КОРОЛЕВСТВО ВИНЛАНД
marco----polo — 09.12.2019ЕЩЕ ОДИН АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
4 октября 2019 года все Соединенные Штаты и особенно американцы итальянского происхождения отметили День Колумба в честь открывателя Америки. А 9 октября, на пять дней раньше, штат Висконсин и американцы со скандинавскими корнями отмечали день Лейфа Эриксона, норманна, который ступил на землю Нового Света на пять веков раньше, примерно в 1000 году. При этом, Лейф не только увидел и ступил на берег, но и построил два поселения, которые просуществовали несколько лет. Ну, так и вирджинский Джеймстаун, который все знают по мультфильму «Покахонтас», первое английское поселение в Америке тоже ведь был в итоге заброшен.
Назвал он эту страну Винландом, хотя сомнительно, чтобы его корабль добрался до берегов, где можно найти дикорастущий виноград. Верней всего, что викинги, знакомые с вином, но не с лозой, приняли за виноград голубику, которой, действительно, в Северной Америке навалом.
Ничего необычного для скандинавов в таком походе нет. Их корабли, которые часто называют «драккарами» из-за изображений драконовых голов на носу, не были особенно удобными для дальних морских походов. Жилых помещений на них не было, только трюм, в крайнем случае устанавливалась палатка, прямоугольный парус почти не позволял ходить галсами, т.е. против ветра. Но умение и отвага моряков позволили достигать уж очень удаленных мест. Мы видим норманнов и в Биармии на берегах Белого моря (поход Оттара), и в Сицилии и Южной Италии, норманны освоили берега Ирландии и островов Атлантики – Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских, вплоть до Исландии, Франции на южном берегу Ла-Манша, даны покорили пол-Англии, свеи и варяги добирались по Балтике и восточноевропейским рекам до Константинополя («путь из варяг в греки»).
Признаемся честно, что на атлантических островах они всюду заставали уже поселившихся до них ирландских монахов, но вот в 985 году Эрик Рыжий, изгнанный сначала из Норвегии за убийство, а потом и из Исландии за то же самое, высадился в Гренландии, где совсем никаких обитателей не было. Время было сравнительно теплое, до начала «малого ледникового периода», но его рассказы о «зеленом острове» с лугами и лесами были, правду сказать, бессовестной рекламой. Все же несколько сот человек ему поверили и переселились на новую землю. Коров там, конечно, не разведешь и ячмень не посеешь, но рыбы и тюленей было много, поселения эти существовали до XIV века, когда похолодание, да еще и занесенная из Европы чума сильно по ним ударили. А тут пришли на остров добравшиеся с Аляски эскимосы и это норманнское население добили. Вот, к слову, интересный вопрос – кого нам считать в Гренландии добрыми аборигенами, а кого злыми геноцидчиками-колонизаторами – эскимосов или скандинавов? А потом сравнить ответ хотя бы с Гавайями или Новой Каледонией. Или Сахалином с Курилами.
Сам Эрик сохранил веру в Одина и Тора, но жена его и дети были уже христианами. Из этих детей более всего известен Лейф Эрикссон – открыватель Америки. Вы же знаете, что у исландцев нет фамилий, они живут только с именем и отчеством. Но по тем же сагам, а их, собственно, две – «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах», у Эрика была еще и очень незаурядная дочь – Фрейдис Эриксдоттир. Упоминается и ее муж, но как-то вскользь, понятно, что сила была не в нем. В «Саге об Эрике Рыжем» сказано, что когда в бою с превосходящим числом туземцев викинги не устояли и побежали, то Фрейдис громко пристыдила их, обнажила свои груди из-под платья и с мечом в руке ринулась в бой. Туземцы-скрелинги испугались такой воительницы-валькирии, бросились к своим лодкам и ушли на них. Некоторую пикантность этому эпизоду придает то, что героиня была уже заметно беременной.
В этой же саге говорится и о том, что на третий год жизни норманнского поселения, когда уже начали рождаться дети, была большая вражда между мужчинами из-за женщин, что и понятно, так как женщин было много меньше, чем викингов.
В «Саге о гренландцах» о внутренних сварах в поселении говорится подробнее и там очень заметна роль Фрейдис Эриксдоттир, как сильной и не особенно порядочной личности. Будто бы у поселения началась уже не только война, но и некоторая пушная торговля со скрелингами (вероятно, это индейцы, но не исключено, что эскимосы). Если помните – то именно этим, меховой торговлей полтора века жила Французская Канада.
Так вот, Фрейдис договорилась ту пору популярности Винланда с двумя братьями Хельги и Финнбоги о создании чего-то вроде акционерного общества по освоению новой земли. С ее стороны основным вкладом должны были стать дома, построенные там ее братом Лейфом. Но уже с первых шагов выяснилось, что она нарушала условия этого союза. В частности, в лейфовы строения она их не пустила. А потом, возвела своему мужу Торварду на них напраслину, обвинив в том, что ее, бедняжку, избили.
В результате Торвард и его дружинники убили Финнбоги, Хельги и всех мужчин в их доме, а пятерых женщин после этого зарубила секирой лично Фрейдис. Она догадывалась, что этот подвиг не придаст ей дополнительной привлекательности и пригрозила своим спутникам смертью за разглашение. Однако слухи дошли до ее брата Лейфа, а ее люди под пыткой подтвердили эту историю. Лейф сказал: «Мне не хочется поступить с моей сестрой Фрейдис так, как она заслуживает. Но я предсказываю, что их потомству не будет благополучия».
