копирайт-шмопирайт

топ 100 блогов msado21.02.2010 Я тут прочел один пост, и понял, что в интернете опять кто-то не прав. Ебать, какая трагедия, распереживалсо я и решил, что надо как-то тоже чтонть спизднуть на эту тему.

Краткое содержание нижесказанного: чувак, ты запизделся. Поэтому твоей текст я буду выделять италиком.

Начать стоит воровства. Наверное, у каждого из нас что-нибудь крали, поэтому все мы знаем, какие неприятные чувства возникают в таких случаях. Это и обида, и злость, и прочие негативные мысли. Мне кажется, что каждая кража делает человека немного злее, опасливее, забирает часть доверия к окружающим, и долго еще держит в большем напряжении и некотором страхе.

Так вот у меня воруют ежеминутно. Можете немного подумать над тем, насколько это неприятно.


У меня вот тоже несколько раз что-то воровали. И, о ужас, каждый раз, когда это случалось, у меня не обнаруживалось на руках вот этого украденного, я не мог им пользоваться, это нарушало мои планы. Парень, если бы у тебя ЕЖЕМИНУТНО чтонть крали, у тебя бы давно уже не было Н И Ч Е Г О. А ты выглядишь довольно сытым. У тебя из дома и кошелька ничего не пропадает, твои планы ежеминутно не нарушаются. Как же так? У тебя все на месте, а ты становишься злым и опасливым? Может ты просто слегка параноик? Или может это потому что ты ради красного словца называешь словом "воровать" то-то другое?

На днях интернет-сообщество разразилось бурей негодования по поводу закрытия крупнейшего торрент-трекера в России. К большому моему сожалению. Именно к сожалению, потому что аргументы в защиту пиратства не выдерживают никакой критики, но находят огромную, почти небывалую поддержку среди нашего населения.

Видимо вот это самое "не выдерживают никакой критики" вынуждает тебя, дружок, с самого начала подменять понятия и так чуточку врать?

Поэтому я хочу показать, как эта ситуация выглядит со стороны авторов и разработчиков, разложить по полочкам причины, по которым с пиратством нужно активно бороться, а закончить тем, как, по-хорошему, должен быть организован торрент-трекер, какую общую пользу он может принести и что по этому поводу можно сделать.

Чото в детсве тебя не отучили говорить за всех, да? Давай сразу договоримся, ты говоришь от лица ЧАСТИ авторов и разработчиков. Например многие разработчики свободного ПО вообще тебя в горбу имели. Да и проприетарщики тоже не все строем готовы участвовать в твоем передергивании, ок?

Как программист, я не раз работал над “коробочными” продуктами. Это те самые программы, фильмы, игры, в общем, все, что вы можете купить в любом компьютерном магазине. Был один проект, над которым я работал и по субботам, и по воскресеньям, да еще и по десять часов в день. Порой переработки длились месяцами, причем летними.

Зарплатку поди получал? И, о ужас, работал ДАЖЕ ЛЕТОМ. Когда мог как все нормальные люди притормозить на 4 месяца и поехать кужданть отдыхать и тусоваться, благо зарплаты хватает. Но пришлось работать, не прерывать же проект на середине. ПРОСТО ТРАГЕДИЯ. И это человек, у которого ежедневно воруют. Просто рыдаю от сочуствия.

Это не преувеличение. И так около 2-х лет. Было очень тяжело, но компенсировалось это огромным интересом к работе и сильным желанием добиться действительно стоящего результата.

Чото я про другую часть компенсации не услышал. Не, я так, просто фиксирую, что вопрос материальный В ЭТОМ МЕСТЕ почему то вдруг, неожидано, стал не важен.

Подавляющая часть работы делалась в России, трудились с нашей стороны около 100 человек, повторюсь, несколько лет. С учетом внешних разработок, тестирования, маркетинга и локализации на множество языков, общее количество участников проекта успешно переваливало за тысячу. Обидно ли мне было увидеть сотни тысяч пиратских закачек на одних только отечественных сайтах? Очень обидно.

