рейтинг блогов

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ ПОД ХАРЬКОВОМ: ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?

топ 100 блогов zampolit_ru09.05.2022 КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ ПОД ХАРЬКОВОМ: ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?

Всё больше тревожных сообщений приходит из-под Харькова. 4 волны тотальной мобилизации ВСУ уже начинают давать свои результаты. На третьем месяце боевых действий бандеровские тербаты, закаляясь в каждодневных боях, невзирая на потери, отработали боевое слаживание и теперь используя кратное численное преимущество, организованно действуют на уровне полковых и даже дивизионных групп. ВСУ начали успешное контрнаступление на позиции ВС РФ и позиции подразделений Народной милиции ЛДНР, которые перебросили на данное направление. Фактически речь идёт не об оставлении нашими подразделениями одного-двух населённых пунктов, но о захвате ВСУ десятка сёл и посёлков. В связи с чем возникает вопрос — что происходит, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем? А если ВСУ продолжат развивать успех и начнут охват Изюмской группировки грозя уже ей окружением? Что тогда, придется драпать уже самим?

Первые тревожные звоночки прозвенели в конце апреля, когда ВСУ заявили о «начале контрнаступления», а в СМИ стали появляться сообщения о занятии украинскими военными посёлков под Харьковом. В мае количество таких сообщений многократно увеличилось. Например, 4 мая появились сообщения о том, что карательный отряд Службы безопасности Украины (СБУ) вошёл в посёлок Старый Салтов, а пророссийски настроенных жителей посёлка увозят в неизвестном направлении. О том, что данный посёлок долгое время находился под контролем ВС РФ, в СМИ или не упоминалось, или упоминалось лишь вскользь.

Открытым остается и вопрос мобилизации. Очень многие эксперты и военные убеждены: без нее наше наступление на Украине невозможно. И пока эта тема в нашем обществе обсуждается, командование ВСУ уже перебрасывает на фронт резервы из центральной и западной частей страны.На передовую прибывают соединения, значительно пополненные резервистами. И под Харьковом наши войска уже оставляют свои позиции и отходят вглубь оборонительных линий.

Военный эксперт канала «Рыбарь» объяснил: что после выхода подразделений ВС РФ из Старого Салтова вывод войск с северо-восточной окраины Харькова был вопросом времени.- После того, как ДРГ ВСУ подорвали мост через реку Муром между Русскими Тишками и Черкасскими Тишками, угроза окружения стала очевидной. Чтобы предотвратить запирание ВС РФ в котле, командованием было принято решение о выводе российских подразделений из Циркунов, Черкасских Тишек и Липцов. Передовые отряды ВСУ вошли в Липцы. В Циркунах идёт зачистка. Украинские подразделения вскрывают подвалы, проверяют телефоны местных жителей, ищут агентов и осведомителей российских войск, - рассказал эксперт.

«В сёлах Кутузова и Момотово позиции удерживали подразделения стрелкового батальона 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР, который был сформирован в основном из мобилизованных жителей республики. Т.к. харьковское направление, по мнению командования, не является приоритетным, снабжение подразделений НМ здесь в основном осуществлялось по остаточному принципу. Сёла опутали проводами полевых телефонов ТА-57, мобилизованные не были обеспечены радиосвязью и бронежилетами, крайне не хватает аптечек и медикаментов. Тяжёлое вооружение у подразделений НМ ЛДНР на этом направлении фактически отсутствует, не хватает транспорта. ВСУ атаковали Кутузовку и Момотово при помощи тяжёлой артиллерии и танков, в результате чего подразделения Народной милиции с потерями были вынуждены отступить. Таким же образом ВСУ захватили и Русскую Лозовую, где находились позиции подразделений Народной милиции ЛНР тоже в основном сформированных из мобилизованных. О потере села ещё 1 мая написал главный редактор луганской газеты „21 век‟ Юрий Юров, который находится на передовой, на данном направлении. По его словам мобилизованных шахтёров просто выдавили из посёлка превосходящими силами противника и шквальным огнём из артиллерии и танков», — отмечает автор канала.

Ситуация с обеспечением подразделений Народной милиции ЛДНР на данном участке, судя по всему, действительно скверная, особенно учитывая, что данные участки фронта под Харьковом считаются второстепенными, и в СМИ бои за эти территории зачастую не упоминают. Тот же редактор луганской газеты «21 век» Юрий Юров отмечает, что гуманитарная помощь, которую собирают в ЛНР для фронта на данный участок не идёт.

