рейтинг блогов

Конфуз в бассейне

топ 100 блогов ad_informandum02.10.2020

«Роковое купание лидеров» - так позже аналитики и политологи называли встречу в бассейне загородной резиденции в горах Сишань, на которую 1 октября 1959 года руководитель КПК Мао Цзэдун пригласил генсека КПСС Никиту Хрущева.  

1 октября Хрущев и Мао на балюстраде дворцовой башни Тяньаньмэнь
1 октября Хрущев и Мао на балюстраде дворцовой башни Тяньаньмэнь

«Роковой» эта встреча для и без того уже достаточно сложных отношений двух стран стала потому, что после неформального общения в бассейне Хрущев, «скомкав» программу многодневного визита, улетел в Москву и с Мао больше не встречался, а итогом постоянно ухудшавшихся отношений стал вооруженный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года.  

Как позже вспоминал собкор газеты «Правда» в Китае Всеволод Овчинников, первая трещина в китайско-советских отношениях появилась после XX съезда КПСС. По мнению Мао Цзэдуна, Хрущев был не вправе выступать с резкой критикой Сталина, не посоветовавшись с международным коммунистическим движением. После XX съезда Мао Цзэдун всё настойчивее стал заявлять свои претензии на руководство социалистическим лагерем. На совещании коммунистических и «рабочих» партий соцстран в Москве в ноябре 1957 года Мао подверг резкой критике руководство КПСС за его политику мирного сосуществования с капиталистическими странами и призвал готовиться к мировой ядерной войне за торжество социализма.  

Визит Хрущева в Пекин осенью 1959 года, приуроченный к празднованию 10-летия образования Китайской народной республики (отмечался 1 октября 1959 года), был, по мнению политологов, последней попыткой примирения с ранее дружественным государством. Лидер СССР прибыл на празднование в Пекин вечером 30 сентября, сразу после 10-дневного триумфального визита в США. Причем, как пишет Всеволод Овчинников в сборнике воспоминаний «Размышления странника», его прилету предшествовала неприятная коллизия:  

«Незадолго до визита Никиты Сергеевича за океан (С.И. – в США) на китайско-индийской границе вспыхнули вооруженные столкновения. Дабы оградить советского лидера от нежелательных расспросов, было опубликовано Заявление ТАСС. В нем выражались сожаление по поводу конфликта и надежда, что стороны решат спор за столом переговоров. Такая позиция Москвы вызвала негодование в Пекине. Как, мол, можно ставить на одну доску братскую страну социализма и капиталистическое государство! И вот в самый разгар пресловутых «десяти дней, которые потрясли Америку», китайское руководство неожиданно перенесло начало юбилейных торжеств с 1 октября на 26 сентября. Это поставило Хрущева перед нелегким выбором: либо скомкать свой американский визит, либо поручить выступить на юбилее КНР кому-то другому. Он предпочел второе. Доклад, над которым мы трудились, зачитал Суслов. Хрущев же прилетел лишь 30 сентября».  

А уже на следующий день он вместе с Мао принимал парад на площади Тяньаньмэнь. После праздничных торжеств Мао пригласил советского гостя в свою резиденцию близ столицы.  

«Там Хрущева ждал конфуз. Хозяин встретил его в бассейне и предложил присоединиться. Но беда была в том, что Никита Сергеевич не умел плавать. В своих черных сатиновых трусах до колен он, как и на отдыхе в Пицунде, мог зайти в воду лишь до пояса и несколько раз присесть, чтобы окунуться. Можно представить себе, как неуклюже выглядел гость на фоне хозяина, способного легко пересечь километровую ширь Янцзы», 

- позже вспоминал Всеволод Овчинников.  

Дружеские объятия
Дружеские объятия

Мао Цзэдун, действительно, плавание очень любил и сделал это своё увлечение элементом личного пиара и средством пропаганды. Впервые он переплыл великую Янцзы в 1956 году. После этого он решил переплыть еще три великие китайские реки: Жемчужную реку, Сянцзян и Янцзы. Таким образом «Великий кормчий» сделал плавание самым популярным спортом в Китае.  

Хрущев после демонстрации своей беспомощности в бассейне был настолько взбешен, что в тот же вечер объявил помощникам, что отменяет подготовленную ими недельную поездку по Китаю и намерен немедленно возвращаться на Родину. По мнению Всеволода Овчинникова, причинами размолвки между Пекином и Москвой, которая привела к тридцатилетней конфронтации и даже боям на острове Даманский, были не только идеологические разногласия, но и личная неприязнь двух лидеров.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...демонстрация подается в виде танца. Ну, как танца. Современного такого танца, типа хореографии шоу-балет "Тодос" и все такое. Надо еще с женской фигуркой такое замутить будет. А потом, возможно, в паре... ...
В кои-то веки выпало немного времени для иррегулярной рубрики "Книга лучше!". И в этот раз препарировать будем, внезапно, "Форреста Гампа". Текста будет много, так что обойдемся без долгих вступлений. Буквально по паре слов об участниках - книге Уинстона Грума "Форрест Гамп", которая ...
Не берусь осуждать, но… придется. Работает у нас дядька один, Егорыч, 62 года человеку. Ходит с трудом, старый, жирный, больной пенсионер. Получает свои 56 тыщ рублей зарплаты плюс что можно спиздить по мелочи. Перепоручить что либо из своих забот ...
      ...
Для Stuart Gibson фотография стала хобби после автомобильной катастрофы. Он начал фотографировать с берега, ходя на костылях. Показывая своим друзьям свои кадры, и получая положительные отзывы, для него все больше и больше фотография становилась его ...