«Корона» по-гречески.

топ 100 блогов euro_royals27.01.2023 «Корона» по-гречески.

Выражение «Павлос затмил всех», возможно, не совсем уместно в качестве комментария к такому печальному событию, как, похороны. Но именно так и произошло: на протяжении всего процесса, от испытаний генеральной репетиции до последнего целования и похорон Короля Константина в Татои, Павлос практически всегда находился в центре.

Его позы и манера поведения, то, как он воплощал свою новую роль главы Греческого Королевского Дома, на шаг впереди своих братьев, а затем рядом с убитой горем матерью Королевой Анне-Марие, поддерживая ее за руку и т. д., стали для многих четким сигналом.

Правда в том, что такая роль отводилась Павлосу двумя разными способами: строго определенным протоколом и формальным, остающимся более или менее неизменным на протяжении веков. Как преемник и старший сын — независимо от фактического, нулевого отражения его титула в сегодняшней Греции — Павлос был обязан отличиться. Шествовать первым в пустом Соборе во время приема гроба после народного паломничества, приветствовать Монархов и других высоких гостей, держать один из двух передних углов гроба, когда сыновья и внуки Константина II несли его на своих плечах.
Кроме того, именно Павлос произнес панигирик в честь умершего отца. Все это было предусмотрено этикетом и ритуалом. Однако Павлос стал главным героем похорон из-за интереса, которые привлекли мероприятие. Почти одновременно с официальным подтверждением смерти Константина II внутри и за пределами Греции распространился слух о том, что старший сын покойного Короля собирается навсегда переехать в Афины.

Предполагалось, что переезд Павлоса, Марии-Шанталь и их пятерых детей в Грецию из США и Великобритании, где они живут по сей день, станет необходимым условием для чего-то еще более важного: активное участие Кронпринца в греческой политике, возможно даже, основание собственной партии и так далее.

За слухами о предполагаемых будущих перемещениях Павлоса в Греции стоит всего лишь утечка, идущая из круга лиц, причастных к организации похорон. Павлос, беседуя с некоторыми из них о подробностях похорон, вскользь употребил выражение типа «и теперь мы будем видеться чаще». Что бы он ни имел в виду, его заявление было истолковано как решение, переехать в Афины.

Тем не менее, в планы Павлоса на будущее не входит ни создание партии, ни даже его личное участие в политических делах Греции. Хотя сам он, повзрослев, отстаивал свое право называться «Кронпринцем», хотя Греция давно упразднила институт Монархии, приехать в Грецию, чтобы стать политиком, партийным деятелем и т. д. это полный бред. И это уж точно не то, что интересно Павлосу.

Но этот сценарий является проекцией желаемого за действительное определенного слоя населения, которые хотят, чтобы Павлос испытывал такой же интерес к стране, какой был у его отца.
Что касается ПМЖ в Греции, Кронпринц и его не маленькая семья, похоже, совсем не желают отказываться от своей жизни между Нью-Йорком и Лондоном или перестать подолгу проживать в имеющихся у них роскошных резиденциях по всему миру.

Поэтому информация о переезде в Афины Кронпринца, вероятно, связана с желанием приобрести постоянное место жительства в Греции, которым он и его дети будут пользоваться при необходимости в будущем. Однако, несмотря на преувеличения некоторых СМИ относительно следующих шагов Павлоса, впечатление, что он намерен в некотором роде укрепить отношения с Грецией, не совсем безосновательно. Похороны Константина II включали некоторые намеки на возобновление отношений Павлоса с Грецией впредь.

В панигирике в Кафедральном Соборе Афин Павлос, возможно, хотел обратиться как к своему умершему отцу, так и к своему тестю, американскому магнату и отцу Мари- Шанталь, Роберту Уоррену Миллеру. Ибо одним из центральных ключей к описанию Павлоса являлась постоянная конфронтация с центральными отцовскими фигурами его жизни, которые всегда затмевали его: с одной стороны, отец-Король из Династии Глюксбургов - в сочетании с Королевским Домом Дании, к которому принадлежит его мать Королева Анне-Марие. С другой стороны: влиятельный тесть-миллиардер.

