Кордонавирус


На работе затишье перед бурей, и вчера я даже смогла взять выходной, чтобы остаться дома с ребенком. Заодно своими глазами посмотрела, как проходят ее дни. Вовка с утра садится за компьютером в спальне и плотно работает, не вставая, у него совещания, проекты и техподдержка. Руслан в своей комнате учится, у него по расписанию занятия и лекции. И Милка весь день сидит в салоне у телевизора одна. Теперь я понимаю, почему она звонит мне на работу каждый час и спрашивает, когда я вернусь. А когда я прихожу, буквально вешается на меня и ни на шаг не отходит.
Посидела я дома один день, посмотрела на эту их учебу. Урок по математике мне понравился, его вела очень милая слегка религиозная учительница, и иногда казалось, что ты сидишь в классе. Остальные уроки были очень скучными, учительница появлялась на пару минут, говорила пару слов, на экране появлялся слайд с вопросами, и таймер на десять минут. Урок английского был хорошим, веселым и интересным. А потом был урок физкультуры. Вообще-то я собиралась со стороны посмотреть, как Милка занимается, но ей было лень вставать с дивана, поэтому пришлось выпинать ее заниматься личным примером. Упражнения были с полотенцем, мне было очень тяжело, Милка с меня угорала, а я старалась ее смешить. На следующий день, когда я позвонила, Милка занималась уже сама, я хорошо промыла ей мозги о важности физкультуры, и она вняла.
А тут и министерство просвещения наконец-то договорилось о зарплате учителям, и учителя возобновляют свою работу с детьми. Что бы они ни делали, все равно хорошо, хоть какие-то рамки, хоть какое-то общение. Когда в классе учитель дает задание на те же десять минут, дети между собой общаются, а не сидят в одиночестве перед экраном.
Сегодня в 5 часов у нас очередное ужесточение карантина. По этому случаю я напекла две порции пирожков с яблоками и сосисками. Пирожки хорошо действуют на нервы, они успокаивают и заземляют. Я отнесла коробку пирожков на работу, и пирожки расхваливали на все лады весь день все четыре этажа сотрудников. Остатки пирожков я отнесла друзьям, которые всей с семьей сидят в карантине после возвращения из-за границы, оставив пирожки на стуле, который нам выставили перед дверью для мягкой посадки пирожков. Пирожки мы относили вместе с Милкой, я насильно вытащила ее из дома, чтобы она проветрилась. Когда мы положили пирожки на стул и пошли на лестницу, Милкина подружка выглянула из двери, и девочки издалека помахали друг другу.
Дважды ходила в букинист, но он больше не открывался. Оживленная торговая улица вымерла, большая часть магазинов закрыта, но остались отдельные самураи, которые держатся до последнего. Сфотографировала насмешившую меня витрину, где маски надели на манекенов:

В фейсбуке видела видео, как сделать маску из влажных салфеток. Сегодня сотрудники обсуждали, из чего лучше делать маску - из лифчика или из трусов.
Масок не хватает, их сейчас нигде не купишь. Я прочитала, что в Тайване маски продают в аптеках за копейки, на каждого человека положено в день две маски. Больше двух масок купить не можешь, потому что аптеки проводят больничную карточку и видят, когда была сделана покупка. По-моему, это идеальный способ и цены сдержать, и масками все население обеспечить.
Что касается карантина, хочу дать ссылку на очень интересную статью из Вашингтон Пост "Почему такие вспышки, как коронавирус, распостраняются по нарастающей, и как ослабить их рост". Почитайте, пожалуйста, там есть картинки, графики и симуляции, которые очень наглядно объясняют, зачем нужен карантин и самоизоляция.
А у нас сегодня:

ходить можно только на работу, за едой и по делу
гулять в радиусе 100 метров от своего дома
синагоги закрыты!!!
на предприятиях будут измерять температуру сотрудникам, прежде чем допустить их к работе

(перевод: за что ты сидишь? отошла на 150 метров от дома)
Интересно наблюдать, как каждая страна выбирает свой, особый путь борьбы с этой заразой. Кто из них прав, мы узнаем только

Израиль уверенно шагает по радикальному китайскому пути. В Китае сейчас все хорошо, и это вселяет надежду, что мы легко отделаемся. А я все время вспоминаю видео китайского спортсмена, который во время карантина бегал у себя дома по коридору туда-сюда, наматывая свои километры, и даже, кажется, пробежал так марафон. Не знаю, что делать с моими десятью тысячами шагов с такими ограничениями на передвижения. Забивать на это очень не хочется, а то мой браслет подумает, что я умерла. Нашла в ютубе тренировки с Лесли Сансон, которая практикует ходьбу на месте и прошла с ней одну маленькую тренировку. Мне понравилось, очень даже неплохо, за 15 минут 2 тысячи шагов, рекомендую.

(перевод: нельзя входить в депрессию, там уже больше 10 человек).
|
</> |