контраст одетого и раздетого

топ 100 блогов kunst-camera21.06.2011 контраст одетого и раздетого
                                                                       Annie Leibovitz - John Lennon and Yoko Ono, 08.12.1980

     Этот снимок наверняка многим знаком.  В 1980-м году Анни Лейбовиц была главным фотографом журнала “
Rolling Stone”, а Джон Леннон после пятилетнего перерыва выпустил новый альбом “Double Fantasy”.  И даже несмотря на то, что на обложке пластинки значилось “John Lennon & Yoko Ono”,  для всего музыкального мира это стало долгожданным возвращением звезды после долгого молчания.  

    Конечно, журнал “Rolling Stone” мимо такого события пройти не мог, и Анни Лейбовиц отправилась снимать Леннона для обложки журнала.  Изначально она хотела снять Леннона одного – ведь в глазах публики именно он был культовой фигурой, самым бунтарским битлом и музыкальным гением,  – а вот личность, внешность и музыкальные таланты Йоко Оно даже многие поклонники Леннона воспринимали, мягко говоря, с недоумением. «Что же он в этой японке нашёл?» - вот вечный вопрос многих поклонников, к тому же именно в ней многие видели одну из причин распада Битлз.

Однако сам Джон Леннон всем своим поведением уверенно демонстрировал, что Йоко для него – действительно во всех смыслах вторая половина, не только жена, но и равноправный соавтор.  Уже в конце 60-х молчаливая японка была неотделимой тенью Леннона и почти всегда присутствовала на репетициях группы, а в 70-х он отдавал её песням ровно половину места на своих альбомах. В 1980-м году, после некоторого кризиса в их отношениях, они снова были неразлучны: на публике и перед журналистами они появлялись вместе, и вместе были изображены на обложке альбома. Даже само название альбома -  Double Fantasy” говорило о совместном творчестве, поэтому и для обложки “Rolling Stone” Леннон наотрез отказался позировать один – он непременно хотел, чтобы их сняли вдвоём.   

      Анни Лейбовиц собиралась сфотографировать Леннона раздетым – но Йоко была готова раздеться только до пояса. Как вспоминает Лейбовиц: «Тогда я сказала ей, чтобы она осталась полностью одетой, хотя я сама ещё не представляла, каким будет кадр».  После съёмки Леннон посмотрел на контрольный поларойдный снимок, и сказал:  «У тебя получилось передать суть наших отношений. Обещай мне, что этот снимок будет на обложке».  В тот же день, пять часов спустя Джон Леннон был убит. Фотография вышла на обложке специального номера “Rolling Stone”, посвящённого памяти погибшего музыканта.

контраст одетого и раздетого
Обложка "Rolling Stone", январь 1981

     Рискну сказать, что снимок хорош даже в отрыве от контекста – в таком сюжете можно снять любую другую пару, и фотография всё равно будет интересна. Здесь есть тот самый конфликт между внешней формой и внутренним содержанием, который многие считают одним из рецептов хорошей фотографии. И ключевой момент здесь – именно в контрасте между одетым и раздетым человеком, этот контраст сразу придаёт снимку дополнительные смыслы. Например, попробуйте представить – если бы они оба были одеты или если бы голыми были оба – всё бы сразу упростилось и превратилось в обычную лав-историю. И конечно, этот контраст подчёркивается её спокойным, лишённым всяких эмоций лицом. Она спокойна и даже холодна, она защищена одеждой; он же зависим от неё, он доверяет ей, он беззащитен и открыт.

Анни Лейбовиц потом ещё не раз играла на этом контрасте, совмещая раздетого и одетого человека в одном кадре. Вот, например, другая пара знаменитостей, Джонни Депп и Кейт Мосс. И здесь трактовка кадра уже не так однозначна: на последнем моём семинаре по истории ню-фотографии в зале были довольно разные версии.

