Коптите рыбу, коптите, пусть будет прекрасной земля


Куски лосося на пару- тройку часов для начала посолили. Затем развели огонь в небольшом мангале. Процесс проходил на бортике бассейна у дома. Фото места копчения сделал днем

Мой друг Петя говорит, что купил это уютное жилище на острове специально для копчения рыбы. Красиво здесь, воздух чистый, море рядом и рыба получается необыкновенно вкусной.

Петя постоянно живет в Швеции, куда уехал лет 35 назад из СССР. На остров с женой приезжает в отпуск пару раз в году.


Кроме лосося для процесса копчения нужна коптилка. Она представляет собой нечто вроде пенала из нержавейки с дырочками, у которого легко открывается крышка. На дно коптилки насыпали немного мелких опилок

Сверху поставили решетку и на нее положили насухо протертые куски лосося


Первая порция продукта к копчению готова

" Пенал" закрываем и ставим на угли на 22 минуты. Почему такое время? Так сказал Петя

Со временем он не ошибся. Все получилось в лучшем виде. Куски должны быть прокопченными и сочными

На столе тарелка смотрится шикарно

Ребята мы здоровые и жены у нас рыбу любят. Поставили вторую партию. Да, на эти же угли

Улыбка мастера)

Петя работает с лососем как хирург. На самом деле он спец по компьютерам

Сестра, скальпель)

Зажим)

Тампон)

Мы славно поработали и славно отдохнем

Лосось копченый любите?

Его лучше всего есть на веранде дома. Туда тоже днем поднялся, чтобы фото сделать. Горы с одной стороны

Море- с другой

Лосось- это для праздника. В обычные дни в эту коптилку закладывается леврек( сибас) или дорада. ( чипура). Эта рыбка в два раза дешевле лосося, но получается такой же вкусной.

Не зря поэт придумал отличную песню про этот процесс. Помните? " Коптите рыбу, коптите, пусть будет прекрасной земля"
Отличного всем настроения, добра и удачи. Будьте счастливы.
|
</> |