Ну, да Бог с ним, с потомством Фрейдис и Торварда, но понятно, что известия об этой истории сильно уменьшили привлекательность новой земли для переселения. В значительной степени из-за этого винландский поселок не был долговечным. Все-таки, в ледовой Гренландии, где не было ни лесов, ни источников железа, норманнские поселения просуществовали три с половиной века, там были тысячи жителей, сотни хуторов, десятки церквей, одно время там жили свои епископы, для гибели всего этого понадобилось совместное действие «малого ледникового периода», Великой чумы и агрессии эскимосов. А в значительно более благоприятном климате североамериканского побережья колония викингов прожила всего несколько лет.
Ну, и в итоге от этих поселений остались две саги - «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах», упоминания в летописи Адама Бременского, развалины поселка викингов около L'Anse aux Meadows в канадском Ньюфаундленде, да, возможно, еще гены кого-то из исландцев, привезенные на остров около 1000 года индианкой с Лабрадора. Есть, правда, еще и Миннесотский камень с рунами о погоне посланцев норвежской короны за бежавшими от христианства поклонниками язычества из Винланда до середины континента, но тут есть большие сомнения в подлинности.
А Америку пришлось открывать Колумбу в 1492 году, отправившись не из Исландии, а с Канарских островов.
***
Но вот представьте себе, что у Эрика Торвальдсона Рыжего не было бы дочки, одни сыновья. Ну, или он бы воспитал дочь не такой предприимчивой и агрессивной. Эмиграция в Винланд была бы намного большей, хотя бы до уровня эмиграции в Гренландию на первый случай, то есть, до тысяч человек, которые там занимались бы земледелием, разведением коров и овец, рыболовством. Ну, и набегами дальше на юг – это же викинги. Нет сомнения, что никакой Гайавата не смог бы их остановить. Несколько сот вооруженных викингов в ту пору могли взять Йорк, Лондон, Неаполь или Париж, а что говорить об индейских вигвамах! Переход южнее открывал бы все больше возможностей для сельского хозяйства, а это вызывало бы все усиливающееся переселение норманнов, а с ними, вероятно, и какого-то количества других североевропейцев за океан. В конце концов, довольно активная миграция испанцев и португальцев в будущую Латинскую Америку, была связана как с охотой за золотом, так и с наличием в тропиках больших площадей, пригодных для земледелия. У норманнов в плюсе была бы еще и торговля мехами.
Можно предположить, что рано или поздно новые норманнские поселения оторвались бы от короля в Норвегии просто под действием своего веса и центробежной силы. В навей действительности Гренландия и Исландия продали норвежскому королю свою независимость в обмен на поставку каждый год определенного количества зерна, древесины и металлов. Но для Винланда в случае его расширения на юг, все это было бы доступно на месте. Так что думается, винландцы смогли бы сманить к себе кого-нибудь из королевского скандинавского рода Инглингов и стать независимым государством, еще одной скандинавской страной наряду с Данией, Швецией, Норвегией и Русью. Назовем их «Королевством Америка». Или «Королевством Винланд».
Рано или поздно их продвижение дошло бы до Карибского моря, и они встретились бы с манящим золотом. Но вот тут не исключено, что им бы встретился совершенно неожиданный соперник. Переместим наше внимание опять на восточный берег Атлантики, но намного южнее Скандинавии. В начале XIV века главной страной Западной Африки была мусульманская империя Мали. Она к тому времени под главенством племени Малинке сменила предыдущего гегемона империю Ганы. Считается, что под ее властью было 50-60 миллионов человек (то есть, в в три раза больше, чем было тогда во Франции). По европейским меркам страна была баснословно богата благодаря золотоносным месторождениям Бамбук и Буре, ну и еще торговле солью. Во всяком случае, один из верховных повелителей – Манса Муса отправляясь в хадж в Мекку взял с собой, если верить арабским хроникам от 60 до 80 тысяч охраны, придворных и слуг, верблюды каравана несли по современным подсчетам как минимум 12750 тонн золота. Такое количество драгметалла надолго обвалило цену золота по всему Средиземноморью. Считается, что Манса Муса был самым богатым человеком за всю мировую историю, намного богаче Ротшильдов и Билла Гэйтса.
А его предшественник Абу Бакр II остался в истории тем, что снарядил флот из тысяч кораблей с десятками тысяч экипажа и многими тысячами тонн припасов. Сам он стал во главе этого флота и отправился на запад, оставив свою империю на визиря, того самого Мусу. Все это мы знаем от арабского историка Аль-Омари.
Никаких следов появления этой экспедиции на американском берегу не найдено. Ну что ж, западноафриканцы не очень знамениты как хорошие мореходы, а не всем так везет с погодой, как Колумбу в Атлантике или Магеллану в Тихом океане. Что до ольмекских статуй с негроидными губами в Мексике, то, во-первых, они на много столетий старше плаваний Абу Бакра Малийского, а во-вторых, специалисты, вроде бы, объясняют их технологией изготовления.
Но вот представим себе, что Мансе Абу Бакру II и его флоту удалось бы добраться до Южной Америки. Конечно, они могли бы там сразу создать новую империю. Сомнительно, чтобы им удалось поддерживать постоянные контакты с африканским берегом. Я же говорю – не мореходы! Но! В Новом Свете некому было бы им сопротивляться, поскольку африканцы давно жили в Железном Веке и никаким инкам или ацтекам против них было бы не устоять. И вот на берегах Карибского моря происходит столкновение двух экспансий: европейской христианской из норманнского Винланда и африканской мусульманской из Нового Мали в Америке. Как хотите, а это было бы забавно!
Лично я, во всяком случае, поставил бы на викингов. Все же они не должны были забыть, что такое воинский строй, боевые умения и дисциплина. Вон шведам достаточно было заполучить на троне Северного Льва Густава-Адольфа, чтобы снова стать грозой всей Европы во время Тридцатилетней войны.
|
</> |