Контрольный в голову гегемона: Китай "долбанул" по экспорту США
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Китай всё же долбанул со всей мощи по экспорту редкозёмов! Случилась любимая история американцев под названием «Империя наносит ответный удар». В последние два года Западу всё чаще напоминают о том, что их пресловутая «гегемония» не отменила Третий закон Ньютона, а также – что в любую игру можно играть вдвоём! Санкции рождают ответные санкции, а действие – вызывает равное по силе противодействие.
Китай ввёл новые ограничения на ещё более широкий перечень редкоземельных и щелочных металлов, в сущности – уже почти на все, что массово используются в современной промышленности. Галлий и германий были летом, а теперь добавились – самарий, кобальт, неодим и церий. Кстати, хорошие времена для самообразования: у тех, кто следит за политикой, будет повод обновить школьный курс химии и изучить наследие Дмитрия Ивановича Менделеева.
С 21 декабря сего года, то есть – с минувшего четверга, Пекин принял решение запретить экспорт целого ряда чистых металлов и сырья, которые крайне востребованы в современной электронике, промышленности, аккумуляторах и других высокотехнологичных направлениях. Журналисты издания «Репортёр» сообщают следующее:
В Министерстве коммерции КНР составили четкий перечень технологий, экспорт которых прекращен. Особенно Пекин волнует все, связанное с самарий-кобальтовыми, неодим-железо-борными и цериевыми магнитами. Китай еще 1 августа заявил об экспортном контроле за галлием и германием. Тогда мотивация действий также объяснялась соображениями безопасности государства. Китайский экспорт продукции из галлия и германия, редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов, в августе упал до нуля.
Страшно сказать, но для современных хипстеров, которые уверены, что в 21 веке будут не нужны никакие полезные ископаемые (кроме лития, конечно, для любимых смартфончиков и скутеров) станет настоящим шоком, насколько критической является зависимость огромного количества самых высокотехнологичных отраслей от редких металлов, которые кроме Китая почти нигде и не добываются.
Запад попал в свою же собственную ловушку под названием «мировое разделение труда» и «специализация». Конечно, есть месторождения и в других странах, но они – не разведаны, не освоены, не разрабатываются, а самое главное – добыча редкоземельных элементов тоже требует сложных технологий, которыми, разумеется, обладает Китай, и которыми он, разумеется, не поделится с конкурентами.
Для электродвигателей понадобится неодим, кобальт и самарий – используются для супер-компьютеров и не только, церий будет нужен для производства экранов – и т.д.
Одним словом, Китай ответил на славу. Вопрос, что теперь будет делать Запад, когда ему с одной стороны закрутили нефтегазовый кран, а с другой – ещё и редкозёмы перекрыли? Как известный кино-персонаж – предложит сдаться?..