КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ. Верующие и соблюдающие ...
elmira_abdulman — 20.08.2025
Два с лишним года назад я стала свидетелем неприглядной картины: вызвав полицию из-за шума квартирантов соседа, была вынуждена наблюдать, как два неадеквата (солевых? алкогольных?) прибежали почти одновременно с силовиками и устроили спектакль: пока один расстёгивал ширинку и раскрывал кошелёк перед старшим патрульного экипажа, второй быковал и предъявлял. В итоге любитель демонстрировать нижнее бельё отделался устным замечанием (?), а наезжавший на полицейского был отвезён в отдел для проверки на предмет употребления наркотиков. Шумевших не нашли, но, по крайней мере, оставшуюся часть ночи я смогла спокойно поспать.
Позднее, встретив задержанного, я поинтересовалась, чем там всё закончилось. Собеседник сказал, что он был отпущен по указанию его «дяди-полицейского». Простота, с которой он поделился доступом к родственным «льготам», стала причиной второго вопроса: «А вам не обидно, что скакавший с расстёгнутой ширинкой остался безнаказанным?». Чёрт меня дёрнул задать этот вопрос: с тех пор увезённый патрулём при каждом диалоге пытается меня на чём-то подловить. В последний раз, например, он мне предъявил по поводу религии: увидев без платка, решил, что не соблюдаю традиции татар-мусульман. То, что и в платке я не выглядела, как соблюдающая мусульманка, он не заметил. Обескураженная наездом, я не нашлась что ответить. Слова «верующая» и «соблюдающая» поменялись местами, и стало понятно, что краснорожий, не сумев оттоптаться на ушлом дружке, теперь пытается реабилитироваться за мой счёт.
Так в чём же вопрос? Чем обычная верующая отличается от соблюдающей? У соблюдающей мусульманки тело должно быть полностью закрыто: исключение делается для лица и части руки на уровне чуть выше пальцев. Но у татар, считающих себя мусульманами, не было и нет жёстких требований: никто не делает замечаний, если открыты шея, руки выше запястья и ноги на уровне щиколотки. Платок или косынку можно завязывать как угодно. Не готова к строгим требованиям? Твоё дело.
Мне, как человеку в возрасте, комфортно летом выходить на улицу в платке и длинном платье с длинными рукавами. Точнее было комфортно, пока этим летом я не почувствовала агрессию со стороны девочки-подростка. Решив, что неприязнь к мигрантам из Азии перекинулась и на белокожих татар с европеоидной внешностью, я стала чаще носить брюки с футболкой, постриглась и заменила платок на кепку. Расчёт себя оправдал: меня перестали замечать.
Дальше я буду с осторожностью подбирать слова: имидж не всегда соответствует состоянию души и совести. До недавнего времени у меня не было необходимости соответствовать чьим-то ожиданиям, меня не пытались дискриминировать за отсутствие платка. Я выросла в эпоху атеизма, но моя бабушка пять раз в день читала намаз, а дед был муллой. Родители чётко придерживались принципов свободы совести: про религию со мной без моей инициативы диалог не вели.
Напомню:

P.S. Я могу назвать ФИО и должности тех, кто пытается наводить тень на плетень. После этого многое в происходящем будет выглядеть иначе. Но пока воздержусь.
Хирургические центры в Москве
Как устроено опекунство для ребенка за границей: что нужно знать родителям
калина красная
Учёные нашли очередное доказательство древней жизни на Марсе
21 октября ● "Всемирный день яблок", "День разноцветных зонтов" и не только...
Самое короткое предложение в английском языке
ХЛИПКИЕ ДОВОДЫ.
Бесконечный рейс
Мариупольский порт

