рейтинг блогов

Корчной в 1976

топ 100 блогов jenya44401.06.2022 Фотография ниже сделана 14 июля 1976 года в Амстердаме. Корчной играл в шахматном турнире IBM (компания спонсировала серию туниров в Амстердаме в течение 20 лет) и поделил первое место с Майлсом. А потом попросил политическое убежище.

Корчной в 1976 Korchnoj_July14_1976

Об этом вспоминал живущий в Голландии Сосонко. Он описывает поездку в Монтрё, Набоков ещё был жив.

Сорок лет назад, 27 июля 1976 года, когда на межзональном турнире в швейцарском Биле был выходной, я решил отправиться в Монтрё. Я знал, что Набоков постоянно живет там в гостинице, и надеялся увидеть его или даже поговорить.

На последнем, шестом этаже отеля «Монтрё Палас» чета Набоковых занимала сразу несколько номеров, а точнее - шестикомнатный люкс под номером ... "64"! И в наши дни можно снять сьют Набокова, представляющий из себя просторную комнату в три окна с балконом и видом на Альпы и Женевское озеро.

Нельзя сказать, что номер (1200 евро в сутки) нужно бронировать заранее, но любители пожить денёк-другой в набоковской атмосфере находятся и сегодня. Вся обстановка в номере сохранилась. Направо от входной двери двуспальная кровать, налево – два мягких кресла, журнальный столик, диванчик, буфет; у стены – рабочий стол, кресло и торшер.

Тогда же, в 1976-м, Набоков сам занимал этот номер, и я знал, что Владимир Владимирович, спускаясь вниз, покупает каждый день английскую «Times» в газетном киоске неподалеку.

Стояли на редкость сухие жаркие дни. Я побродил немного вокруг гостиницы, даже зашел вовнутрь, но никакого Набокова не обнаружил. Выпив кофе, я уже собрался возвращаться в Биль, когда, подойдя к киоску, увидел на первых страницах газет аршинные шапки на всех мыслимых языках: ЕЩЁ ОДИН, КОТОРЫЙ ВЫБРАЛ СВОБОДУ!

Заголовки повторяли друг друга, но смысл всех был одинаков: вчера в Амстердаме после окончания ИБМ-турнира советский гроссмейстер Виктор Корчной попросил политическое убежище в Нидерландах.

Не скажу, что для меня это было так уж неожиданно: не обсуждали ли мы с внезапно превратившимся в Злодея Корчным и такую возможность в промозглом Гастингсе январём того же года? Всё же столь решительный поворот руля всегда случается неожиданно, тем более что днём раньше, когда мы говорили по телефону, он ни словом не обмолвился о своем предстоящем отчаянном броске на свободу.

Ничего, подумал я тогда, будет еще возможность встретиться со швейцарским затворником, любителем бабочек и шахмат. Но на следующий год Набоков умер.


Некоторые художественные преувеличения этого эссе про жизнь Набокова - в следующем посте (следите за рекламой).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Малоимущим россиянам раздадут накопительные карты для приобретения продуктов К чему это здесь? Да к тому что в России у безработных то БЕНТЛИ угонят, то 10 млн ...
 Прошу внимательно прочесть, сдерживая гнев и прочие чувства, и отвечать по ...
...
Вчера я совершила неосмотрительный поступок: опубликовала в собственном блоге пост о своем отношении к т. н. закону о курении. Пожалуй, я не ожидала такой реакции от самых разных, когда-то разумных людей: Где государственный ум старика, ...
...что в скором времени явно должен появиться мем: "Я сама взяточница, дочь коррупционера, с детства всю жизнь ворую: поверьте - разворовали все!.." Пожалуй даже может пользоваться ...