В этом свете похороны Константина можно было истолковать как заявление о намерениях самого Павлоса. Основополагающими идеями были любовь к Греции и унаследованный долг. Павлос восхвалял патриотизм покойного Короля, его приверженность делу, его многогранное участие в олимпизме как выдающегося спортсмена, а также как человека, который своим влиянием и связями помог в Афинах организовать Олимпийские Игры 2004 года.

Павлос также подчеркнул, что дух Константина будет продолжать существовать: «Константинос, Ваше Величество, Король, отец мой, это не конец», — сказал он в начале своей речи. И тут же сослался на своего деда, Павлоса I, еще сильнее подчеркнув идею неразрывного наследства из поколения в поколение внутри Королевского Дома. Еще более настойчиво Павлос говорил о «контракте чести» между Грецией и ее бывшими Королями, то есть о себе теперь как о главе Дома.

Похороны стали церемонией Коронации Павлоса — или следующей стадией в его сравнении с предыдущим поколением. Ведь Павлос пять раз становился отцом, как и Константин. Он увлекается парусным спортом  — точно так же, как его отец и тесть: в то время как Константин II был Олимпийским чемпионом, Роберт Миллер настолько увлечен спортом, что тратит миллионы долларов на постройку гоночных лодок, с помощью которых он пожинал лавры, устанавливал мировые рекорды, но и подвергал себя опасности.

На символическом уровне деторождение и плавание — это не те области, в которых возникло соперничество Павлоса с его отцом и тестем. Как и в бизнесе, которым занимается Павлос, тень его тестя более чем заметна. Имея состояние около 7 миллиардов долларов, накопленное за счет прибыли сети магазинов беспошлинной торговли, для Роберта Миллера было чем-то незначительным, чтобы поддержать бизнес своего зятя, вложив несколько миллионов долларов в управление компанией инвестиционных фондов Павлоса.

Так, группа компаний Миллера «Marie-Cha» (ранее Search Investment Group), наряду с крупнейшей на планете сетью магазинов Duty Free владеет крупной долей акций компании Ortelius Capital Partners. Последняя принадлежит Павлосу и его партнеру Питеру ДеСорчи, которой он и управляет, хотя вряд ли можно поверить, что Ортелиус полностью автономна и независима от интересов империи Роберта Миллера.

Ortelius, компания по управлению активами, называющая себя «альтернативной» и «активистской». По словам ее основателей, Ortelius специализируется на хедж-фондах и часто прибегает к активной тактике инвестирования. Это стало основной профессиональной деятельностью Павлоса с 2002 года. Тогда Кронпринц вместе со своим постоянным партнером Питером ДеСорчи основал Ortelius в Нью-Йорке со штаб-квартирой по адресу 450 Park Avenue.

Ранее Павлос пробовал себя в судоходной отрасли, но индустрия управления инвестициями покорила его как в качестве консультанта, так и совладельца различных компаний. Например, в 1997 году он стал соучредителем инвестиционной компании Gryphon Asset Management, а год спустя сделал то же самое с Ivory Capital Group LLC, инвестиционной компанией, управляющей частными средствами деловых семей и т. д. На что Павлос заявил, что «вместе с моими партнерами нам удалось привлечь инвестиционный капитал в размере 1,2 миллиарда долларов за 5 лет». Однако сегодня Ivory Group показывает портфель стоимостью 236 миллионов долларов и объявляет, что за последний год она достигла роста в 8%.

Павлос родился через месяц после переворота 21 апреля 1967 года и был вторым ребенком Константина и Анне-Марие после Принцессы Алексии. Тогдашний 26-летний Король Константин попытался свергнуть диктаторов с помощью дилетантского контрпереворота, который, естественно, с треском провалился. Когда Павлос был младенцем, Константин был вынужден покинуть Грецию и поселиться со своей семьей в Риме. Павлос провел свое раннее детство там с Алексией и младшим братом Николаосом.

