Копипастное

топ 100 блогов yamahaman05.07.2025 Сегодня во Франции действительно ведется дискуссия о том, кому принадлежит французский язык, кто имеет право устанавливать его нормы и каким должен быть язык будущего. Особенно остро это ощущается в сфере образования. Правила недавних государственных экзаменов были изменены в пользу ослабления контроля за языком учащихся.

Инструкции к проверке экзаменационных работ допускают игнорирование орфографических и синтаксических ошибок, если они не мешают раскрытию темы,— все это во имя борьбы с социальным неравенством.

На практике это означает, что учащиеся из мигрантских семей или неблагополучных кварталов получают поблажки, которых не имели их сверстники поколение назад.

Лу Туссен, яростная сторонница LFI, учившаяся политологии в Страсбурге, определила это в социальной сети X без экивоков: «Совершенное владение орфографией — это по-прежнему привилегия белых, буржуазных и образованных».

В этом вся суть современного спора: «правильный» французский язык рассматривается как инструмент исключения, как социальный фильтр, отделяющий «привилегированных» от «угнетенных». Соответственно, любое требование к владению языком — уже акт классового насилия.

Левые активисты видят в литературной речи прямой вызов «выходцам из низов», оскорбленным тем, что они не умеют объясняться «на человеческом языке».


Это отказ от правил Acadеmie Francaise, от диакритических знаков, от грамматических согласований — в пользу грубой, пестрой, несовершенной, но «демократической» речи.

Одной из проблем, с которой не раз сталкивался Эмманюэль Макрон в ходе президентства, была его неспособность адаптировать лексику своих выступлений к широкой аудитории. Язык выпускника лучших французских высших школ, пусть и блестящий в стилевом отношении, был мало понятен, чуть ли не оскорбителен для тех, кто овладел французским во взрослом возрасте и с трудом сдал экзамен уровня B2, необходимого для натурализации. Трибун и демагог Меланшон, учившийся в тех же университетах и тех же министерских коридорах, таких ошибок не допускает: он понимает, что современный лидер должен быть прям, груб и невоспитан — как его аудитория.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
суть вопроса - очень нужна картинка узнаваемого игрового персонажа. примерно в таком вот формате та что слева для этой как раз цели. то есть довольно высокая, но не "толстая". можно "Указующая". главное. в очень высоком разрешении. очень, очень ...
Вчера МойцыКала из батальона Днепр В районе села Даченское Обосравшись от страха решили что любой проезжающий КАМАЗ это батальон Восток, поэтому предупредительно нашпиовали две проезжающие мимо фуры Результат хероизма хероев Два мирных 300-х, два мирных 200-х ...
...
Но я уже её поклонница))) может как-нибудь закажу мыло) на подарок, конечно) ...
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г. Академик Иван Павлов не уехал из России после Октябрьской революции, но к советской власти относился отрицательно. В 1934 году, ...