­
­

Конспирология в эпоху инфодемии

топ 100 блогов trim_c05.08.2021
Беспокойный 2020 год, сопряженный с пандемией COVID-19 и вытекающими из неё социально-экономическими потрясениями, создал благотворную почву для широкого распространения теорий заговора. Теории заговора, порожденные социальными проблемами и пандемией, получили особо широкое распространение в массовом сознании за последние пару лет. Вам наверняка известны теории заговора, например о существовании мирового правительства. Вы наверняка слышали о теории плоской Земли. Американцы были на Луне? Однако 49% россиян с вами не согласятся.

Дело не в незнании или глупости. Конечно, люди с более низким уровнем образования больше подвержены влиянию подобных идей, однако такие теории распространены и среди публики с университетскими дипломами. Почти треть жителей Германии верит, что миром правят “тайные силы”, 4 из 10 американцев считают, что уровень смертности от COVID-19 "намеренно и сильно преувеличен", 27 процентов считают, что вакцины от COVID-19 могут быть использованы для имплантации чипов, один из трёх американцев полагает, что глобальное потепление – это обман, 60% британцев верят по крайней мере в одну теорию заговора о том, как управляется страна, а 49% жителей Нью-Йорка допускают, что правительство США было замешано в терактах 11 сентября. Теории заговора не новы – это вечно юный образ мышления, к которому обращаются во время кризиса, когда что-то неясно.

Конспирологическую теорию можно определить как концепцию, предполагающую “заговор, осуществляемый тайно, обычно могущественной группой людей, преследующих какую-то зловещую цель”. Конспирологическое мышление построено на разделении мира на “массу” и “демиургов”. Есть-де тайное правительство, тайная организация, спецслужбы, масоны, Бильдербергский клуб, иллюминаты, Ротшильды, рептилоиды, евреи или т. п., которые всем управляют, у них есть план и этот план они претворяют в жизнь. Возможно, такие идеи могут вызвать у вас улыбку, однако вера во все эти конспирологические теории во многом обусловлена психологией, а также работой человеческого мозга, и списывать это на глупость слишком сильное упрощение. Почему люди верят в теории заговора?

Что определяет предрасположенность к вере в теории заговора? Коктейль личностных качеств. К ним относят, например, высокий уровень тревожности, высокую потребность в контроле над окружающей средой, высокую потребность в субъективной уверенности или низкую терпимость к двусмысленности. Такие люди, как правило, отрицательно относятся к власти, чувствуют себя отчужденными от политической системы и считают современный мир непонятным. Сторонники теорий заговора часто бывают подозрительными и недоверчивыми, у них низкая самооценка, часто наблюдается сильное желание чувствовать себя уникальным и особенным. Вера в теории заговора нередко сопровождается верой в паранормальные явления, скептицизмом в отношении научных знаний и слабостями аналитического мышления, а также связана с религиозностью. Психология выделяет ещё ряд процессов, которые способствуют уязвимости человека к конспирологии.

Естье одна особенность мышления, способствующая благоприятной почве для конспирологии, – принцип преднамеренности. Исследователь Роб Бразертон в книге “Недоверчивые умы” описывал такое исследование. Людям были показаны 3 предложения: “она наступила собаке на хвост”, “он спалил дом” и “она лопнула шарик”, а затем задан вопрос о том, какие из них они интерпретировали как преднамеренные. Оказалось, что чем больше предположений человек понимал как преднамеренные, тем больше он склонен верить в теории заговора.

Проекция – другой механизм психологической защиты, определяющий склонность к конспирологии и описанный еще Зигмундом Фрейдом. Чтобы оценить мотивы поступков другого человека, люди склонны ставить себя на его место, в каком-то смысле приписывать другому свои мысли и побуждения. Так школьники, списывающие на экзамене, уверены, что списывающих большинство.