Когда Павлосу исполнилось 6 лет, последовал новый переезд, на этот раз в Копенгаген во Дворец родителей Анне-Марие. В 1974 году, после падения хунты и упразднения Монархии, Константин с семьей поселился в Лондоне, где Павлос получил образование в греческой школе, основанной родителями. В этот период Павлос очень сблизился со своей бабушкой Королевой Фредерике, которая делила свое время между Лондоном и Мадридом, где жила ее дочь Королева София. Павлос рассказал журналу Vanity Fair, что 1 января 1981 года Королева Фредерике «посмотрела мне в глаза и сказала: «В этом году мы вернемся в Грецию». Я ей не поверил, потому что каждый год мне говорили одно и то же. Но бабушка казалась уверенной».

Предчувствие Фредерике подтвердилось, но жутким образом, поскольку она умерла в том же году.

После окончания школы Павлос отправился учиться в Нью-Мексико, в школу международных отношений, затем он присоединился к британской армии, где прослужил четыре года, закончив службу в Королевской Конной Гвардии. Проведя год на базе союзников в Германии, в 1990 году он покинул британскую армию и вернулся в США для углубленного изучения международных отношений в Джорджтаунском Университете в Вашингтоне. Там, на последнем семестре своей первой степени магистра, он встретил Мари-Шанталь.

С которой, по признанию обоих, возникло взаимное притяжение, с первого взгляда. Будучи на полтора года моложе Павлоса, Мари-Шанталь Миллер уже была светской львицей. Она родилась в Лондоне, но выросла в Гонконге, так как именно там находилась штаб-квартира империи ее отца. Ветеран войны, но с университетским образованием, Роберт Миллер обеспечивал свою семью Королевским – в прямом смысле – комфортом. Тем не менее, несмотря на невообразимое богатство, Мари-Шанталь и две ее сестры поощрялись родителями развивать интересы и делать собственный выбор - даже в отношении предпочитаемой ими религии.

С точки зрения культурных влияний, как Мари-Шанталь сказала в интервью, «мой отец американец, моя мать с Эквадора, я родилась в Великобритании, выросла в Гонконге, училась в Гштаде, а затем в Париже. Чуть позже я оказалась в Нью-Йорке. Там, в 16 лет, я познакомилась с Энди Уорхолом и работала на него. Я выполняла самые разные задачи, от секретаря до кухарки. Затем я ушла, чтобы решить, что я хочу делать со своей жизнью».

Мари-Шанталь пыталась поступить в лучшую школу модельеров в Нью-Йорке, но бросила ее всего через один семестр, так как ей было скучно и это не соответствовало ее ожиданиям. Она вернулась в Париж, где занималась верховой ездой, прежде чем переехать в Италию для трехмесячного курса истории искусств. И где-то посреди этих скитаний по свету, учебы и интересов она встретила своего «Принца» — пусть даже ее собственная сказка уже была слишком захватывающей сама по себе.

Павлос и Мари-Шанталь поженились в июле 1995 года на свадебной церемонии, которой с самого начала было суждено быть отличной от других, хотя бы потому, что до этого ни один европейский Принц поколения Павлоса не женился на простолюдинке. Но, конечно же, их свадьба считалась событием года для мировой элиты, традиционной и неаристократической благодаря щедрости Роберта Миллера. Его подарком стал фонд в 200 миллионов долларов «на первые расходы» молодоженов.

На приемы до, во время и после церемонии, к радости 1300 гостей, деньги тратились без ограничений. Что касается свадебного платья Мари-Шанталь, созданного рукой Валентино, то оно стоило 225 000 долларов.

