Контроль рождаемости
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ну, то есть, для меня, например, вполне логично, что великий пост весной, когда сделанные на зиму запасы еды, а особенно мяса, кончаются. Ну вот логично для меня это и все. Точно так же, как для меня логично, что ту же Масленницу, которая, собственно, вполне себе языческий праздник, сохранили и поддерживают. Собственно, не дураки Русь крестили, думали о том, что роптать народ не должен, ибо ни к чему хорошему это не приведет. А резкая смена - почти всегда вызвала бы недовольство, вот и искали компромиссы. Но я не об этом. О Постах.
Если я не ошибаюсь, то пост - это не только ограничение в еде, это во многом подразумевалась духовная работа над собой и другие ограничения, в том числе и телесные. То есть получается, что тем же самым сексом в пост нельзя, ну, как минимум, нежелательно. И вот тут я и подошла к сути вопроса. Открыла я церковный календарь и поняла, что больше всего постов приходится как раз на весну и лето. Зато в сентябре, октябре и ноябре - их меньше всего.
А теперь считаем время беременности. При зачатии весной и в начале лета, дети бы рождались поздней осенью и зимой, то есть в холода. Понятное дело, что "летние" дети, то есть родившиеся в теплое время года, имели бОльший шанс выжить. А те, которых сделали в сентябре и рождались в июне и позже. По этой же причине и свадьбы осенью принято было играть. То есть, так или иначе получается, что со стороны религии какой-никакой, а вполне себе контроль рождаемости получался))
|
</> |