Коптим рыбу. Как правильно подготовить и закоптить рыбу?

топ 100 блогов fishmanual28.11.2023

Коптить рыбу просто, никаких особенных приспособ не требуется. Рассмотрим как это слелать простейшим способом.

Подготовка к копчению рыбы

Рыбу потрошим, мелкую и среднюю оставляем целиком, крупную вдоль по хребту разрезаем.

Самую мелочь можно и вообще не потрошить. Затем натереть или хорошо просыпать солью, при этом в спинках крупной рыбы сделать надрезы вдоль и просыпать там тоже. Соли использовать примерно 5% от веса рыбы.

Коптим рыбу. Как правильно подготовить и закоптить рыбу?

Далее уложить в эмалигованной посуде под гнёт на срок от 3-х до 10 часов. В зависимости от того, при какой температуре будет происходить просаливание и размера рыбы.

Обычно лучше 5 часов хотя бы выдержать. Да, и специй не забыть добавить: лаврушка, перец, травы всякие можно.

После просаливания рыбу нужно промыть или хотя бы обтереть от рассола и повесить (положить) на просушку до полного высыхания жидкости на ней. А лучше подержать на ветерке, но прикрыв от мух, хотя бы полчаса.

За это время готовим дрова, ольховую или вишнёвую стружку или опилки, коптильню.

Горячее копчение рыбы

Коптильня в этом случае предельно проста: любая ёмкость подходящей вместимости с достаточно герметично закрывающейся крышкой и решётки для раскладки рыбы, помещённая внутрь.

Вместо решёток можно использовать перекладины для подвешивания рыбы на крючьях, но крупную рыбу и особенно кусками тогда придётся перевязывать шпагатом из натурального материала, чтобы не разлетелся в процессе копчения.

Располагаем рыбу по решёткам или крючкам, на дно насыпаем ольховых или иных не смолистых опилок и ставим коптильню на костёр. Не в сам костёр, разумеется, её засовываем, а приподнимаем над ним на кирпичах, камнях или иным способом так, чтобы можно было регулировать расстояние от огня костра до коптильни. Это несколько проще, чем регулировать нужную температуру дровами.

Коптим рыбу. Как правильно подготовить и закоптить рыбу?

В процессе копчения оптимальную температуру можно определить, брызнув на крышку коптильни водой. Если капли отскочат или сразу закипят - температура высоковата. Если просто быстро испарятся - всё нормально. Больше 100 градусов быть не должно, иначе рыба будет не копчёная а пареная.

Занимает всё это 0,5 часа или час в зависимости от размеров рыбы и того, постоянно ли поддерживался оптимальный огонь. После того, как убеждаемся, что рыба готова, надо дать коптильне остыть, затем только извлечь оттуда рыбу. В это время она ещё напитывается нужными запахами и "доходит".

Затем вынуть рыбу и подсушить, выдержать ещё ещё хотя бы часик без коптильни. В это время она "дойдёт" окончательно. Есть горячую копчёную рыбу прямо из коптильни не рекомендуется, как бы этого не хотелось. А вообще срок хранения копчёной таким образом рыбы не более 3-х суток. Даже в холодильнике. Зато всё быстро и вкусно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свое время обозначение "ручной пулемет" означало совсем не то, что сейчас принято. "Ручным" был привод, то есть картечница Гатлинга, например. Имелись и попытки улучшить изначальный дизайн. Например, таковым был Lowell Battery Gun, также американская разработка, которая выпускалась на ...
Хороший семейный человек мучается выбором. Ларгус, новенький, из салона, непропуканный за 379тр без допов со сроком ожидания около полугода и  по невероятным обстоятельствам, менеджер этого же салона готов уступить свою шкоду октавию тур ...
Друзья, спасибо за ссылки на ваши свежие записи.  Опять поздно, но собрала небольшой дайджест, как обычно — никаких «медалек», «лучших», «молодцов» и прочих сравнений. Просто несколько интересных записей, которые сыграли вместе в моей голове.  Напоминаю: в субботу будет ...
Если вы наберёте в поисковике «Пол Вулфовиц», робот услужливо подскажет вам «дырявые носки». Знаете, как в анекдоте про фермера, который построил пирс, и расстраивался, что его не называют «МакГрегор, строитель пирса». Пол Вулфовиц — весьма известная и заслуженная персона с длинным ...
Да, да, самая умная, самая начитанная нация. Ага. Среднестатистический американец ежегодно читает почти 9 книг. В России раза в три меньше. Если же отнять брошюры, кроссворды, то и в пять. Кстати, не понятно, откуда вообще пошла мулька о тупых ...