![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomrebro_a_dama3804774630919193091919_900.jpg)
Коньяк: имитация дубовой бочки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Хранили его, как вы сами понимаете, не в пластиковых или стальных цистернах, а в самой распространенной для того времени таре – дубовых бочках. Совершенно случайно, по сути, из-за задержек покупателей, было выяснено, что эти самые бочки дают напитку прекрасный аромат и благородный цвет.
По сути основа коньяка – чача двойной перегонки, тк брага делается из винограда и прогоняется через классический дистиллятор (умное название обычного самогонного аппарата). Отсекают хвосты и головы, оставляя только тело самогона. Потом сырье заливают в дубовые бочки (у дуба отличные экстрактивные качества, а для их усиления бочку выжигают изнутри) и оставляют – по закону только через 2 года содержимое может называться «КОНЬЯКОМ».
То есть никакой мистики – хороший самогон, подготовленная бочка и пара лет терпения. =)
![Коньяк: имитация дубовой бочки Коньяк: имитация дубовой бочки](http://ic.pics.livejournal.com/rebro_a_dama/38047746/3091919/3091919_900.jpg)
Все это можно повторить в домашних условиях – никакого волшебства.
Можно купить небольшой деревянный бочонок, а потом долго с ним иметь отношения, вымачивая и танцуя с бубном. А можно пойти другим путем и сделать успешную имитацию дубовой бочки. В моем случае – бочки из-под вина. )))
Кстати, такая имитация – а именно настаивание на щепе - ускоряет созревание напитка и широко используется в современном производстве.
Покупаем щепу. Можно готовую в винном магазине – 150 руб 50 грамм, а можно полкило за полтинник в отделе товаров для коптилен. Понятно, что я, как человек увлекающийся, не могла пройти мимо пакета обычной щепы, купила и обработала ее самостоятельно.
В дубе много дубильных веществ и если щепу (как и бочку) не обработать предварительно, то будет не «коньяк», а «плинтусовка» со вкусом свежей табуретки. Я залила щепу кипятком, дала остыть (цвет водя получится темно-коричневым), залила снова кипятком, но уже с содой, снова остудила и третий раз – опять кипяток, без добавок.
После засыпала в банку и залила домашним вином. Через неделю вкус вина изменился, стал гораздо богаче и я уже думаю достать из подвала закрытые банки и добавить в каждую готовую щепу. Вино слила, щепу, которая стала красной, высушила, насыпала на противень и прожгла в духовке до цвета (см фото). Если поджарить слабее, то аромат она дает фруктовый, а сильнее, как у меня – дыма и шоколада.
На литр добавляем чайную ложку щепы с хорошей горкой, закрываем и забываем минимум на полгода. Я сейчас, например, ставлю зреть банку к столу на следующий новый год. И качество будет отменное, хорошее исходное сырье – его гарантия, а зная теорию отличный самогон можно получить на самом простом недорогом аппарате (если решите покупать, то смотрите объем побольше, от 20 литров).
А снобам можно не называть этот напиток «коньяк» - он от этого хуже не станет. )))
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomrebro_a_dama3804774630919193091919_900.jpg)