в Эстергоме увековечивает одно из самых важных событий в истории Венгрии, а именно коронацию первого венгерского короля Стефана. На памятнике изображены две фигуры: св. Стефан на коленях и епископ, возлагающий на его голову корону. Обе фигуры содержат декоративный бант.
.
Основное здесь - Базилика Святого Адальберта, Эстергомская базилика (полное название — Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта). Базилика Эстергома служит кафедральным собором архиепархии Эстергома-Будапешта и кафедрой примаса Венгрии.
.
Эстергомский собор — самое высокое здание Венгрии и самая большая церковь страны. В списке крупнейших церквей мира занимает 18-е место. Длина сооружения — 118 метров, ширина — 49 метров и высота — 100 метров. Базилика расположена на высоком холме на берегу Дуная, что визуально увеличивает её высоту. Базилика хорошо видна не только практически из любой точки Эстергома, но и из соседних городов, включая словацкий Штурово.
.
Суммарная площадь интерьера базилики составляет 56 000 м². Благодаря тщательно продуманной планировке внутреннего пространства собор обладает великолепной акустикой, время реверберации более 9 секунд. К главному фасаду базилики ведёт обширная эспланада, носящая имя святого Иштвана. Правее здания базилики расположены два памятника — святому Иштвану и памятник христианизации Венгрии.
Интерьер храма украшен фресками, мозаикой, статуями и мраморными колоннами. Стены отделаны мрамором различных пород. Фрески выполнены мюнхенским мастером Людвигом фон Моральтом. Статуи созданы итальянскими скульпторами Пьетро Бонани, Пьетро делла Видова и австрийцем Йоханом Майнснером.
Несколько скульптур принадлежат венгерским мастерам — статуя святого Стефана Первомученика выполнена Иштваном Ференци, статуя кардинала Яноша Шимора создана Алайошем Штроблем, а статуи на боковых алтарях выполнены Дьёрдем Кишшем.
.
У эстергомской базилики отсутствует апсида. Над белокаменным резным алтарём находится большой алтарный образ размерами 13,5 на 6,6 метров — самый большой в мире из числа написанных на цельном куске полотна. Он создан венецианским мастером Микеланджело Григолетти и посвящён Вознесению Богоматери. У левой стены пресвитерия находится богато украшенная кафедра епископа.
Мозаика, вернее даже почти византийская смальта великолепны.
.
В убранстве базилики Святого Адальберта выделяются четыре шестиугольных мозаичных образа большого размера, расположенные под куполом и световым барабаном. На них изображены четыре латинских учителя Церкви — Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Аврелий Августин и Григорий Великий.
.
Первая церковь на месте современной базилики была возведена Иштваном Святым в период между 1001 и 1010 годом, вскоре после его коронации в Эстергоме как первого христианского короля Венгрии. Храм был освящён в честь святого Адальберта Пражского, который посещал Венгрию и погиб в 997 году во время миссии в Пруссии. Церковь святого Адальберта стала первой христианской церковью Венгрии.
На протяжении последующих двух столетий церковь несколько раз серьёзно пострадала. В конце XI века она почти полностью сгорела. Не успели закончиться восстановительные работы, как церковь была вновь разорена монгольским нашествием, что вызвало необходимость нового восстановления. В 1270 году в храме был похоронен король Бела IV. Разорение Эстергома, предпринятое в 1304 году Вацлавом III, претендентом на венгерскую корону, окончательно уничтожило первый эстергомский собор.
Собор впечатляет всегда. Это такое грандиозо, что не перестает удивлять и в пятый, и в двадцатый раз. Стоя возле огромных колонн, сам себе кажешься невероятной песчинкой. Стоя посреди собора, ощущаешь такое же собственное ничтожество.
.
Ощущения знакомые. И я думала, что на этом экскурсия закончена. Но оказалось, что мы в прошлый приезд не заметили наличия крипты, которая обязательна к осмотру.
.
Под собором находится обширная крипта, выполненная в древнеегипетском стиле. Крипта служит местом упокоения для эстергомских примасов-архиепископов, начиная с Амбруша Кароя (умер в 1809 году). Также в крипте похоронено большинство епископов-коадъюторов эстергомской епархии и члены кафедрального капитула базилики.
Среди захоронений крипты особо почитается могила кардинала Йожефа Миндсенти, деятеля Венгерской революции 1956 года, который после подавления восстания жил сначала в американском посольстве в Будапеште, а затем в Вене, где и скончался в 1975 году. 4 мая 1991 года останки кардинала Миндсенти были торжественно перезахоронены в крипте эстергомской базилики.
Крипта огромна. Она могла бы быть уже и самой церковью - высокая, гулкая, строгая и торжественная. Однотонная и монохромная, она аскетична и почти сурова.
Колонны, не такие высокие, как в базилике, тем не менее внушительны и удивительным образом напоминают египетские храмы, даже не греческие.
Стоя у входа в очередной зал, замолкаешь и слышишь, кажется, биение сердца. Гулкая тишина опускается плотным покрывалом и заглушает все эмоции.
Оставь надежду, всяк, сюда входящий - первое, что приходит в голову на пороге. Хоть и напосано на портале нечто совсем иное.
Но нам пора. В самом городе мы вообще-то собирались пообедать, но - не судьба. В центре оказалось закрытым абсолютно все кроме баров и кафеен.
.
Забег по городу мелкой трусцой не помог, еду пришлось искать в другом месте. Зима, не сезон, воскресенье, 14:00. В это время уже никто ничего не ест. И никто никого не кормит. Же не манж па сис жур не спасет.
Когда город был частью Османской империи с 1543 по 1683 год, Трнава (Тирнау) (а на самом деле Прессбург (Братислава)) была резиденцией архиепископа Эстергомского. В начале 18 века архиепископ вернулся в Эстергом. После освобождения от турок город был полностью опустошен и его пришлось отселять. Большое количество этих поселенцев состояло из немцев и словаков.
Только в 1708 году город был объявлен королевским вольным городом.
Песня о нибелунгах связана с городом: поезд нибелунгов или бургундов шел из Вормса в Эстергом/Гран. Поэтому город также называют Нибелунгенштадтом.
Вылазки в Венгрию бывают занимательны и мы непременно продолжим наши опыты. Вот с силами соберемся и продолжим.
|
</> |