Корейский суп для празднования Нового года
spbfreelancer — 15.02.2021На прошлой неделе корейцы всего мира отмечали Соллаль – Новый год по Восточному календарю. По традиции на рассвете второго дня начинается само празднование с большого семейного застолья. Ни одно корейское застолье не обходится без панчанов и главного блюда. Вот так и на Соллаль, только основное блюдо на это торжество является бессменным и называется «Тогкук». Я же решил приготовить вариацию «Токмандугук».
Для этого блюда потребуется:
- Говядина;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Маленькие рисовые лепёшки «Ток» или порезанные рисовые палочки «Токпоки»;
- Корейские пельмени «Манду» или дамплинги;
- Лист сушёной морской капусты «Комбу»;
- Яйцо;
- Зелёный лук;
- Соевый соус, соль, перец, кунжутное масло.
Готовим «Токмандугук»
Для приготовления этого блюда лучше использовать глубокую сковороду. Оптимальным вариантом будет сковорода для приготовления «Вок».
В сковороду наливаем кунжутное масло и опускаем порезанную небольшими кусочками говядину. Ждём когда большая часть влаги выпариться, чтобы мясо могло обжариться, а не тушиться. Добавляем соевый соус, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный.
Когда говядина обжариться заливаем всё это дело водой и кладём лук-порей (кусочек сантиметров 10-15) и лист морской капусты. Капуста придаст «морской» вкус бульону, а лук используется как «вытяжка».
Всё это варится минут 10-15. Следует не забывать удалять навар с поверхности бульона. Затем нужно удалить морскую капусту и лук-порей. Обычно капусту просто выбрасывают за ненадобностью, но я сделал из неё салат с чесноком и кунжутным маслом.
После удаления ненужных элементов добавляем «Ток» или «Токпоки», «Манду» или, в моём случае, дамплинги с креветкой. Варим ещё около 6-7 минут и добавляем зелёный лук, нарезанный небольшими перьями.
Суп готов, но осталось приготовить яйцо.
Для этого разделяем желток и белок в разные ёмкости. Оба элемента нужно пожарить тонким слоем. Далее режем их на полоски 2-3 см. Полоски складываем друг на друга и режем на квадратики такой же ширины.
Выкладываем суп в тарелку, сверху выкладываем квадратики из желтка и белка и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
P.S. А вы праздновали Новый год по Восточному календарю или для вас это не праздник, а повод? :)
|
</> |