Люди – социальные животные, и с эволюционной точки зрения общественный статус гораздо важнее правоты. Эффект социального влияния на поведение был продемонстрирован в 1968 году экспериментом, проведенным американским социальным психологом Стэнли Милгрэмом. Исследователи попросили прохожего встать на оживленном углу улицы Нью-Йорка и в течение минуты смотреть в небо, а психологи следили, кто последовал его примеру. Затем на то же самое место поместили группу из 5 человек, что в четыре раза увеличило количество последовавших их примеру прохожих; 15 человек, смотрящих в небо, заставило ещё 45% горожан устремить свой взгляд наверх. Эксперимент показал: люди сильно мотивированы делать то, что делают другие. Таким образом, социальное доказательство – это гораздо более эффективный метод убеждения, чем доказательство, основанное на фактах.

Когда дезинформация предлагает простые объяснения случайных событий, она помогает восстановить чувство свободы воли и контроля, именно по этой причине многие из теорий заговора о происхождении коронавируса стремятся объяснить саму пандемию. Осенью минувшего года группа учёных опубликовала исследование, в котором жители США, Великобритании, Ирландии, Испании и Мексики оценивали утверждения, содержащие наиболее распространенную дезинформацию о COVID-19. Большинство испытуемых точно определили ложные факты, но некоторые (до трети опрошенных) с готовностью приняли их за правду, например, выразили согласие с утверждением о намеренном распространении вируса.

Конспирология занимает важное место в жизни именно таких информационных автократий, как Россия, – идеология осажденной крепости и идея международного заговора против русского народа транслируются не первый год. Летом 2020 года ВЦИОМ опубликовал данные о том, как россияне относятся к теориям заговора и какие из них наиболее популярны среди жителей нашей страны. Согласно итогам опроса, 60% россиян верят в существование сил, пытающихся переписать российскую историю и навредить России, 54% уверены, что есть люди, которые хотят разрушить духовные ценности россиян с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Конечно, в основном таких идей придерживаются люди 60 лет и старше, да и в качестве данных от ВЦИОМ у многих возникают сомнения, однако такие цифры выглядят пугающе. Согласно расследованию “Ведомостей”, в период с 2011 по 2018 год упоминание в СМИ теорий заговора выросло в среднем в 6–9 раз. Лидирует в повестке федеральной прессы как раз теория об умышленной фальсификации и искажении российской истории со скрытой целью навредить России и приуменьшить ее величие. Эта тема была популярна в руководстве страны, отчёты об их высказываниях составляют 80% всех упоминаний в СМИ.

Сегодня теории заговора представляют собой серьезную проблему для общества. Они часто совершенно абсурдны, полностью лишены достоверных доказательств, но их почти невозможно опровергнуть, по крайней мере, в умах верующих.


В этом материале для меня важнее всего фактология. Во что верит население разных стран причем с процентами. Это чрезвычайно поучительные вещи.
И недавно я написал (по вполне конкретному поводу), что мои доводы не убеждают читателей не потому, что они слабы, а потому что не убеждают.

Социальные практики для очень многих куда важнее доводов рассудка. Мы социальные животные - и это важнейший фактор, который постоянно надо учитывать.
А наш мозг вовсе не орган мышления - это орган выживания как зубы, рога или копыта. Со всеми порой неприятными следствиями из этого вполне очевидного факта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. США возмущены требованием европейцев честно платить налоги. Франция ввела скромную трёхпроцентую пошлину на крупнейшие интернет-компании, большая часть которых является по странному совпадению прописана в США. Это справедливо, ибо европейские компании находятся в худших условиях, и ...
Сегодня — одна из важных, но весьма прискорбных дат в российской истории. 104 года назад, 16 ноября 1920 года, последний пароход под Андреевским флагом отошел от причала Керченского порта, завершив эвакуацию проигравшей гражданскую войну большевикам Русской армии барона Врангеля. ...
Позови меня в утро - мы встретим рассвет на балконе. Кофеек за беспечной беседой под пение птиц. Или в теплом молчанье в улыбках друг друга утонем, Прочитав недосказанность в ...
Представьте себе, что мы встаём на верхушку лыжного трамплина К-90 и запускаем с него автомобильную покрышку. У меня вот рот сразу в радостной улыбке расплывается. Сразу уточню: если вы задаёте вопрос "А зачем запускать покрышку с лыжного трамплина?", то вы - зануда. Правильный ответ - ...
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации с 1993 по 2000 и с 2011 года, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации всех созывов Владимир Вольфович Жириновский: «Лукашенко издевается над всей планетой. Везде ...