Причина неудач на данном направлении заключается в нежелании увеличивать воинскую группировку за счёт частичной мобилизации, потому что практически весь личный состав на данный момент сосредоточен на боях на Донбассе и в районе Изюма. Официальные представители Министерства обороны РФ утверждают, что операция идёт по плану, однако эти заявления всё же являются несколько лицемерными, с учётом нынешней обстановки на фронтах.

Однако отступление ВС РФ под Харьковом совершенно недопустимо, потому что в противном случае Белгородская область может стать зоной активных боевых действий. На это обращает внимание автор ТГ-канала «Шпион которому никто не пишет».

«Харьковская агломерация стоит в двух часах езды от Белгорода. Отход увеличит зону покрытия ударов украинской артиллерии вглубь российской территории, и главное — позволит ВСУ выйти на границу с Россией и двинуться дальше. Это сделает Белгородскую область территорией боевых действий. Отход потребует отселения жителей приграничных районов и ограничения экономической и социальной жизни области. Это создаст дополнительную нагрузку на государство и серьёзно поменяет не в лучшую сторону жизнь жителей области. Что закономерно поднимает вопрос правового статуса территории и эвакуированных жителей. Отвод войск поставит под удар наступление на Донбасс, которое идёт через Изюм и далее. Сейчас ключевая задача группировки под Харьковом — это держать фланг наступления, где сосредоточены значительные силы ВС РФ», — пишет канал.

Если украинские войска войдут на территорию РФ и начнут боевые действия - это приведет к обоснованной всеобщей мобилизации жителей РФ. Далее, можно выбить украинских военных на раз обратно с территории РФ, но мобилизация то останется.

Основная проблема заключается в том, что ВСУ могут вводить в бой резервы, которые готовятся в ходе прошедших волн мобилизации, а у ВС РФ таких резервов нет, хотя начни частичную мобилизацию в феврале, сейчас имели бы уже 6-10 дивизий под Киевом, Черниговом и Суммами и ситуация была бы совсем иная. В связи с этим России все равно необходимо будет усиливать приграничные территории, и усиливать пограничные войска, потеря на это 3 - 4 - 6 поистине победных"золотых" месяца. Некоторое время назад бывший командир ополчения ДНР Игорь Стрелков предлагал начать создавать в приграничных областях ополчение для защиты границ, и тогда его слова не восприняли серьёзно. Однако с учётом тенденций, это предложение теперь уже не выглядит смешным.

Вот что написал один из лидеров «Антимайдана» в Харькове в 2014 году и экс-спикер МИД ДНР Константин Долгов:

«Это уже ни в какие ворота не лезет. Вышли уже из четырех областей – Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской. Харьковская будет пятой по счету?

Что дальше? Выйдем из Белгородской, Курской, Воронежской? Подпишем капитуляцию? Отдадим бандеровцам часть территорий? Будем платить репарации?

Выход из Харьковской области это:

1. Гарантированно новая «Буча»

2. Плевок во всех, кто освобождал эту территорию, в живых и мертвых

3. Сокращение ударной дистанции до Белгорода (вместо 75-80 километров будет 40), противник сможет поливать город даже из обычных градов

4. Колоссальный удар по боевому духу наших подразделений

5. Тяжелейший удар по нашему обществу в целом

6. Еще один, уже второй по счету, обман тех жителей освобожденных территорий, кто поверил России (первый раз кинули в 2014м)

7. Резкий подъем боевого духа у врага («выбили москалей в результате контрнаступления, ура, перемога!»)

8. Торжество безнаказанности у мразей вроде Немичева и Величко-Чили, которые простреливали ноги нашим пленным солдатам (да, это было в Харьковской области)

9. Огромное, буквально в разы, снижение числа тех, кто все еще ждет в Харькове освобождения от украинства, кто ждет русских войск

10. Жуткий пример для членов военно-гражданских администраций в Херсоне, Мелитополе, Бердянске, Геническе… («ага, Россия может уйти!..»).

Перечислять можно еще долго. Я просто напомню, что 27 февраля, на четвертый день операции, наши танки были на харьковской окружной, а бронеавтомобили ехали в центр города. Точно «все идет по плану»?».