Опа. Кааак интересно. То есть два года интересовало, чтобы получился достойный продукт, а потом через два года врубилсо триггер и интерес переключился на то, чтобы КОМПАНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, получала за этот достойный продукт бабло. А то что это продукт нужен сотням тысяч человек - ваще не вдохновляет. Интересное свойство психики. Причем все эти два года бабло вообще как-то не парило, судя по тому, что упоминание о нем в список важного в компенсации не входит.

Парень, ничего если я тебе в лицо скажу, что ты ПИЗДИШЬ. Я не верю, что рядового, да и не рядового, разработчика парит, что его работодатель недополучит денег. Его личные деньги от этого практически никогда не зависят.

Я и сегодня работаю в компании, которая тоже выпускает “коробочные” продукты. Замечу, что мы фактически делаем деньги из воздуха. Сегодня у нас ничего нет, а завтра мы в очередной раз экспортируем российские программное обеспечение за рубеж. Компаний, способных на это, в России совсем немного. Но зато все наши продукты лежат и на “торрентс.ру”, и на всех аналогичных пиратских ресурсах, в том числе зарубежных.

И именно это дает возможность твоей компании экспортировать ваш софт за рубеж, осел. Кому нахер нужна никому неизвестная программа? У вас есть бюджет на мировой маркетинг? РЕАЛЬНО???

У меня для тебя новость, парень. Торренты - один из лучших маркетинговых каналов современности. Они дают возможность частым людям по всему миру попробовать твой прдукт и если он хорош - обеспечить его покупку в своих организациях.
У меня для тебя вторая новость, парень: если не брать игры, то корпоративные продажи дают 80% оборота в большинстве компаний. И, представь себе, компании очень редко пользуются продуктами с торрентов, потому что это бешенно рисковано, а цена вопроса сравнительно невысока.

Теперь пройдемся по основным аргументам тех, кто утверждает, что результаты моей работы воровать можно.

Вообще-то было бы нехреново изучить тезисы противоположной стороны. В этольшинстве случаев противоположная сторона утверждает, что ничего не ворует. Тебе это слегка мешает и ты будешь спорить с собственными тезисами? Этими, как ты там говорил, не выдерживающими критики? Нуну.

1. Файло-обменные сети победили, почти все пользователи сети скачивают пиратскую продукцию, поэтому нужно изменить законы (а не поведение людей) и разрешить легально копировать любую продукцию (будь то ПО, фильмы, музыка, книги и т.д.).


Сравнить это можно с тем, что пора разрешить людям переходить дорогу на красный свет, все равно ведь почти все нарушают. А также пора узаконить взятки, в первую очередь гаишникам, ведь мы скатились на 147 место в мире по качеству борьбы с коррупцией. Прогрессию, думаю, можно не продолжать.

Действительно можно не продолжать. Сравнение с правилами движения отличное, я предлагаю более каноническую формулировку: Пора разрешить машинам ездить без человека, идущего перед машиной с фонарем, лошадей они уже все равно не пугают и есзить могут быстрее, чем ходит человек.

Да, представь себе, дружок, дорожные правила меняются, в соответствии с изменениями внешнего мира. И твои правила изменятся, никуда не денутся. Более того, практики складываются именно потому, что устраивают БОЛЬШИНСТВО людей, порой в ущерб кучке других держащихся за свои привелегии.

Подобные изменения деструктивны для общества, никто из нас не рад коррупции, беспределу в милиции, воровству пенсий, миллиардным откатам, продажным судам и прочим сегодняшним прелестям. Если мы разрешим пытки в милиции, откаты чиновникам и взятки для судей, то наше общество просто деградирует до уровня Сомали, там, как вы знаете, тоже процветает пиратство, причем во всех его смыслах и проявлениях.

