Корабельные котики "Оскар" Сэм и китайчонок Саймон.

топ 100 блогов whale_roma12.09.2023 Доброго всем утра.
Корабельные котики Оскар Сэм и китайчонок Саймон.
История британского флота неразрывно связана с корабельными котами и кошечками, которые являются полноценными членами команды и служащими Его или Её Величеств. И в наше время на каждом боевом корабле королевского флота обязательно есть кот или кошка - несмотря на то что грызунов на борту давно нет - морякам теперь приходится брать на борт кошачьи еду и лекарства. Болезнь или гибель животного сильно деморализуют команду - поэтому за котиками и кошечками британцы ухаживают особенно тщательно. Неудивительно что список долгожителей среди кошачьих возглавляют именно британские корабельные коты. Китиша решил рассказать вам про двух корабельных котиков, которые прожили недолго - по британским меркам - но оставили заметный след в истории.

Котик "Оскар" Сэм.
Перед тем как "Бисмарк" ушёл в свой первый и последний поход кто-то пронёс на борт линкора кота. У немцев нет традиции держать на борту кораблей кошек - так что котик, немецкое имя которого неизвестно, ехал на "Бисмарке" зайцем. "Бисмарку" повезло потопить "Худ" - это была трагическая случайность так как дальнейшие события показали что вице-адмирал Гюнтер Лютьенс и капитан цур зи Эрнест Линдеманн клинические идиоты. "Бисмарк" получил серьёзные повреждения от огня "Принца Уэльского" - снаряды ГК британца поразили топливную цистерну и ещё два угодили в корпус ниже ватерлинии, а ещё до того "Бисмарк" лишился радара от собственного огня. Тут описать бы циркуляцию - и бежать в Норвегию но нет - Лютьенс с Линдеманном поставили парусиновые заплатки и продолжили свой дурацкий поход. Китиша ещё раз подчёркивает - гибель "Худа" это случайность - а не следствие умелых действий немцев в этом бою; умение проявили моряки недостроеного "Принца Уэльского" который вообще не был готов к бою. Ну ладно - можно бежать и в Сен-Назер - там большой и хороший док, который британские коммандос ещё не взорвали. Но Лютьенс с Линдеманном совершали сложные манёвры и жгли драгоценное топливо, а кроме того в девять утра 25 мая они передали длинную радиограмму, в которой благодарили родственников и Господа Бога. Господь Бог их услышал и вскоре появились британские "суордфиши". В рули "Бисмарка" попала торпеда. Нет бы тут сбросить перья рулей и бежать - взорвать их если надо - но вместо этого линкор стал крутится на пупе. Тут и появился эсминец "Казак", которым командовал очень хороший моряк и человек Филип Виан - https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Vian - здесь вы можете про него почитать. Мистер Виан прославился тем что он подобно пирату ворвался в норвежский порт на "Казаке" и взял на абордаж нацистский транспорт "Альтмарк" с британскими пленными на борту - https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_с_«Альтмарком» - почитайте обязательно. Ни один советский командир неспособен ни на что подобное - он бы обделался от страха - расстреляют ведь !!! Нейтральных норвегов обижать нельзя. Но Филу Виану было плевать на норвегов - он спасал людей - и Виан их спас.
Корабельные котики Оскар Сэм и китайчонок Саймон.
И вот мистер Виан умело маневрируя пускал в вертящегося на пупе "Бисмарка" торпеды - это позволило "Родни" и "Королю Георгу Пятому" подойти поближе, расстрелять и потопить подлецов. После этого "Казак" стал медленно ходить среди обломков и огромных луж мазута разыскивая выживших. Выжившие однако предпочли крейсер "Дорсетшир" - и людей "Казак" не нашёл, но в воде был замечен кот !!! Незадолго до этого скончалась кошечка Дики, которую Филип Виан нашёл в 1933 году на Мальте - старая кошечка просто умерла и это очень огорчило команду "Казака" и вот в воде в луже мазута барахтался кот, которого надо было срочно спасать. Сначала котика назвали "Оскаром" - это сигнал "Человек за бортом" - но вскоре котику придумали нормальное постоянное имя Сэм. Котик жил на "Казаке", но личным котом мистера Виана Сэм не стал - Филипа произвели в контр-адмиралы и 8 июля 1941 года командировали в Мурманск, где он и служил координатором действий британского и советского флотов. Перед убытием к новому месту службы мистер Виан сдал Сэма новому хозяину - кэптену Эдварду Бёртону, с которым Сэм сразу же подружился. Но дружба Сэма и Эда была недолгой... В конце октября 1941 года "Казак" шёл в охранении тихоходного конвоя, следовавшего из Гибралтара в Ливерпуль. Навстречу конвою шла лодка "U-563" под командованием капитан-лейтенанта Клауса Баргстена - https://en.wikipedia.org/wiki/Klaus_Bargsten - лодку перед этим неудачно бомбил "Бленхэйм". Герр Клаус произвёл удачный выстрел по "Казаку" - топреда попала в нос в районе установки ГК и все люди на мостике корабля были убиты, но по невероятному стечению обстоятельств находившегося там же Сэма взрывом швырнуло в воду, откуда его сразу же достали моряки. Котик выжил !!! Сэма передали на авианосец "Арк- Роял", который через две недели после этого был потоплен немецкой подлодкой "U-81" во время похода на Мальту !!! Котика доставили в Британию и передали в Дом Моряка в Белфасте где несчастное животное прожило до 1955 года когда Сэм и скончался от старости.
Корабельные котики Оскар Сэм и китайчонок Саймон.
К сожалению фоторафий Сэма не сохранилось. Зато Клаус Баргстен - он попал в плен к американцам после того как его лодка была потоплена через полгода после гибели Эдварда Бёртона - ухитрился дожить аж до 2000 года.

