Королева Маргрете в интервью: «Я сделала все возможное...

топ 100 блогов euro_royals11.01.2022 Королева Маргрете в интервью: «Я сделала все возможное...
…но я никогда не узнаю, сделала ли я это достаточно хорошо». Это то, что говорит Ее Величество Королева Маргрете II журналистам еженедельника SØNDAG, в интервью к Золотому Юбилею Правления.

Какие воспоминания у Вас остались с тем днем, когда 50 лет назад Вы с грустью на душе выходите на пронизывающий ветром балкон Замка Кристиансборг с Премьер-министром Йенсом Отто Крагом, который провозглашает Вас Ее Величеством Королевой Маргрете Второй?

Вопрос связан с одной из двух фотографий, лежащих перед Королевой. Мы могли бы выбрать тысячи других фотографий. Самых лучших фотографий. Ведь за 50 лет Правления у Ее Величества накопилось их не мало. Но мы выбрали именно 2 фотографии, которые знаменовали собой начало ее длинного пути.

Внутри Красного Салона во Дворце Кристиана IX в Амалиенборге тихо. Так тихо, что все слышно. Слышно, как тикают часы. А потом мы слышим цок, цок, цок, цок...звуки проворных собачьих лап по полу. Такса Тилия бежит к нам, а за ней идет Королева.

Королева Маргрете II садится и берет в руки культовую фотографию балкона 1972 года. Она видела ее много раз. И все же вопрос: «Какие воспоминания у Вас остались с тем днем...?»
- Я помню, что одна из вещей, о которых я действительно думала прямо там в то время, заключалась в том, что это был момент, которого с нетерпением ждал мой отец. Что я должна последовать за ним и выйти на балкон, как это сделал он сам в апрельский день 1947 года. Я действительно думала: «Это то, чего ждет от меня папа». И тот день, я ассоциирую именно с этой мыслью.

- Это был особенный день. Но сам по себе этот день был запланирован еще с тех пор, как в 1953 году были внесены поправки в Закон о Престолонаследии и Конституцию, которые сделали меня Наследницей. Это не было чем-то, о чем я ходила и думала все время.

Вам не было страшно?

- Нет. Я бы скорее сказала, что это сподвигло меня к действиям. Я хотела показать папе, что соответствую его ожиданиям. Я не могла его подвести. Он действительно верил в меня, верил больше, чем я сама. Конечно, у меня также было преимущество, которого не было у моего папы. Он был мужчиной. А я была женщиной. Это означало, что о многих вещах, которые я делала и делаю не так, как сделал бы он, нельзя было сказать: «Старый Король никогда не делал». Потому что старый Король был Королем, а я Королева. То же самое, надеюсь, произойдет и с Фредериком, когда придет его очередь.

Как бы Вы описали свое развитие в качестве Монарха с момента, когда Вам исполнился 31 год, и до сегодняшнего дня, когда Вы...

Здесь Королева немного наклоняется вперед в кресле, чтобы вмешаться и продолжить фразу...

-… старая? (Смеется) Опять же, задаешься вопросами: Куда ушли все эти годы? Как они прошли? И я думаю, что прошли они хорошо. У меня была очень насыщенная и счастливая жизнь. Я с теплотой оглядываюсь назад. Мне была дарована возможность видеть, как растут мои дети, выйти замуж, родить этих самых детей, видеть, как растут мои внуки, и в то же время я внимательно слежу за развитием своей страны. Разве можно ли мечтать о большем?

- На самом деле, именно это произвело на меня самое большое впечатление, когда была внесена поправка о Престолонаследии. Мне было 13 лет и я знала, что мое будущее теперь на 100% связано с Данией. И я была очень рада этому. Я это четко помню. На самом деле это прекрасно иметь возможность так рано узнать свой жизненный путь.

Это давало Вам больше чувство безопасности, чем ограничения?

- Да, в то время это была безопасность. Позже, конечно, я увидела в этом и ограничения, но они не стали для меня проблемой.

В каком совете отца Вы нуждались больше всего?

- Мой отец не был тем, кто давал хорошие советы просто так. Он очень спокойно относился к своим обязанностям. Не легкомысленно. Конечно, нет. Но когда у меня возникали какие-то сложности, он просто садился рядом и разбирал со мной их. Этого было достаточно.
Разговор сопровождается веселым смехом Ее Величества. Она также смеется, когда мы спрашиваем, какие следы она хотела бы оставить в качестве Монарха и как запомнится людям.

- Есть по крайней мере одна вещь, и я уже говорила об этом раньше: как минимум, я хочу, чтобы меня запомнили за то, что я постаралась сделать все возможное. Я думаю это очень важно. Прилагать усилия — значит использовать то, что есть в тебе самом. Это есть в каждом из нас. И это касается не только знаковых моментов. Это касается и вполне повседневных вещей. Прилагать усилия - всегда хорошая идея.

Одно из наиболее цитируемых заявлений Королевы заключается в том, что Ее Величество считает своей жизненной задачей быть Монархом и что она намерена оставаться на своем месте до тех пор, пока не «упадет со стула».