Друг мой, вы так часто передергиваете, что кажется что вы дрочите. Аналогии, которые вы приводите, НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НИКАКОЙ КРИТИКИ, уж сорри что я вас цитирую. Ваши примеры применимы по аналогии, к действиям малых групп, которые причиняют реальный вред физическим лицам. Ничего такого в ситуации с торрентами не происходит. Происходит потеря корпорациями спорной доли упущенной выгоды.

Глупость утверждений о снятии запрета на воровство интеллектуальной собственности - безмерна, зато очень хорошо показывает низкий уровень образования и адекватности, но высочайшую любовь к халяве.

Смотрите как интересно. Вы вопите о том, что аргументы противников не выдерживают никакой критики, однако сами эту критику предоставить не в состоянии. Вы просто говорите "глупость безмерна" и хлоп, это доказывает вашу правоту.

Представьте себе, что запреты на копирование чужой интеллектуальной собственности сняли. Это означает, что можно воровать не только фильмы, музыку, игры и все виды программ, но и вообще любые изобретения и любой вид интеллектуального труда. Это приведет к тому, что никто созданием подобной продукции заниматься просто не будет, потому что эту работу будет невозможно окупить. При таком подходе страна превратится в общество паразитов, которое только потребляет, но ничего не создает, потому что созидать невыгодно. А уж о международных последствиях и говорить нечего – это верный путь стать изгоями и навсегда забыть о цивилизованном мире. Наша страна, конечно, может вновь удивить мир, изобретя на этот раз “интеллектуальный коммунизм”, где вся интеллектуальная собственность принадлежит всем. Только мы это уже проходили, и 70 лет полной изоляции в СССР закончились для нас печально, и мы до сих пор расхлебываем последствия.

Сдается мне, что вы спорите сами с собой. Никто особенно и не призывает отменять авторское право и интеллектуальную собственность. Разговор идет в основном за то, чтобы изменить текущее авторское право, которое было построено в интересах владельцев тиражировального оборудования в соответствующее время. Бернская конценция это 1886 год, всего, то, 130 лет вашей обожаемой системе, в то время как с художественными произведениями мировая практика прекрасно как-то разбиралась многие века. А тут приходите вы, с надутыми щеками, и рассказываете, что сейчас все рухнет. Идите в жопу, зайчек, для мироздания ваша система - нелепое отклонение от мирового порядка в пользу каких-то невнятных заводчиков.

Или вы считаете, что современное авторское право защищает именно АВТОРОВ? Юноша, вы либо не видите дальше собственного носа, либо крайне наивны.

Сегодняшний уровень пиратства в России чрезмерно высок. Около 70% интеллектуальной собственности используется незаконно, что оказывает крайне негативное влияние на всё общество. У нас позже выходят игры? В наших фильмах хуже спец-эффекты? Интересные книги переводят с полугодовым опозданием? Некоторые не издают вообще? На радио доминирует зарубежная музыка? Бракованную продукцию тяжело вернуть в магазин? Позже появляется в продаже iPhone? Многие сервисы для России недоступны? На Youtube не дают посмотреть клип, потому что твой IP-адрес из России? Все это – следствие высокого уровня пиратства, а потому слабого рынка. Нет смысла торговать и оказывать качественные услуги там, где твою продукцию воруют, лучше вообще не соваться.

А я дружу с руководством Нового Диска, они как ни странно, крупнейшие издатели в Европе. КРУПНЕЙШИЕ ИЗДАТЕЛИ, понимаешь? А ты нам тут рассказываешь сказочки про то, что тут что-то невыодно делать. РАБОТАТЬ НАДО, а не над торрентами рыдать. Работать у нас не очень любят, это да. И рынок у нас не очень большой, да. Денег в стране вообще маловато, да.

