контекст

25 марта 2025 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН) организовали экспертную дискуссию «Российско-израильские отношения и региональный контекст». Цель мероприятия заключалась в обсуждении современного состояния и перспектив развития сотрудничества России и Израиля в контексте региональной динамики. С приветственным словом к участникам обратились: Игорь Иванов, президент РСМД; Василий Кузнецов, заместитель директора ИВ РАН по научной работе, член РСМД; Симона Гальперин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России.
В ходе дискуссии эксперты обсудили региональные тенденции на Ближнем Востоке, трансформацию внешней политики России и Израиля в меняющихся условиях, а также динамику российско-израильских отношений на современном этапе. В рамках экспертной дискуссии состоялась презентация монографии «Нормализация советско-израильских отношений. 1986–1991 гг.». Издание было представлено автором книги Виктором Смирновым, Чрезвычайным и Полномочным Послом России, заведующим отделом Израиля и еврейский общин ИВ РАН.
В работе конференции также участвовали: руководитель программного отдела РСМД Светлана Гаврилова; начальник Отдела Израиля Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Виктор Симаков; член РСМД Андрей Кортунов; руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН), член РСМД Ирина Звягельская; заведующая Группой изучения региональных отношений Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Людмила Самарская; ведущие научные сотрудники Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова и Татьяна Носенко; старшие научные сотрудники Отдела Израиля и еврейских общин ИВ РАН Ирина Масюкова, Анна Новикова и Луиза Хлебникова; старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Владимир Сажин; младший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский; младший научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин ИВ РАН Данила Голубев; международный обозреватель при главном редакторе «Независимой газеты» Игорь Субботин.
Модератором дискуссии выступил программный менеджер РСМД Иван Бочаров.
https://vk.com/video-46560358_456239296
[…]
Больше всего в контексте сирийского вопроса правительство Б. Нетаньяху обеспокоено растущим влиянием там Турции, которая имела противоречивые, но, без преувеличения, материнские отношения с ударной силой антиправительственного наступления ноября — декабря 2024 г., радикальной группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ). Дальнейшие действия Анкары на региональном уровне после краха баасистского правительства стали одной из ключевых тем внутригосударственных обсуждений в Израиле.
В январском докладе Комитета Нагеля — израильской правительственной комиссии по изучению оборонных расходов — говорится, что еврейское государство «может столкнуться с новой угрозой, которая возникнет в Сирии» — может быть, даже более опасной, чем активность проиранских формирований. Эта угроза, по словам правительственных экспертов, — потенциальное превращение Арабской Республики в оплот суннитских радикалов, которые войдут в полную зависимость от Турции и откажутся принимать «само существование Израиля».
Свободная активность турецких «прокси» на сирийской территории может привести к лобовому столкновению между Израилем и Турцией, предупредили в Комитете Нагеля.
Триггерным явлением для Израиля является разработка Анкарой и Дамаском совместного оборонного пакта. По данным газеты «Turkiye», проектируемая сделка предусматривает наращивание турецкой военной помощи и развертывание на сирийской территории как минимум двух авиабаз Анкары. В рамках соответствующих обсуждений переходная администрация во главе с А. аш-Шараа запросила поставку передовых боевых дронов, средств противовоздушной обороны (ПВО), систем радиоэлектронной борьбы.
[…]
Что касается авиабаз Турции, то там, как сообщает Turkiye, должно быть дислоцировано как минимум 50 истребителей F-16, чтобы обеспечить защиту сирийского воздушного пространства. Вне всяких сомнений, главный адресат подобных мер — израильская авиация.
На этом фоне Израиль предупредил США, что турецкая активность в Сирии бросает вызов его национальным интересам, сообщало Reuters. По данным агентства, в рамках этих консультаций правительство Б. Нетаньяху пыталось убедить Вашингтон в том, что сохранение под контролем России 720-го пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в провинции Тартус и авиабазы Хмеймим в провинции Латакия — вопреки протестам членов Конгресса — является противовесом укреплению турецкого влияния.
Израиль и раньше, в эпоху Б. Асада рассматривал Россию в качестве гаранта безопасности своих северных границ. Теперь же стремительно меняющаяся картина угроз на Ближнем Востоке могла обострить это восприятие. Турция уже публично давала понять, что после смены власти в Дамаске она не против «оживить» сирийские средиземноморские порты, очевидно, приняв их под свой контроль. Такое соседство вряд ли устроит Израиль.
Очередным признаком того, что в новой военно-политической реальности Сирии израильская сторона делает ставку на углубление контактов с Россией, стало решение Б. Нетаньяху направить в конце февраля 2025 г. в Москву своего военного секретаря — генерал-майора Романа Гофмана. Темой переговоров, по неофициальным данным, стало углубление связей в сфере безопасности.
[…]
Игорь Субботин
Международный обозреватель при главном редакторе “Независимой газеты”.
Лицом к лицу с Турцией: что изменилось в подходах Израиля к Сирии.
24 марта 2025
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/litsom-k-litsu-s-turtsiey-chto-izmenilos-v-podkhodakh-izrailya-k-sirii/
|
</> |