Контракты и комплексы

Ситуация с поставками комплексов С-300 и заявлениями министра Лаврова либо сознательно, либо от усердия выглядит совершенно непонятной. Будут-не будут. Поставим-не поставим, сдали-не сдали. Заявления интерпретируются во все стороны, выводы делаются прямо противоположные.
На мой взгляд, все вполне прозрачно. "...Россия намерена выполнить условия контрактов, подписанных ранее с Сирией на поставку «противовоздушных систем», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу. «Россия не планирует продавать, Россия давно уже продала, и завершает поставки по подписанным контрактам техники, которые являются противовоздушными системами», – сказал Лавров отвечая на вопрос журналистов о поставках российских комплексов С-300 в Сирию..." Это цитата из Голоса Америки, который вряд ли упрекнешь в продвижении российских интересов.
То есть - по заключенным контрактам обязательства будут выполнены, а по большей части уже выполнены. Новые контракты пока заключать не предполагается.
Ничего странного и многозначительного в этих словах нет. С-300 - не вундервафля. Сам по себе он не способен утроить холокост в воздухе соколам Нетаньяху. И любым другим орлам и мухам. С-300 - это элемент противовоздушной обороны. И как любой элемент, должен быть интегрирован в существующую уже систему. Это дело не самое простое. А потому не быстрое. Кроме того, поставщик - мы - должен обучить применению, обслуживанию, эксплуатации.
Не так давно в Независимом Военном Обозрении я разговаривал с человеком из союза ветеранов Сирии - нашим офицером, который как раз и принимал участие в вооружении Сирии комплексами С-200. Еще в славные советские времена. Он подтвердил, что и так не очень-то является тайной. Наши офицеры и специалисты занимались и постановкой на дежурство, и обучали, и применяли. Даже была какая-то история со сбитым АВАКСом, которая нигде и никогда официально не признавалась ни нами, ни Штатами. И сбили его как раз эти парни. По понятным причинам аргументировать эту историю они не собираются. Пруфы предоставлять - тоже.
Нет никаких сомнений в том, что сегодня ситуация выглядит аналогичной. Просто так привезти и сгрузить в кучу столь непростое вооружение, хлопнуть на прощание стакан араки и убыть на Родину - ну как-то глупо это выглядит.
Поэтому Лавров сказал вполне определенно - контракт близок к завершению, обязательства выполним, но новых контрактов нет. Потому выполнять нечего.
Однако есть смысл понимать контекст происходящего. В Сирии идет война. Если Сирия - союзник, то в ситуации войны она вправе и может обратиться за помощью вне существующих мирных процедур. И попросить поставить оружие во внеплановом порядке. Без контрактов. На это нет времени. Да и денег, скорее всего, тоже. Это уже не экономика, а чистой воды политика. Можно попросить ускорить выполнение обязательств по действующим контрактам. Скажем, побыстрее закончить монтаж и приведение в рабочее состояние уже поставленных комплексов.
Если Россия - союзник, то такой подход вполне оправдан и логичен. После победы разберемся. Если - не союзник, то она и за деньги ничего не передаст. И не ускорит. Однако судя по очень нервной реакции Запада и Израиля, у них есть информация (или предположения), что пока Россия и Сирия - союзники. Отсюда и резкий всплеск активности. Настолько резкий, что в ближайшие две недели Нетаньяху летит в Москву. А вчера прилетал - причем совершенно внепланово - Кэмерон. Сразу после Керри. Какая-то гиперактивность вырисовывается. До этого никого ничего не беспокоило, сейчас - вдруг все забегали как тараканы.
Все это интерпретируется как активность вокруг Сирии. Но на мой взгляд, Сирия здесь не при чем. На кону цель крупнее - Иран. Через месяц ситуация может обернуться таким образом, что безопасный воздушный коридор через Сирию для Израиля может стать жизненно необходимым. Нынешние атаки сирийских объектов можно ведь интерпретировать и иначе - разведка боем. Может ли израильская авиация пройти через воздушное пространство Сирии навылет? В направлении известно какой страны. И сдержанность сирийских ПВО в таком случае объясняется тоже иначе. Понятно как. Одиночные самолеты не трогаем, массовый пролет - пресекаем.
Слова Лаврова о том, что контракты практически выполнены, можно понять вполне четко - С-300 уже стоят на позициях, персонал работает по их приведению в рабочее состояние. И как раз по этому поводу и идет торг и давление.
На мой взгляд, Лавров сказал достаточно, чтобы понимать его вполне однозначно.
|
</> |