Ты мне только вот что объясни. Вот есть конкретный мальчик. У него есть денег на интернет, скачать вот эту книжку или вот этот фильм. Но нет денег, на то, чтобы его купить. Положим у него не будет интернета, и он его не получит. Заработает ли издатель лишние деньги на этом? Нет, не заработает. Посоветует ли этот мальчик хороший фильм тем, кто мог бы его купить? Нет, не посоветует. Будет ли жизнь этого мальчика более счастливая? Нет не будет. Расскажи-ка мне, кто конкретно заработал денег на том, что у этого мальчика нет этого фильма?

И это ты, скотина, ради собственного чувства отомщенности лишил ребенка радости?

2. Торрент-трекеры содержат не только пиратскую продукцию, но свободно распространяемую, а также удаляют материалы по требованию правообладателей, поэтому трекеры закрывать не нужно.


Давайте будем честными перед самими собой. 99.9% трафика торрентов – пиратского происхождения. Владельцы этих систем не дураки и отлично понимают, что воруют, как воруют и чем зарабатывают. Любой из них знает, что правообладатель против появления только что вышедшего фильма, например, “Аватара” на торрент-трекере. Особенно, когда даже подписано, что это “CamRip”, т.е. копия сделана на скрытую видеокамеру прямо во время сеанса в кинотеатре. За это у нас предусмотрена уголовная ответственность, о чем сегодня пишут перед каждым сеансом.

Я бы за любого не говорил. Против обычно производители говна. Потому что потребитель может посмотреть и решить, идти ли смотреть в кино. Тому же Аватару - по жизни глубоко насрать, потому что человек, который удволетвориться камрипом вместо того чтобы пойти в 3D - все равно в кино не пойдет.

Скажу тебе больше - практика показывает, что защищенный софт проигрывает незащищенному. Из понятного тебе: Когнитив с Кунеформом слил розничный рынок Эбби с Файнридером, ровно потому, что файнридер был на любом пиратском диске, а куниформ в основном можно было только купить. Рыночный результат тебе должен быть известен, коли ты с рынка.

Удаление файлов по требованию – это детская попытка сыграть дурачка, пытаясь себя обезопасить. Очевидно, что правообладатель не может отслеживать тысячи различных трекеров по всему миру на всех языках и раз за разом требовать удалить раздачу. О том, что права автора защищены на любом продукте написано заранее, на обложке, к тому же, отдельно предлагается принять пользовательское соглашение. Утверждать, что продукт находится в открытом доступе на трекере по той причине, что владелец не попросил его убрать (а потому закон, как бы не нарушается) – нелепо.

Скажи а ты действительно думаешь, что такую формулировку поставили в закон просто так или может даже злонамеренно? А может просто многие правообладатели поумнее тебя? При этом, да, публичная позиция правообладателя может быть сколь угодно жесткой, но реальная практика его может быть совсем другой. Вон 1С уже выступил, что он конечно против пиратства, но с Торрентс.ру они работают, все решено, итп. Думаешь все это случайно, или просто ты чего-то не догоняешь?

3. Торрент-трекеры содержат уникальную информацию, которую можно только скачать, но невозможно легально купить даже при большом желании.


Безусловно, это правда. Купить редкие продукты нельзя потому что их невыгодно продавать. Невыгодно продавать, потому что не развит рынок. А развитию рынка мешает всеобщее воровство.

Вообще-то этот тезис недоказан. Купить редкие продукты невозможно потому что их невыгодно издавать. Потому что накладные расходы на одну продажу делают цену этих продуктов неоправданной. Их просто не будет никто покупать. Вообще. И они не достанутся НИКОМУ. И поэтому надо искать ДРУГИЕ способы отбить себестоимость и доход, после чего класть и в открытый доступ. Прикинь, почти вся музыка до конца 19-ого века по такому принципу и существовала. И ничо, результат явно приличнее, чем текущая фабрика звезд.

Кто станет создавать коллекцию интересных редких фильмов или музыкальных произведений, оплачивать работу программистов, дизайнеров, менеджеров, бухгалтера, юридические консультации и права пользования, если на этом нельзя заработать?

