рейтинг блогов

Корабль дураков плывет в Ереван

топ 100 блогов puerrtto09.03.2022 Есть такой замечательный фильм "Корабль дураков", снятый знаменитым американским режиссером Стэнли Крамером в 1965 году. Несколько тысяч состоятельных европейских интеллигентов и пацифистов решают покинуть Германию после нападения Гитлера на Польшу, аншлюса Австрии и появления концлагерей. Интеллигенты на протяжении всего фильма плывут через океан, обсуждают политику, расcуждают на тему литературы и искусства, заводят любовные интрижки между собой, планируют куда инвестируют вывезенные из Европы сбережения, ссорятся и мирятся. Они убеждены, что они вовремя покинули Германию, что они теперь в безопасности и с иронией обсуждают тех, кто остался, чего-то еще ждет и надеется.

Корабль дураков плывет в Ереван



Пассажиров корабля нельзя назвать антифашистами, поскольку они не борцы с режимом, они допускают расистские и антисемитские высказывания и исключительно с философской точки зрения обсуждают страдания жителей оккупированных стран и жертв концлагерей. Просто война ударила по их собственным интересам, поэтому они и решили найти более спокойное место. Герои фильма в массе своей не вызывают сочувствия, скорее они обычные болтуны (сейчаc бы таких назвали "диванной армией") и сынки богатых родителей, убежденные что они лучше других.
Проведя месяц в море, они доплывают до Америки и выясняется, что их не впускают туда и отправляют назад в Германию. При этом, выясняется что среди них было немало замаскированных агентов Гестапо, которые внимательно следили и записывали, кто выступал против власти, кто проговорился что он еврей, разболтал как вывел свои деньги за границу, или сочувствовал коммунистам. Веселье на борту судна сменяется на панический ужас, когда все эти люди понимают, что обречены на смерть. Финал фильма трагичен.

Короче, вы посмотрите фильм, если еще не видели.

Но я не про фильм хотел поговорить. А про жизнь нашу. Ереван сейчас просто "взрывается" от количества россиян, решивших пересидеть войну в спокойной и безопасной Армении. Не люблю ереванский центр, там толпы людей, шумно, дорого и в целом делать там нечего. Но прогулялся вчера, чисто взглянуть на обстановку. Вот просто толпы россиян, которые ни капли не туристы. Преимущественно либо молодежь опасающаяся призыва в армию или на сборы (парни 20-30 лет), либо интеллигентный такой средний класс из Москвы и Питера. Люди с деньгами, вечера проводят в не самых дешевых ереванских ресторанах, веселятся и громки обсуждают как им повезло, что они здесь.

Вчера рядом с нашим столиком был длинный стол с такими вот ребятами и девчатами. Совершенно забывшись, они на весь ресторан обсуждали как они вовремя смылись из Питера, как они против войны на Украине, обсуждали как выгоднее вывести и поменять рубли и избежать призыва, как зарегистрировать фирму и скрыть от российских налоговиков. Еще обсуждали со смехом что кто-то там все еще верит официальной пропаганде, как в России скоро интернет отключат, а вот они такие умные и пересидят смуту в уютной Армении.

За дальним же столиком скромно и культурно ужинала семья других россиян. Они тоже не без интереса прислушивались к общительным людям сидевшим рядом с нами. Подтянутый с выправкой мужчина средних лет, жена, сын. Очень вежливые люди. Они поужинали и вышли. Через окно было видно, что в УАЗе с российскими воинскими "черными" номерными знаками их ждал шофер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Равно как и возмущаться по тысячному разу непотопляемостью трижды судимого и дважды осужденного поганца, отсутствием реального срока. Само собой разумеющегося, казалось бы. Кто ж его посадит, он же памятник! (с) Изделие универсального пользования "Навальный" - проект, который ...
Ситуации, в которых следствие оказалось бессильным. Навевающие легкий ужас и представление о неопознанном. Я за свою жизнь тоже наслушалась подобных историй, только рассказчики не смогли бы их докуметально подтвердить, сослаться на милицию, которая проводила бы серьезное расследование. ...
12 сентября 2022 года в Питере немного нас разозлил и разочаровал в том плане, что, опираясь на продуктивность поездок по намеченным заранее местам предыдущих дней, то то, что мы наметили на этот день по независящим от нас причинам – не сделали и всё пришлось менять на ходу. Но, обо ...
С домашним майонезом.  ...
Кубики? Лего? Тетрис? Как ни странно, именно с этими развлечениями ассоциируется на первый легкомысленный взгляд строительство ледокола. Я покажу целых три судна и три этапа строительства: от стапеля до практически "собранного" состояния. Расскажу, как спустить гиганта на воду так, чтобы ...