Константин Паустовский в цитатах

топ 100 блогов humus20.10.2025

Я заметил, что охотнее всего русский человек разговаривает в поездах и трактирах

***

Кто не испытал волнения от едва слышного дыхания спящей молодой женщины, тот не поймёт, что такое нежность.

***

Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа.

***

В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы. В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек… Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от детства. Ощущение жизни как непрерывной новизны – вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство.

***

Человек должен всегда стремиться жить по призванию, «по велению своего сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл, потому что человек, живущий по своему сердцу и в полном согласии со своим внутренним миром, — всегда созидатель, обогатитель и художник.

***
Люблю рассвет.
Он прополаскивает душу.

***

...хороший вкус - это прежде всего чувство меры

***

Может быть, взгляд в спину уходящего навсегда человека – самое страшное, что приходится переживать

***

С возрастом мы теряем спасительную способность преувеличивать

***

Нелепо было бы доказывать, что литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито заумная литература нужна только ее автору, но никак не народу.

***

Во Франции умер замечательный русский писатель — писатель классической силы и простоты — Иван Алексеевич Бунин.
Он умер под чужим небом в ненужном и горьком изгнании, которое он сам создал для себя, в непереносимой тоске по России и своему народу.
Кто знает, сколько отчаяния от этой разлуки перенёс наедине с собой этот внешне спокойный и сдержанный человек.
Не будем судить Бунина. Не стоит вспоминать его роковую ошибку. Не это важно сейчас.
Важно то, что он наш, что мы вернули его нашему народу, нашей русской литературе, и отныне он займёт в ней то высокое место, которое ему принадлежит по праву.
Меня просили сказать вступительное слово на первом вечере памяти Бунина. Я начал готовиться к нему, но открыл наугад одну из книг Бунина — и все пропало! Я зачитался, и у меня почти не осталось времени, чтобы набросать на бумаге заметки о Бунине.
Я забыл обо всем. Такова сила бунинского таланта, бунинского слова, сила его беспощадно-прекрасного и безукоризненного мастерства.
Он был суров потому, что полагал художественную правду превыше всего.
Не дольше, как сегодня, я (не помню уже в который раз) перечитал рассказы Бунина «Худая трава» и «Илья-пророк».
Каждый из этих рассказов, говоря словами самого Бунина, полосонул меня ледяной бритвой по сердцу.
Мало найдётся в нашей литературе таких щемящих рассказов, полных скрытой любви к простому человеку. И не только любви, но и полного понимания, полного проникновения в его мысли и сердце.
Бунин дошёл, особенно в своей автобиографической книге «Жизнь Арсеньева», до того предела в области прозы, о котором говорили Чехов и Лев Толстой — до предела, когда проза сливается в одно органическое неразделимое целое с поэзией, когда нельзя уже отличить поэзию от прозы и каждое слово ложится на душу, как раскалённая печать.
Константин Паустовский
1953 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните проект "Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии" Сахарова-Боннэр (1989), где все национально-территориальные единицы до самых мельчайших объявлялись республиками с равным статусом с Россией (кстати, что от нее тогда оставалось? Швейцарский сыр?), со своей армией и ...
У Юльки на занятиях (платный детский садик) не так много детишек в группе, и вот их имена: Ярослав, Тихомир, Прохор, Арслан, Рада, Варвара. Варя и Юля, мне кажется, должны чувствовать себя неуютно:) То ли дело раньше - половина мужского населения состояла из Сереж (что ни рожа, то ...
Всем привет! Хотелось бы начать эту запись с поздравления. 7 июня моя очень хорошая подруга родила сына - Копылова Ивана Александровича. Я хочу поделиться с вами этой замечательной новостью и пожелать ей, всем ее родным и близким, а главное новому ...
Эх! Они такие разные, однако, предпочитают один стиль ...
...