Вообще-то все вокруг говорят, что не факт, что продажа копий - единственный способ заработать. И только вы, зачем-то, упираетесь в собственное нежелание развиваться вместе с миром. Ну мир вас на хуй закопает.

Ну продадите вы одну копию одного интересного фильма ровно один раз. Через неделю она будет в бесплатном доступе повсюду.

И это совершенно не означает, что все будут это качать и смотреть, увы и ах. Я вот книги покупаю, несмотря на то, что мог бы их качать. Покупаю те, что напечатаны на эорошей бумаге, с хорошей обложкой. Догадываетсь о чем я?

Можете и милиционеру предложить честно поработать за 10 тыс. рублей в месяц, попутно рассказывая ему о том, как вы умело уклоняетесь от уплаты налогов.

4. Программное обеспечение воруют, т.к. оно слишком дорого стоит. А вот если бы снизили цены…


Это отлично иллюстрирует мировоззрение вора. Человек, совершая преступление, всегда находит себе оправдание. Никто сам себе не признается в том, что он поступает, как бы по-детски это ни звучало, плохо.

Да нет, это просто вам говорят, что цена, рассчитанная на продажу в корпорацию (помните статистику кто покупает) неадекватна для частного потребителя, а иногда и не адекватна рынку. А понимание того, что никто у вас ничего не ворует, поскольку вы ничего не теряете, кроме ВОЗМОЖНОГО дохода, снимает с людей этическое ограничение. При этом да, если бы цены были адекватны, они ВОЗМОЖНО платили бы их, но не потому что воровать нехорошо, а потому что за эти деньги они получили бы вероятно дополнительные возможности типа сервиса. Они вам говорят ЭТО, а не оправдываются.

Они вообще не оправдываются, потому что с этической точки зрения ваш тезис о том, что получение копии равносильно воровству - не доказан.

Злодеем себя не считает ни убийца, ни педофил, ни вор, ни взяточник, ни тиран. О мировоззрении взяточника хорошо рассказывает Олег Тиньков. Преступление часто компенсируется некой идиотской уверенностью в своей правоте. Вот эта женщина – настоящая сука, можно изнасиловать. Вот этот – посмотрел плохо, можно избить. На работе мало платят, можно своровать, ведь точно недоплачивают. А этот – хорошо живет, можно у него украсть.

И именно поэтому вы так старательно говорите о воровстве, претуплении итп. При том, что до сих пор не сказали ничего о реальных потерях, например своих. Потому что пока вы передергиваете, вам кажется, что вы правы.

Что касается компьютеров, то если вам жаль лишних денег, вы можете вообще не покупать ни единой программы, полностью перейдя на бесплатное ПО. Поставьте операционную систему Ubuntu, браузер Firefox и пакет Open Office. Даже антивирус не понадобится. Всю офисную деятельность можно покрыть одними только бесплатными программами. Но люди по-прежнему воруют Windows и ругают Microsoft. Да, Photoshop стоит дорого, но он вам и не нужен. Обычному пользователю вполне достаточно функциональности бесплатных графических редакторов вроде Paint.NET. Если же вы профессионал в дизайне, будьте любезны, оплатите работу тех, кто дает работу вам. Если же хотите играть в самые современные игры – ставьте Windows, платите за развлечение, это ведь не жизненная необходимость.

У меня для вас новость. Профессионалы в подавляющем большинстве работают на оплаченных продуктах. ваши 70% пиратства - результат взрывной компьютеризации страны, когда большинство программ скачиваются для непрофессионального использования. И требовать с них ту же цену, что и с профессионалов - гупо. Не выдерживает критики.

Да, они могут вполне перейти на свободное ПО. И вы потеряете свой зарубежный рынок, потому что ваш софт потеряте аудиторию, вы будете бегать и те же самые тезисы выдвигать против совбодного ПО, говоря "кто же нас купит, если рядом есть такое же бесплатно, аааааа, сделайте чтонибудь".