Через 12 лет после грандиозной свадебной церемонии в Софийском Соборе Лондона у Павлоса и Мари-Шанталь родилось пятеро детей: Мария-Олимпия родилась в 1996 году, Константинос-Алексиос в 1998 году, Ахиллес-Андреас в 2000 году, Одиссей-Кимон в 2004 году и Аристидес-Ставрос в 2008 году. Первые трое детей увидели свет в Нью-Йорке, четвертый в Лондоне и последний в Лос-Анджелесе, элемент, отражающий перемещения семьи.
Будучи беременной Ахиллесом-Андреасом, Мари-Шанталь решила исследовать пределы своих личных возможностей в качестве предпринимателя. Первоначально она была склонна к рынку женской косметики, но когда обратилась за советом к эксперту в этой области, он посоветовал ей «следовать направлению, которое указало ей ее сердце». А поскольку в то время Мари-Шанталь в основном была беременна и рожала, она обратилась к детской моде.

По ее словам, ей понадобилось всего две недели, чтобы найти идеального для ее требований производителя детской одежды во Франции. И еще через три недели после заключения договора с производителем, Мари-Шанталь нашла дизайнера, тоже француза.

Основы новой компании уже были заложены и готовы к работе. Что касается имени, то Мари-Шанталь не пришлось сильно волноваться, поскольку она никогда не ставила себя перед дилеммами о том, следует ли ей продвигать себя, отождествлять коммерческий бренд со своей личностью и т. д. Таким образом, в очень кратком процессе «Кронпринцесса Мари-Шанталь Клэр Миллер», как и ее полное имя, окрестила свою компанию просто «Мари-Шанталь». И через 23 года после основания бизнес жены Павлоса превратился в золотую жилу.

Кроме того, бренд «Мари-Шанталь» осваивает новые области, такие как аксессуары для дома, что делает его владелицу несколько богаче: ее личное состояние на данном этапе оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в качестве примечания к деловому успеху Мари-Шанталь следует добавить — и дважды подчеркнуть — что она сама не полагалась на состояние своего отца в создании своей компании.

Как объяснила Мари-Шанталь: «Мне нужно было показать отцу, что я могу всего достичь сама. Я смогла выстоять первые три года, делая все без его помощи, что, я думаю, произвело на него впечатление. Но потом я отбросила свое эго и попросил папу о помощи, потому что бизнес должен был расти».

Таким образом, супруги стали использовать материальные средства, предоставленные им Робертом Миллером, в предпринимательских целях.

Часть обильного денежного комфорта, которым наслаждаются Павлос и Мари-Шанталь, инвестируется в недвижимость, составляя внушительный портфель недвижимости, с роскошными домами, квартирами и т. д. в востребованных частях мира. О богатстве этой формы свидетельствует то, что стоимость их дома в британской столице оценивается более чем в 100 миллионов евро. Пара также владеет загородными домами в британских глубинках, а также домом для отдыха на Багамах.

Похороны Константина II дали значительной части публики возможность лучше узнать, в основном благодаря широкому освещению, всю семью Павлоса и Мари-Шанталь. Запомнить без ошибок двойные имена четырех сыновей пары, конечно, интеллектуальная задача, но, по крайней мере, первенец и единственная дочь Мария-Олимпия сама по себе уже вполне узнаваема. Она работает моделью, уже продемонстрировав сотрудничество с ведущими домами, такими как Dior, Dolce & Gabbana и др. Несмотря на дислексию, Олимпия, как ее называют семья и друзья, изучала историю искусств, театр, фотографию и графический дизайн.
Старший из четырех сыновей, Константинос-Алексиос, закончил обучение в Европе и США, пойдя по пути своего отца. Кроме этого он проявляет заметную склонность к искусству, так как рисует и создает скульптуры. Об Ахиллесе-Андреасе известно, что он также занимается — хотя и время от времени — модельным бизнесом, а также актерским мастерством. О двух самых младших, Одиссее-Кимоне и Аристидесе-Ставросе, известно мало. За исключением того, что Мари-Шанталь чуть не умерла от кровотечения, когда рожала Одиссея-Кимона в свой день рождения. В остальном, все дети иногда позируют для компании своей матери в социальных сетях, где они привлекли сотни тысяч подписчиков. Что-то, что, по крайней мере, является некоторым утешением для Павлоса и Мари-Шанталь, которые никогда не станут Королем и Королевой.