- Да, мое мнение не изменилось. Это моя обязанность. И я думаю пока у меня есть несколько активных лет впереди, я просто обязана продолжать работать на благо страны.

Что изменилось с тех пор, как Вы потеряли своего мужа, Принца Хенрика? Помогла ли Вам работа идти вперед?

- Да. Это очень помогло. Потому что я знала, что мне нужно делать завтра и послезавтра, в следующем месяце и, в следующем году. Не было такого: «Как мне дальше жить?» Потому что у меня есть обязанности. И я считаю большой привилегией, что есть вещи, которые я обязана делать. Так я и живу. И оказывается, что это не только надо, но это и приятно делать. А когда тебе нравится то, что ты делаешь, тебе не нужно создавать видимость интереса.
Гренландия, Фарерские острова, Германия. У Королевы Маргрете II была насыщенная осень. Датчане и наши ближайшие соседи очень часто пишут, о нашей Королеве: «Она классная», «Как хорошо она справляется». А что на это скажет сама Королева?

- Я действительно не знаю, сколько я еще смогу продержаться. Я думаю, что это заметно, что я не могу долго стоять. Раньше я могла бесконечно долго стоять и совершенно забыть присесть на приеме, даже если это было возможно. Но моя спина больше мне этого не позволяет. Люди такие внимательные и ставят для меня стул. Конечно, лучше сидеть и выглядеть достаточно дружелюбно, чем стоять с кривым лицом. Я смирилась с тем, что почти всегда сижу, хотя внутри кусаю руки от стыда.

Что делает Ваше Величество, чтобы оставаться в форме, чтобы справиться с «невзгодами»?

- Должна признаться, что я не отношусь к тем, кто что-то делает для того, чтобы оставаться в физической форме. Я не заставляю себя заниматься. Нисколько.

- Думаю, самое главное - оставаться мысленно в движении. Конечно, хорошо оставаться физически активным. Как я уже сказала, я просто уже не могу себе этого позволить. Но мысленно могу. По крайней мере, мне повезло, что мой ум еще ясен. Это удача. Хорошие гены — это тоже своего рода удача. По крайней мере, это не то, что на что мы можем повлиять. Конечно, я не могу не думать о том, что большинство пожилых людей теряют рассудок. Я сама видела это в своей жизни. На это действительно больно смотреть. Поэтому, я как минимум могу быть благодарна за то, что все еще держу свою голову прямо.

Вам много раз задавали вопрос: «Какую жизнь бы себе выбрала такая талантливая художница, как Маргрете, если бы она могла выбирать?», но все же?

- Я бы изучала археологию. Но будучи Наследницей я не могла себе этого позволить. Тогда, чтобы стать специалистом нужно было потратить около 8 лет. Я прекрасно понимала, что не могу потратить столько времени на то, что не имеет никакого отношения к моей будущей «профессии». Поэтому, я ограничилась изучением археологии в течение года в Кембридже и посетила ряд археологических лекций, пока училась в университетах Копенгагена и Орхуса. С тех пор я более или менее следила за развитием этой предметной области и до сих пор получаю от этого огромное удовольствие. За эти годы многое было найдено. Теперь я иногда сижу и думаю, когда вижу что-то, что раскапывают: «Может пройти 10 лет, прежде чем они придут к заключению, а я наверное, уже умру». Это одна из вещей, которая напоминает тебе, что годы прошли и впереди ограниченное количество лет. Но любопытство живет до последнего.
Внезапно звонит звонок, а значит время вышло. Как и договаривались, закончим тем же, чем и начали. Фотографией.

Ее Величество начинает смеяться, когда видит фотографию, и восклицает: - О, боже, да. Это было весело. Это действительно было весело!

Фотография, конечно же, распространилась во всех СМИ, где Королева Маргрете вышла на сцену циркового ревю Ульфа Пильгора, в его последний вечер после 40 лет, сразу после того, как Ульф сыграл свою последнюю пародию на Ее Величество и сказал: «Боже, храни Данию».
- Я прекрасно понимала, что он и не подозревал, что это произойдет. Я зашла очень тихо. Я также видела со сцены, как люди начали шептаться. Я также знала, что это станет неожиданностью для зрителей. Это была не моя идея. Но идея была отличной. И я сразу согласилась.

Незадолго до того, как распахиваются двери и Королева - и такса Тилия - покидают Красный Салон, мы говорим о пандемии, которая отменила юбилей Ее Величества.
Речь идет о 2020, когда пришлось отменить празднование 80-летия Ее Величества, и вот тут Королева произносит слова, которые так приятно задерживаются в Салоне после ее ухода:

- Должна сказать, что я никогда не думала, что у меня будет такой прекрасный день рождения, как мое 80-летие. Это было совершенно, совершенно потрясающе. И очень трогательно. Это превзошло все, что я испытывала когда-либо. Хотя у меня было много замечательных событий на моих днях рождения и на других крупных мероприятиях.