
Корчной в 1976


Об этом вспоминал живущий в Голландии Сосонко. Он описывает поездку в Монтрё, Набоков ещё был жив.
Сорок лет назад, 27 июля 1976 года, когда на межзональном турнире в швейцарском Биле был выходной, я решил отправиться в Монтрё. Я знал, что Набоков постоянно живет там в гостинице, и надеялся увидеть его или даже поговорить.
На последнем, шестом этаже отеля «Монтрё Палас» чета Набоковых занимала сразу несколько номеров, а точнее - шестикомнатный люкс под номером ... "64"! И в наши дни можно снять сьют Набокова, представляющий из себя просторную комнату в три окна с балконом и видом на Альпы и Женевское озеро.
Нельзя сказать, что номер (1200 евро в сутки) нужно бронировать заранее, но любители пожить денёк-другой в набоковской атмосфере находятся и сегодня. Вся обстановка в номере сохранилась. Направо от входной двери двуспальная кровать, налево – два мягких кресла, журнальный столик, диванчик, буфет; у стены – рабочий стол, кресло и торшер.
Тогда же, в 1976-м, Набоков сам занимал этот номер, и я знал, что Владимир Владимирович, спускаясь вниз, покупает каждый день английскую «Times» в газетном киоске неподалеку.
Стояли на редкость сухие жаркие дни. Я побродил немного вокруг гостиницы, даже зашел вовнутрь, но никакого Набокова не обнаружил. Выпив кофе, я уже собрался возвращаться в Биль, когда, подойдя к киоску, увидел на первых страницах газет аршинные шапки на всех мыслимых языках: ЕЩЁ ОДИН, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ СВОБОДУ!
Заголовки повторяли друг друга, но смысл всех был одинаков: вчера в Амстердаме после окончания ИБМ-турнира советский гроссмейстер Виктор Корчной попросил политическое убежище в Нидерландах.
Не скажу, что для меня это было так уж неожиданно: не обсуждали ли мы с внезапно превратившимся в Злодея Корчным и такую возможность в промозглом Гастингсе январём того же года? Всё же столь решительный поворот руля всегда случается неожиданно, тем более что днём раньше, когда мы говорили по телефону, он ни словом не обмолвился о своем предстоящем отчаянном броске на свободу.
Ничего, подумал я тогда, будет еще возможность встретиться со швейцарским затворником, любителем бабочек и шахмат. Но на следующий год Набоков умер.
Некоторые художественные преувеличения этого эссе про жизнь Набокова - в следующем посте (следите за рекламой).
|
</> |
