рейтинг блогов

Коньяк: имитация дубовой бочки

топ 100 блогов rebro_a_dama16.12.2016 Коньяк изобрели, когда до города Коньяк дошло изобретение в виде самогонного аппарата. Вина, которые покупали во Франции и развозили по миру, были не всегда хорошего качества и портились при транспортировке, а вот самогон из них выходил отличный!

Хранили его, как вы сами понимаете, не в пластиковых или стальных цистернах, а в самой распространенной для того времени таре – дубовых бочках. Совершенно случайно, по сути, из-за задержек покупателей, было выяснено, что эти самые бочки дают напитку прекрасный аромат и благородный цвет.

По сути основа коньяка – чача двойной перегонки, тк брага делается из винограда и прогоняется через классический дистиллятор (умное название обычного самогонного аппарата). Отсекают хвосты и головы, оставляя только тело самогона. Потом сырье заливают в дубовые бочки (у дуба отличные экстрактивные качества, а для их усиления бочку выжигают изнутри) и оставляют – по закону только через 2 года содержимое может называться «КОНЬЯКОМ».

То есть никакой мистики – хороший самогон, подготовленная бочка и пара лет терпения. =)



Коньяк: имитация дубовой бочки



Все это можно повторить в домашних условиях – никакого волшебства.

Можно купить небольшой деревянный бочонок, а потом долго с ним иметь отношения, вымачивая и танцуя с бубном. А можно пойти другим путем и сделать успешную имитацию дубовой бочки. В моем случае – бочки из-под вина. )))

Кстати, такая имитация – а именно настаивание на щепе - ускоряет созревание напитка и широко используется в современном производстве.

Покупаем щепу. Можно готовую в винном магазине – 150 руб 50 грамм, а можно полкило за полтинник в отделе товаров для коптилен. Понятно, что я, как человек увлекающийся, не могла пройти мимо пакета обычной щепы, купила и обработала ее самостоятельно.

В дубе много дубильных веществ и если щепу (как и бочку) не обработать предварительно, то будет не «коньяк», а «плинтусовка» со вкусом свежей табуретки. Я залила щепу кипятком, дала остыть (цвет водя получится темно-коричневым), залила снова кипятком, но уже с содой, снова остудила и третий раз – опять кипяток, без добавок.

После засыпала в банку и залила домашним вином. Через неделю вкус вина изменился, стал гораздо богаче и я уже думаю достать из подвала закрытые банки и добавить в каждую готовую щепу. Вино слила, щепу, которая стала красной, высушила, насыпала на противень и прожгла в духовке до цвета (см фото). Если поджарить слабее, то аромат она дает фруктовый, а сильнее, как у меня – дыма и шоколада.

На литр добавляем чайную ложку щепы с хорошей горкой, закрываем и забываем минимум на полгода. Я сейчас, например, ставлю зреть банку к столу на следующий новый год. И качество будет отменное, хорошее исходное сырье – его гарантия, а зная теорию отличный самогон можно получить на самом простом недорогом аппарате (если решите покупать, то смотрите объем побольше, от 20 литров).

А снобам можно не называть этот напиток «коньяк» - он от этого хуже не станет. )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После довольно продолжительного перерыва возвращаемся к нашему проекту "20 век в цвете". Декадный цикл несколько сбился, сегодня обзор СССР 1950 года. К этому времени цветная фотография уже получила довольно широкое распространение среди советских профессиональных фотографов, но ...
Ситуация следующая: Мир чётко раскололся на два полумира: 1. Аналоговый, реальный, основанный на обществе потребления, на замкнутом цикле его, на углеводородах, полезных ископаемых, на деньгах, реальном производстве и нынешнем капитализме, агрессивно мутирующем в нео-империализм. Этот ...
Бережливость на кухне характерна для многих хозяек. Прокисшее молоко нередко добавляют в выпечку, слегка подпорченные фрукты и овощи отправляют в компоты и рагу, а кусочки ...
Мое самое любимое место в доме - ванная первого этажа. Там мое чувство меры вдрызг проиграло чувству эстетической разнузданности, обиделось и больше никогда в эту ванную не возвращалось. В ванной на стенах плитка с индийскими цветами, индийскими слонами и деревом, после некоторых событий ...
Как - то летел Уральскими с Бурбулисом, а через проход Россель сидел. И вдруг, идет по салону стюардесса - красавица. И такая ладная, что у всех мужиков головы вслед поворачиваются. Россель с Бурбулисом переглянулись,  семидесятилетний Эдуард ...