Конспирология получила научное подтверждение

топ 100 блогов emdrone20.10.2011 Серьёзные новости случаются нечасто. 20 августа этого года (2011) я наткнулся на первую волну откликов на препринт (на всем известном arXiv'е) статьи об интересной работе проделанной в университете: ученые проанализировали сеть владения (кто владеет кем) огромного числа корпораций, отсортировав их по величине (были отсеяны самые мелкие).

Собственно, работа с графом несколько напоминает те, что делали когда-то в ЖЖ для изучения связей жжистов и их групп (см например графы в журнале Конспирология получила научное подтверждение [info]muzyka_sfer ), только вместо 'дружбы' учитывался процент владения акциями.

Результаты получились сенсационными, и их сила в том, что они _объективны_. Малое число компаний, во главе которых банки, владеет огромным числом прочих, причем ядро владельцев замкнуто друг на друга в дружный междусобойчик без посторонних.

Этот результат так же откровенен, как признания Рокефеллера в его воспоминаниях о том, что он таки-да строит 'одно мировое правительство' и этим гордится.
( http://emdrone.livejournal.com/215505.html )

Другими словами, после этой работы невозможно произносить слово 'конспирология' обличительно-всерьёз когда заходит речь о 'новом мировом порядке' или, как в предыдущих моих постах, о 'системном паразитизме' современного западного мирового устройства.

Вчера-сегодня прокатилась вторая волна публикаций, и что-то попало на глаза переводчиков утро.ру
К сожалению я поленился делать серьёзную выжимку из оригинала статьи в arXiv'е, но перепост уже сделанного перевода на русский вам предлагаю.


http://www.utro.ru/articles/2011/10/20/1005733.shtml

Мировую закулису вычислили с математической точностью
20 октября, 06:31 | Иван КОРОСТЕЛЬ

    В то время как в сотнях крупнейших городов мира – от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна – проходили акции протеста, направленные против протекционистской политики федеральных властей и крупного бизнеса, ученые тоже не сидели без дела. Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тыс. транснациональных корпораций и сделали выводы, которые подтвердили худшие опасения протестующих.


    Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК). "Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальных данных".

    Предыдущие исследования продемонстрировали, что относительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крошки. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи – отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями, которые могут определить, насколько существенным является влияние группы ТНК на мировую экономику, а также то, насколько сама по себе эта система стабильна.

    Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

    В работе, которая будет опубликована в издании PloS One, ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

    Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний, пишет Newscientist.com. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. "По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети", – утверждает Глаттфельдер. И указывает, что большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.

    Комментируя проведенный швейцарскими специалистами анализ, эксперт по макроэкономике Джон Дриффил из Лондонского университета заявил, что ценность исследования заключается даже не в том, что оно показывает, как небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику. На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.

    С этим мнением согласны и сами авторы. Они считают, что, определив глобальную архитектуру экономической власти, проведенный анализ мог бы помочь сделать ее более стабильной. В частности, отыскав наиболее уязвимые аспекты системы, экономисты смогут предложить меры по предотвращению будущих обвалов, захватывающих всю экономику. Возможно, миру необходимо введение глобальных антимонопольных правил для того, чтобы ослабить и ограничить чрезмерно прочные связи между ТНК, говорит Глаттфельдер. Но пока подобные нормы существуют только на национальном уровне.

    Сама по себе концентрация власти не является ни плохой, ни хорошей, отмечают швейцарские исследователи. А вот тесные взаимосвязи корпоративного ядра как раз можно оценить с точки зрения вреда и пользы. Как показал начавшийся в 2007 г. глобальный финансовый кризис, такие сети являются крайне неустойчивыми. "Как только одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные", – пояснил Глаттфельдер.

    Исследование вызвало большой интерес в среде ведущих мировых экономистов. Впрочем, как водится в научном мире, нашлись и скептики. Так, Яниир Бар-Ям, руководитель Института сложных систем в Новой Англии, предупредил, что уравнивать права собственности и контроль, как это сделано в данной работе, не совсем верно. Большинство компаний, чьи активы разделены между различными собственниками, управляются коллективами менеджеров, которые вовсе не обязательно располагают рычагами ручного управления. Так что воздействие этого фактора на общее поведение системы, по его мнению, требует более глубокого анализа.

    "Это приводит в замешательство – увидеть, насколько все взаимосвязано", – поделился своим мнением эксперт сложных систем Джордж Сугихара из Института океанографии Скриппса в калифорнийской Ла-Хойе. Впрочем, он тут же отметил, что в одном результаты проведенного анализа совершенно не сходятся с заявлениями демонстрантов, протестующих против "денежных мешков" с Уолл-Стрит. Речь идет о популярных теориях заговора. По убеждению Сугихары, для того чтобы править миром, группе лиц вовсе не обязательно вступать в предварительный сговор. "Аналогичные структуры широко распространены в природе", – улыбнулся ученый.