5. Torrents.ru – это не только пиратская продукция, но и крупнейшая коллекция всевозможных произведений русской культуры, аналогов которой не существует.


Полностью согласен.
Стремление людей сохранять и делиться различными произведения нашего искусства – это замечательно. Это просто необходимо поддержать. Но в то же время, такую работу нужно полностью изолировать от воровства.


А вы перестаньте пользоваться словом "воровство", раз уж вы не в состоянии доказать, что это оно и есть, и все будет проще.

Мне это видится в качестве создания единого национального торрент-трекера, с поддержкой со стороны государства и, соответственно, крупнейших российских правообладателей. Т.е. торрент-трекер на всю страну можно оставить один-единственный, полностью запретив все остальные.
Было бы замечательно иметь единую электронную библиотеку произведений литературы, музыки, кинематографа и прочих материалов. Тем более, что многие из них бесплатны, т.к. сроки давности на их права давно истекли, а некоторые свободно  распространяются изначально. Наполнить ее исключительно силами нанятых работников крайне тяжело и затратно, а передать наполнение на уровень пользователей, оставив на содержании лишь штат модераторов – вполне реализуемая идея, к тому же, когда есть такие примеры, как Википедия. К слову, у которой есть подраздел Викисклад, но его удобство, качество и наполнение оставляют желать много лучшего.

Думаю обратиться с предложением по созданию такой библиотеки в администрацию президента, вам предлагаю помочь с его составлением. Затраты ведь минимальны, а эффект от появления “Президентской библиотеки” может быть колоссальным.

Какие у вас есть идеи по этому поводу? Какие бы вы выдвинули предложения? Нужна ли какая-то организационная поддержка и готов ли кто-либо взяться за это?

Пишите, обсудим.


Золотой мой, вы реально думаете, что с мыслителем, который накатал здоровенный текст, выдвинув самые слабые из тезисов своих оппонентов, просрал их опровергнуть и предложил взять у государства бабла на создание непойми чего, есть смысл что-то обсуждать? Я давже вот этот несложный пост реально заебался писать, потому что ваши много букв примерно об одном и том же, без малейшей попытке что-то агрументировать.

Но в одном вы правы - вы хорший пример уровня мироосознания значимой части аудитории, ноющей про сохранение авторского права в неизменном виде.

При том, то никаких шансов на это нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания «Российские железные дороги» (РЖД) предоставит ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) специальный поезд, который отправится в мае с Белорусского вокзала в Берлин. В мероприятии примут участие около 50 ветеранов войны и бывших узников концлагерей из России и стран СНГ, расска ...
Три дня назад Маск пытался запустить самую тяжелую ракету в истории ( Super Heavy(первая и нижняя ступень)+Starship(вторая и верхняя ступень)). Но там один из нагнетательных клапанов топливной системы замерз. А вот сегодня получилось. Дата сегодня 4-20. Есть несколько теорий насчет ...
https://t.me/NY_USA_World/2002 Новости с Гудзона, из Нью-Йорка. В нью-йоркском метро теперь ездят на мопедах. Раньше наши релоканты, возвратившись в Москву из Нью-Йорка, заходили в московский вагон метро и плакали от умиления- бомжи на сиденьях не спят, крысы под ногами не бегают. А, ...
"Больше всего девушки ценят в мужчинах умение понимать ее". Наверняка вы слышали подобную фразу от знаменитых психологов или от лайкающих подобные истины девушек? На днях в мой информационный эфир попал отрывок лекции Курпатова. Ему (якобы) девушки по секрету признавались на каких-то ...
"Нарушения правил поворота на дорогах столицы будут фиксировать 18 дополнительных камер Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель учреждения Вадим Юрьев. «Мы всегда обкатываем технологию на одной точке. Так было с повор ...