Копируй это: почему импортозамещение буксует

топ 100 блогов augean_stables05.09.2024 Прежде, чем изобретать изобретенное, стоит научиться копировать уже существующее

Копируй это.jpg


У китайского экономического чуда много составляющих, и одно из них – умение копировать. Не озираясь на насмешки, не обращая внимание на глумливые шутки, все 90-е годы прошлого столетия Китай старательно обучался технологиям на производствах, которые разместили на его территории глобальные компании. Результат десятилетнего изучения опыта «старших» товарищей дал о себе знать уже в нулевых текущего столетия, а последнее десятилетие продемонстрировало взрыв китайских технологий и промышленности. Внезапно оказалось, что те, кто смеялся над китайскими пуховиками в 90-х, с удовольствием одевается в одежду китайских брендов, пользуется китайскими смартфонами, ездит на китайских автомобилях и готовится переходить на китайские процессоры.

Россия пару лет назад вынужденно вступила в эпоху форсированного импортозамещения. В отличие от Китая, на территории нашей страны практически не размещалось высокотехнологичных производств, глобальные корпорации свой урок от китайских товарищей вызубрили на отлично. И тем не менее, кое-что от зарубежных компаний после их исхода осталось. Но в большей степени компании-импортозамещатели решили просто прыгать от радости и наслаждаться золотым дождем. По крайней мере до тех пор, пока поняли, что это немного не тот золотой дождь, который они ожидали.

Спустя два года IT-индустрия по-прежнему живет в парадигме «изобретем изобретенное». Из последнего и актуального – видеохостинг. Казалось бы, берите пример с Павла Дурова, копируйте YouTube вплоть до пунктов меню в навигации, и будет вам счастье. Но оказалось, что к такому подходу не готов ни RuTube, который решил стать очередным интернет-кинотеатром в структуре ГПМ, ни VK, годами продававший неработающую рекламу в сообществах-пустышках. Все позиционирующие себя как альтернативу YouTube наступили на одни и те же грабли: пользователю абсолютно плевать на технологии, CDN и качество кодеков, и он бы рад перейти на альтернативу, но так, чтобы пользовательский опыт, как минимум на уровне навигации и управления лентой, оставался тем же.

В какой момент импортозамещение было заменено переизобретением колеса? На этот вопрос ответить невозможно, по крайней мере сейчас, в момент активной фазы накачки IT-гигантов грантами и отсутствием конкуренции. Да, у нас есть десяток, а то и два операционных систем, но политическим решением назначено лишь два продукта – Astra для всех и Alt для образовательных учреждений. Нравится, не нравится – вот вам продукт, пользуйтесь. Не удивительно, что за пределами бюджетных организаций ни первая, ни вторая ОС не пользуется сколько-нибудь заметным спросом.

Аналогичная история творится с офисными пакетами. Возможно, функционально и «Мой офис», и «Р7-офис» вполне себе способны заменить Microsoft Office (пока еще не экстремистская организация), но в реальности что первый, что второй продукт выглядят попросту неказисто. Текстовый редактор – это в первую очередь визуальная составляющая, и лишь потом – странный набор крайне редко востребованных функций. Не говоря уже о том, что на маркетплейсах можно приобрести легальные ключи активации (ну, легальные в Нигерии или Индии, как повезет) офисного пакета Microsoft по цене на порядок ниже, чем предлагают наши импортозамещатели. Причем активировать навсегда, а не платить импортозаместительную дань назначенным «альтернативам».

Радует одно – мы с вами вовсе не обязаны следовать за теми, кто зовет нас в светлое будущее. Мы то видим, что светлое оно лишь для топ-менеджмента, который испытывает определенные трудности с привлечением клиентов. А мы, как завещал Владимир Ильич, пойдем другим путем. Пока нам и это не «замедлили».

Content Review
Sep 3 at 16:09


*
Индекс человеческого капитала против ВВП на душу, 2018.


Индекс человеческого капитала против ВВП на душу, 2018..jpg
(https://ourworldindata.org/grapher/human-capital-index-vs-gdp?time=2020)

Я пишу о потерях в человеческом капитале, потому что, с моей точки зрения, взгляд в РФ на источник богатства довольно сильно искажён.

Он искажён дважды: мир представлен как игра с нулевой суммой (нечто либо моё, либо твоё), и игра идёт за ресурсы (это нечто — нефть). Это очень упрощённый взгляд на мир, но предположим, для аргумента, что мир действительно является игрой с нулевой суммой и игра идёт за ресурсы. Так вот, даже в этой примитивизированной картинке важнейший ресурс — специалисты, человеческий капитал. Отток человеческого капитала — в терминах популярной в РФ риторики — это что-то вроде нефтяной скважины, которую выкопали их РФ и пересадили в ЕС. Это чистая потеря. Повторюсь, моя картина мира иная (поэтому я считаю, что потеря человеческого капитала гораздо хуже потери такой скважины). Но даже если оставить всё это в стороне и переместиться в дедовский мир наживы и чистогана — аргумент остаётся.

Экономика долгого времени
Sep 3 at 15:34




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Дамба, которая останавливает прохождение воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров, разрушается. Об этом в своем блоге пишет журналист финансируемого Госдепом США ресурса «Радио Свобода» Левко Стек. По его информации, капитальная дамба, на которую еще в 2017-м году были ...
Последние считанные денёчки лета остались. Но... хочется ещё) Моё участие в летнем марафоне подходит к завершению. 101 задание выполнено, осталось сделать несколько фото для ...
 совершенно неожиданно захотелось на концерт Кэнди Далфер а денег нету нихуя вот так жизнь проходт мимо, блеать... нищебодство заебало сука     собсно она: ...
2022 год оказался оглушительно непредсказуемым – это да. Мозг аж перегруппировался под тот вечный факт, что в любой момент твоя жизнь может метнуться зайцем из-под колес. Это бодрит, чтоб не сказать растормаживает) До этого года мы две зимы провели в Гурзуфе ̷к̷а̷к̷ ̷Ч̷е̷х̷о̷в̷ и думали ...