Контроль и чувства
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Фишка в том, что другие люди не роботы, во-первых они не обязаны все делать так, как мне удобно, во-вторых, даже если они и соглашаются что-то делать, не факт, что вовремя об этом вспомнят и будут точно следовать инструкции.
И вот скажите мне, помогает ли контроль избавиться от этих чувств? Ведь фактически человек борется в такие моменты сам с собой, со своими чувствами. Я думаю, что ответ будет "нет".
Можно просто перестать бороться с собой. То есть разрешить себе бояться, раздражаться, уставать, злиться, испытывать отвращение и т.п. и при этом не пытаться контролировать поведение других людей. Если это чувство не про здесь и сейчас, оно вылезет со всей своей абсурдностью и иссякнет на фоне реального контекста настоящего. Если оно все же про здесь и сейчас и правда указывает на что-то, что вам не подходит, вы тогда просто перестанете терпеть и избавите себя от необходимости взаимодействовать с тем, что вам не подходит.
Желание все контролировать исходит из переживания небезопасности, которое в большинстве случаев рассказывает о таком жизненном опыте человека, в котором ему было очень небезопасно, и в котором он научился контролировать свое поведение, дабы не провоцировать опасность. Как мы обращаемся с собой, так мы обращаемся и с другими. Если ребенку удалось себя проконтролировать, чтобы не вызывать, например, гнев родителей, он бессознательно решает: "Эврика! Я придумал, как не бояться!" И с тех пор просчитывает и свой, и чужой каждый шаг. Такой постоянный контроль приводит к физическому и эмоциональному истощению и не избавляет от вызвавших его чувств. А еще может вызывать ипохондрию, фобии, панические атаки и аффекты.
Хуже тогда, когда человек верит, что в его силах таки все проконтролировать. В таких случаях неудавшаяся попытка контроля влечет за собой дичайшее чувство вины и еще больше страха и беспомощности, и как следствие усиление жажды контролировать, дабы избавиться от этих чувств.
|
</> |