Конфликт интересов

топ 100 блогов special_i_st19.10.2018 В обществе часто спорят о причинах развала СССР, ищут виноватых.
Много разных причин называют: и гонку вооружений, и падение цен на нефть, ослабившее экономику, и происки врагов, и предателями и т.д. и т.

А если проще, то
пока руководители улучшали страну, кто-то искренне, кто-то эффективно, а кто-то только эффектно, народ тем временем дошёл до такого состояния что с удовольствием страну растащил на большие и маленькие кусочки.

То же самое происходит и сейчас.

Страна улучшается, становится сильнее и значимее. Крепнет и оборонная мощь страны, и экономика здоровеет несмотря на активное противодействие всех "доброжелателей"-санкционеров.
Только у этой медали есть тёмная сторона Луны. Это в среднем "по больнице" экономика крепнет, а в разрезе домохозяйств ситуация всё хуже и хуже день ото дня. Если убрать из статистики маленький круг держателей 80% благосостояния страны, то станет заметно что динамика резко отрицательная.

И в этом ракурсе ключевая установка на цифровизацию реально пугает.
Тотальное внедрение "цифры" даёт только контроль. Да, прозрачности и скорости получения любой информации будет море.
Спецслужбам и силовым органам хорошо - им на пользу. Контроль за использованием ресурсов? Да.
Отдельным приближённым цифровым компаниям - да, денежные потоки рекой.
То есть, как инструмент укрепления власти цифра полезна.

Только самой экономике она ничего не даёт кроме трудоустройства нескольких тысяч программистов.
В то же время цифровизация прямо или опосредовано ведет к обеднению основной массы населения. Кто-то теряет работу, кто-то станет меньше зарабатывать. Многие сферы деятельности и, соответственно, занятости населения сожмутся как шагреневая кожа.

Конечно, нужно идти в ногу со временем и внедрять современные технологии, но это не может быть самоцелью. Современные технологии должны быть только подспорьем повышения благосостояния населения, граждан страны. Всех граждан страны.

А если инструмент является сам по себе самоцелью в ущерб подавляющему большинству, то чего удивляться результатам губернаторских выборов.
Там не пиарщики виноваты. Огнетушителем тлеющие торфяники не потушишь.



Ну и прекрасная иллюстрация происходящего:

Форум инновационных финансовых технологий.
Герман Греф, Сбербанк:
«Мы стремимся к тому, чтобы ипотеку можно было бы получить за час. Для этого нужно внедрять цифровые сервисы в государственное управление».

Вдумайтесь.
Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, никак не направлена на повышение благосостояния граждан. Ни как заработать на квартиру. Ни как укротить аппетиты девелоперского лобби.

Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, заключается в том как одеть на россиянина 30-летнее ярмо ипотеки всего за час.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поворчу малость по поводу игровых ников. Я люблю простые ник - Vovchik, Pop, Balda и прочие понятные в транслитерации слова. Жаль, что многие не задумывались когда их изобретали, теперь во взводах и ротах столько курьезов! =) Например, у нас в клане есть ...
Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в хищении акций, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств. ...
Привет, друзья! Знаю, что среди вас, мои друзья, есть специалисты в различных областях. Вот у меня и возникло желание спросить совета у вас по поводу домашнего огородика. Семена я прикупил: мята, розмарин, петрушка. На пакетиках написано что сеять надо в апреле. Вроде бы уже ...
Известны случаи, когда противник пытался также использовать этот клич. Так, в ходе Южно-Озерейской десантной операции (1943) он переодел своих солдат в бушлаты и бескозырки и провел несколько психических атак. Пьяные немецкие солдаты шли в полный рост и кричали «Полюндра!». Десантники 83-й ...
В американском штате Вермонд выбрали в губернаторы трансгендора. Вообще это на Западе не единичный случай, а тренд, причём тренд тоталитарно навязываемый. Вот несколько роликов ...