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/10/20/1005733.shtml

(a) Original publication: http://www.newscientist.com/article/mg21228354.500-revealed--the-capitalist-network-that-runs-the-world.html

(b) Красивая картинка графа власти/зависимостей:
http://www.newscientist.com/articleimages/mg21228354.500/0-revealed--the-capitalist-network-that-runs-the-world.html

(c) Список 50 первых из 147 ведущих компаний:
The top 50 of the 147 superconnected companies

      1. Barclays plc
      2. Capital Group Companies Inc
      3. FMR Corporation
      4. AXA
      5. State Street Corporation
      6. JP Morgan Chase & Co
      7. Legal & General Group plc
      8. Vanguard Group Inc
      9. UBS AG
      10. Merrill Lynch & Co Inc
      11. Wellington Management Co LLP
      12. Deutsche Bank AG
      13. Franklin Resources Inc
      14. Credit Suisse Group
      15. Walton Enterprises LLC
      16. Bank of New York Mellon Corp
      17. Natixis
      18. Goldman Sachs Group Inc
      19. T Rowe Price Group Inc
      20. Legg Mason Inc
      21. Morgan Stanley
      22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
      23. Northern Trust Corporation
      24. Société Générale
      25. Bank of America Corporation
      26. Lloyds TSB Group plc
      27. Invesco plc
      28. Allianz SE 29. TIAA
      30. Old Mutual Public Limited Company
      31. Aviva plc
      32. Schroders plc
      33. Dodge & Cox
      34. Lehman Brothers Holdings Inc*
      35. Sun Life Financial Inc
      36. Standard Life plc
      37. CNCE
      38. Nomura Holdings Inc
      39. The Depository Trust Company
      40. Massachusetts Mutual Life Insurance
      41. ING Groep NV
      42. Brandes Investment Partners LP
      43. Unicredito Italiano SPA
      44. Deposit Insurance Corporation of Japan
      45. Vereniging Aegon
      46. BNP Paribas
      47. Affiliated Managers Group Inc
      48. Resona Holdings Inc
      49. Capital Group International Inc
      50. China Petrochemical Group Company

      * Lehman still existed in the 2007 dataset used



------------------------------------------
[*] Заметьте, что даже под сообщением о работе, раздавившей гадину официальной пропаганды Банкирской Империи, их СМИ впихивают нагленькое заявление, что это на самом деле ничего не значит ('хоть ссы в глаза'). Ну конечно, 'эксперт сложных систем', такая структура 'сложилась сама собой' и ни историческая борьба за перерождение понятия 'корпорация', ни работа тех самых центральных банкиров тут совсем ни причем - 'так сложилось согласно объективным и безличным законам экономической природы', да?

И, во-вторых, для самим банкирам совершенно наплевать на 'обличительный' вывод к которому приводит работа - они считают (считали еще в далекие 60е, как следует из истории публикации книги Кэррола Куигли), что их порядок утвердился и навсегда.
Банкиров интересует лишь прикладной аспект 'устойчивости', т.е. что бы надо было сделать, какие еще связи между корпорациями ввести и как модифицировать существующие, чтобы конфигурация получила б'ольшую устойчивость.

Это возможно и был оплаченный заказ для этой работы университетских из Цюриха - возможно поэтому
    "...На его взгляд, главная причина, ради которой стоило проводить такие изыскания, – это понять, насколько эта система стабильна.

    С этим мнением согласны и сами авторы."

Как мне кажется

------------------------
The network of global corporate control
Stefania Vitali, James B. Glattfelder, and Stefano Battiston
Chair of Systems Design, ETH Zurich, Kreuzplatz 5, 8032 Zurich, Switzerland,
⋆corresponding author, email: [email protected]

Abstract
The structure of the control network of transnational corporations affects global market com-
petition and financial stability. So far, only small national samples were studied and there was
no appropriate methodology to assess control globally. We present the first investigation of the
architecture of the international ownership network, along with the computation of the control
held by each global player. We find that transnational corporations form a giant bow-tie struc-
ture and that a large portion of control flows to a small tightly-knit core of financial institutions.
This core can be seen as an economic “super-entity” that raises new important issues both for
researchers and policy makers.
http://arxiv.org/abs/1107.5728

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из текущих новостей: «Коронавирус исчез из больниц США, врачи вернулись к прежней жизни. Об этом рассказал русский врач-реаниматолог, работающий в Бруклинской центральной больнице, Евгений Пинелис на своей странице в Facebook. «Непостижимым образом, COVID исчез. Остается сколько-то ...
...
Надо сказать, что в нашем веселом сообществе bar_chk публика собралась разношерстная, есть тут и полководцы и великие политики, стриптизерши-соблазнительницы послепенсионного возраста, бойцы опизденительно-секретных подразделений, кузнецы по салу, продавцы табуреток, ...
и еще один жыжыст знаю который ksander1970 а вы? ...
Уже месяц, а точнее с 29 октября 2016 года, на сцене Московского дворца молодежи каждый вечер проливается кровь. Коварный обольститель Граф фон Кролок и его сын Герберт соблазняют и заманивает в свои ужасные владения прекрасную Сару, а также профессора Абронсиуса и его молодого ...