Китайчонок Саймон.
Шлюп "Аметист" много воевал в Северной Атлантике - он потопил лодки "U-1276" и "U-482". В 1945 году "Аметист" - заслуженый боевой корабль с опытной командой - направили в горячее местечко: в Гонк-Конг !!! Там в самом деле было жарко - в морях вокруг Китая и на реках хозяйничали пираты и всякие отморозки. Мой тесть Азиз служил на Тайване с того же 1945 по 1950 годы - он несколько раз был ранен и много раз вступал в схватки с отморозками на своём сторожевике. У Азиза был примерно такой же кораблик как и "Аметист" - https://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Amethyst_(F116) - вам будет легко себе представить как именно служил мой тесть и второй папа если вы почитаете истории про "Аметист" по ссылочкам. У Азиза правда была целая ватага опытных и злых морпехов, которых мой тесть буквально выдрессировал из трусливых американских чмошников. Как бы там ни было а в марте 1948 года матросик-призывник Джордж Хикинботтом - совсем мальчишка 17 лет - нашёл на берегу китайского котика и принёс его на корабль. Котика назвали Саймоном - он стал всеобщим любимцем и спал в фуражке командира корабля Бернарда Скиннера.
Корабельные котики Оскар Сэм и китайчонок Саймон.
Но счастливая жизнь Саймона была очень недолгой. В апреле 1949 года "Аметист" направился вверх по течению Яндзы из Шанхая в Нанкин - https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_на_Янцзы . По дороге на корабль напали трусливые китайские коммунисты - они прятались как шакалы во время японской оккупации но теперь воевали с войсками Чан Кайши, который и нёс на себе всё бремя борьбы с японскими захватчиками. Товарищи устроили "Аметисту" засаду - они понаставили полевых батарей и расстреляли кораблик прямой наводкой. "Аметист" спасаясь от вражеского огня сел на мель и трусливые китайские товарищи целый месяц его расстреливали - командир корабля был тяжело ранен, убит судовой врач, тяжёло ранен был и котик Саймон. Его кое-как прооперировали и котик ползал по кораблю на передних лапах. Несгибаемая воля Саймона к жизни служила примером для моряков. К месту боя подошёл эсминец "Консорт" - он также попал в артиллерийскую ловушку, получил серьёзные повреждения, несколько моряков были убиты - корабль ушёл обратно в Шанхай. Затем на выручку пошёл тяжёлый крейсер "Лондон" - он тоже стал лёгкой мишенью для товарищей и ушёл назад с многочисленными повреждениями и убитыми. Наконец "Аметист" снялся с мели и сам ушёл в Шанхай с героическим котом на борту.

То что случилось дальше - абсолютно чудовищное злодеяние, находящееся далеко за пределами добра и зла. "Аметист" вернуля в Англию и там кота, который стал национальным героем - у моряков отобрали гражданские власти !!! Саймона поместили якобы на карантин в грязный приют где болное и измученое животное ветериарки по халатности заразили вирусом и Саймон умер.

Оба котика награждены медалью Марии Дикин. На днях я собираюсь рассказать вам про собачку-парашютиста Роба - https://en.wikipedia.org/wiki/Rob_(dog) и собаку моего брата Рейни той же породы - Рейни, которую Владику купила и подарила Роза, была специально натаскана братом на его защиту от нашей сестры Катерины, тоже парашютистки. Но чем же закончить этот рассказик ? Военные - люди бесправные - какие-то клоуны-политиканы могут обьявить кота героем и тут же убить его по халатности !!! Даже самая хорошая история плохо кончается когда за дело берётся едрисня - неважно чья она, российская или английская. Так что этот рассказик Китиша вынужден закончить на очень грустной нотке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне нравится имя Константин. И я думала, что это редкое имя, что сейчас оно непопулярно и им почти не называют мальчиков. Ага! Вчера в магазине аж двоих малышей мамочки звали: «Костя, Костя». Как мы назвали дочку Маргаритой. Вроде бы и не в ходу ...
Она что-то говорила ему. Он не мог сосредоточиться. Её губы были влажные и расслабленные. Больше всего на свете ему захотелось поцеловать их. У каждого мужчины было такое. Зачем женщины подкачивают губы? Чтобы подчеркнуть полноту Инь. Скажут китайцы.  А в России ...
Убили Мозгового. Нацисты радуются в своём безумии, как будто это приблизит их к членству в ЕС или отменит дефолт. Но и многие наши не лучше. Уже несколько раз слышал «А я верю, что это Плотницкий». Верить можете хоть в Барабашку, хоть в Чупакабру, хоть в Чебурешку (как Лысенко). Но если у ...
Дабы не утомлять, краткая преамбула: Я люблю готовить, но у меня почти никогда не получается сварить яйца так, чтоб они нормально очистились от скорлупы. Всегда, несмотря на все известные способы, большая часть яйца отслаивается вместе со скорлупой. Но этот заёб не об этом, хотя тема дост ...
Вроде после случая с площадкой Водяновой, как я думал, вопрос закрылся. Но нет, ситуация стала еще хуже https://ngs55.ru/text/gorod/2022/08/26/71593499/ ...