контраст одетого и раздетого
Annie Leibovitz - Johnny Depp and Kate Moss, 1994

       Кто-то видел здесь явное превосходство женщины над мужчиной – мол, она тут такая усталая королева и просто позволяет ему быть рядом, а кто-то видел здесь беззащитность раздетой Кейт перед одетым Деппом. И это показательно - там, где нам остаётся пространство для домысливания, мы невольно что-то додумываем, исходя из собственного опыта и представлений об отношениях полов. Мне же кажется, что этот снимок, как и снимок Леннона и Йоко – в первую очередь о доверии и близости между двумя людьми. И такая фотография показывает привязанность двух людей намного сильнее, чем традиционный свадебно-романтический шаблон, в котором люди старательно целуются, держатся за руки и нежно друг на друга смотрят.   

Что ещё важно: съёмка с верхней точки в обоих случаях.  Камера смотрит на сюжет не с привычной точки зрения человека, а скорее, с точки зрения некого ангела, парящего где-то в воздухе.  Такой кинематографический приём очень интересно работает: зритель вроде бы и понимает, что кадр полностью постановочный, и в то же время именно эта непривычная для человеческого глаза точка съёмки вызывает у зрителя ощущение…  что фотографа не было.  Камера смотрит на происходящее сверху, откуда-то из другого пространства,  «глазами ангела».  Съёмка с верхней точки вообще часто выносит фотографа за скобки, и, как ни странно, смотрится очень естественно, непостановочно.

      И вот ещё один снимок Лейбовиц для обложки “Vanity Fair”. Две голых суперзвезды (Кира Найтли и Скарлетт Йоханссон) и одетый модельер Том Форд. Вообще-то изначально на обложку планировались три обнажённых девушки, но канадская актриса Рэйчел МакАдамс в последний момент отказалась, и Лейбовиц решила ещё раз сыграть на контрасте одетого/раздетого и ввела в кадр мужчину в костюме.  

контраст одетого и раздетого
Обложка "Vanity Fair", март 2006


контраст одетого и раздетого
Разворот обложки.

      Конечно, Анни Лейбовиц была не первым и не единственным фотографом, который использовал контраст между одетым и раздетым человеком. Да что там фотографы - Эдуард Мане ещё в 1863-м году в своём скандальном "Завтраке на траве" изобразил голую женщину, как ни в чём не бывало сидящую рядом с полностью одетыми джентельменами. Просто в творчестве Лейбовиц этот сюжет проходит, что называется, красной нитью. И кто знает - может через несколько лет она снова сделает съёмку с подобным сюжетом.

Напоследок -  Дэми Мур на обложке “Vanity Fair” 1992-го года, одетая и раздетая одновременно. Здесь, конечно, труд художника достоин всяческого восхищения: мастер боди-арта Джоанна Гэр (Joanne Gair) целых пятнадцать часов рисовала этот костюм на теле звезды.
 
контраст одетого и раздетого
Annie Leibovitz - обложка "Vanity Fair", август 1992


Ну, и если уж мы начинали с Леннона... то вот бонус, никакого отношения к фотографии не имеющий: замечательная марка "частично признанного государства".  Марка выпущена в Абхазии в 1994-м году, какими-то частными предпринимателями на потеху коллекционерам. Почему такой выбор - комик Граучо Маркс и Джон Леннон ?  Уж не намёк ли на Маркса и Ленина ? )))

контраст одетого и раздетого

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глубокое и вдумчивое общение с овощами (отставить пошлые мысли!) провоцирует интересные мысли. Мысль первая: я сейчас являюсь идеальным удобрением для вашего огородика. Если мною унавозить ваши редиски-клубники, то они попрут так, что ...
Вы только представьте, жил человек, а в 15 лет стал пересиликоненным жутким монстром. Зачем так себя уродовать? А что она сделала с остальными частями тела, вы только посмотрите! Без слёз не взглянешь… Что будет через 10-15 лет? Донателла Версаче с 15-м размером, это при самом удачном ...
...
Пользуясь случаем, хочу тоже предложить вам подвести итог: ваш лучший и худший просмотренный фильм/сериал уходящего года. Ну и конечно обсуждаем все недавно присмотренное в ...
Попишу немного о пиар агентстве и предложениях. Кстати сайт пока не работает, но скоро заработает. Кстати новый блог астраханки  gallff.livejournal.com/ , познакомлю чуть ...