Малиновый нектар
tasha_jardinier — 16.08.2023В календаре немало странных дат. Сегодня, например, День малинового варенья. А в моём саду малиновое варенье уже давненько сварено. Правда, еще в начале сентября можно что-то сделать из малины ремонтантной — самый пик урожай. Но её предпочитаю просто есть свежей каждый день, а не погружать в сладкий сироп.
Малина — ягода деликатная, варить варенье из неё дело хлопотное и занимает как минимум два дня. Тогда ягодки сохранят свою форму и цвет. Первый этап — сварить сироп, затем погрузить ягоды, дать им напитаться, довести до кипения, снять пенку встряхнуть и перенести на деревянную дощечку на 6-8 часов — пусть остывает.
Затем вновь довести до кипения и варить, потряхивая тазик минут 10. Опять дать отдохнуть часов на 6-8. В третий раз варенье доводится до готовности при слабом кипении в течение 10 минут.
Горячее варенье разливается по тщательно подготовленным баночкам, закрывается и остывает под толстым полотенцем на деревянной дощечке в течение суток.
А зимним простудным вечером открываешь баночку, вдыхаешь дивный аромат и, подцепив ложечкой крупную ягоду, надеешься, что вот это самое вкусное лекарство, как в бабушкины времена. И обязательно вливаешь с чашку с чаем несколько ложек малинового сиропа — просто божественный напиток, нектар!
В принципе неважно, что это просто сладкий десерт, главное верить, что вот так вкусно можно болеть.