Второй этап СВО так и не наступил

Как поясняет военкор Юрий Котенок, в сложившихся обстоятельствах нет смысла говорить о втором этапе СВО:- Как может наступить второй этап, если наступления как такового нет? У нас нет активных прорывов с тем, чтобы начинать второй этап. Второй этап — это проломить оборону противника и развивать наступление, расширять его. А этого нет. Мы пока не проломили оборону противника.При этом он убежден: у России есть возможность победить. Даже - без применения ядерного оружия. Но - как? Вот, что в первую очередь необходимо сделать по мнению военкора:- Для того, чтобы победить, необходимо избавиться от ряда людей, которые «не умеют», «не хотят» или предатели, и …начать побеждать. Нужно относиться переводить экономику на военные рельсы, перевооружать армию, покупать новое вооружение за рубежом, если это необходимо и, в конце концов, начать карать за дебильные управленческие решения. А то в реальности у нас дорогостоящие новейшие ракеты стреляют по старым советским картам, не соответствующим действительности. И спутников у нас летают всего парочка (!), и цепляют они Украину только боком, краешком, поскольку запускались в конце 80-х годов прошлого века и заточены вовсе не под Украину, - объяснил Котенок.

Пока вместо прорыва мы имеем на втором этапе СВО только новых пленных из числа российских солдат и ополченцев Донбасса.
Впрочем, как и многие в России, он ждет 9 Мая:- Посмотрим, что Президент скажет нам. Исходя из этого можно будет попытаться догадаться, когда мы попытаемся «отпетлять», сказав, всё, что мы уже всех победили. А вот бывший израильский разведчик Яков Кедми считает, что у России есть только один способ победить Запад: если она противопоставит собственную идеологию с конструктивной национальной идеей.К сожалению, что касается идеологии, здесь все пока сложно. Пожалуй, единственным серьезным «идеологическим» заявлением последних месяцев стало высказывание секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Он заявил, что Россия навсегда пришла в Херсонскую область и никакого возврата в прошлое не будет.

Все военные спецы всегда предупреждали об опасности недооценки противника. т.е. шапкозакидательства. Не подготовились должным образом, не всё просчитали. Почему спецоперация была так бездарно просчитана? Вместо 8-10 дней. 2 месяца идет война. Почему не догадались, что Запад обязательно будет помогать Украине. Почему дух украинцев, оказался сильнее предполагаемого?

В коридорах власти и МО надо бы давно хорошенько "пропылесосить". Постоянно по ТВ показывают какой то зал в МО РФ, где в бежевых кожаных креслах сидят друг напротив друга человек 200-300 генералов и часами слушают докладчиков. И в этом их работа и служба?
Тогда всё понятно...

Пора всю бригаду Шойгу перевести на другую работу, а командование и управление ВС РФ передать умелым, квалифицированным профессионалам. Процесс явно идёт не в ту сторону. Танковые биатлоны, монументальные храмы, военные олимпиады хорошо, но оснащение армии, укрепление боеготовности несомненно лучше. Сотни шойгувских девочек в генеральских погонах, тысячи сынков друзей первых лиц страны - на передовую! Может и подвижки будут. Последняя надежда России это Игорь Гиркин! Только он с его огромным опытом сражений мог бы остановить отступления и перейти в наступление на врага!
Всех генералов на пенсию, он подберет настоящих вояк!

Чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера. Будет всеобщая мобилизация.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ ПОД ХАРЬКОВОМ: ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?

Вадим Волошин

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
новогоднее месиво на калинарном сайтике, фото и ресепть ТОЛЬКО под катом, и только не для слабонервных ***************************************************************************************************************************** крабовые палочки, кукуруза, рис, греча, ...
Я в свое время огребла холиваров на тему этого прекрасного... Так что комменты отключаю, простите:) Оригинал взят у nekto_loginov в ВОПРОСЫ СТАСУ МИХАЙЛОВУ НАРОДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ Вопросы читателей "Красной бурды" певцу Стасу ...
Яна Темиз , оказывается не только заядлая ЖЖ-истка но и 3-4 килограмма писательница детективистка. Вашему вниманию - моя рецензия на ейный дитиктиф.Начнем с того, что я сбил ноги пытаясь найти эту книгу в книжных в Москве. Нашел на Лубянке в ...
Актеры: Дмитрий Шаракоис, Дмитрий Дюжев, Юлия Гришина, Дмитрий Хрусталев, Виктор Васильев, Людмила Артемьева, Валентин Смирнитский, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Михаил Галустян Название кинофильма: Беременный - Беременный Год ...
На днях ув. uchitelj загадала загадку : к какому времени относится эта скульптура? Леонард Керн (1588-1660). Согрешившая Ева, ок. 1630 Увы, узнал я это из Фейбука, там же сразу увидел и ответ, так что весь кайф отгадывания обломился. Но постфактум мне кажется совершенно ...