Конфликт интересов

топ 100 блогов special_i_st19.10.2018 В обществе часто спорят о причинах развала СССР, ищут виноватых.
Много разных причин называют: и гонку вооружений, и падение цен на нефть, ослабившее экономику, и происки врагов, и предателями и т.д. и т.

А если проще, то
пока руководители улучшали страну, кто-то искренне, кто-то эффективно, а кто-то только эффектно, народ тем временем дошёл до такого состояния что с удовольствием страну растащил на большие и маленькие кусочки.

То же самое происходит и сейчас.

Страна улучшается, становится сильнее и значимее. Крепнет и оборонная мощь страны, и экономика здоровеет несмотря на активное противодействие всех "доброжелателей"-санкционеров.
Только у этой медали есть тёмная сторона Луны. Это в среднем "по больнице" экономика крепнет, а в разрезе домохозяйств ситуация всё хуже и хуже день ото дня. Если убрать из статистики маленький круг держателей 80% благосостояния страны, то станет заметно что динамика резко отрицательная.

И в этом ракурсе ключевая установка на цифровизацию реально пугает.
Тотальное внедрение "цифры" даёт только контроль. Да, прозрачности и скорости получения любой информации будет море.
Спецслужбам и силовым органам хорошо - им на пользу. Контроль за использованием ресурсов? Да.
Отдельным приближённым цифровым компаниям - да, денежные потоки рекой.
То есть, как инструмент укрепления власти цифра полезна.

Только самой экономике она ничего не даёт кроме трудоустройства нескольких тысяч программистов.
В то же время цифровизация прямо или опосредовано ведет к обеднению основной массы населения. Кто-то теряет работу, кто-то станет меньше зарабатывать. Многие сферы деятельности и, соответственно, занятости населения сожмутся как шагреневая кожа.

Конечно, нужно идти в ногу со временем и внедрять современные технологии, но это не может быть самоцелью. Современные технологии должны быть только подспорьем повышения благосостояния населения, граждан страны. Всех граждан страны.

А если инструмент является сам по себе самоцелью в ущерб подавляющему большинству, то чего удивляться результатам губернаторских выборов.
Там не пиарщики виноваты. Огнетушителем тлеющие торфяники не потушишь.



Ну и прекрасная иллюстрация происходящего:

Форум инновационных финансовых технологий.
Герман Греф, Сбербанк:
«Мы стремимся к тому, чтобы ипотеку можно было бы получить за час. Для этого нужно внедрять цифровые сервисы в государственное управление».

Вдумайтесь.
Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, никак не направлена на повышение благосостояния граждан. Ни как заработать на квартиру. Ни как укротить аппетиты девелоперского лобби.

Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, заключается в том как одеть на россиянина 30-летнее ярмо ипотеки всего за час.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Не идеализируйте. Прежде чем сравнивать себя со знакомым знакомого, либо с чьей-то жизнью в Instagram’е, вспомните, что вы знакомы только с обёрткой. Внутри у человека могут быть проблемы и обязательства куда посерьезнее, чем ваши. 2. Будьте осознанны. Примите сознательное решение ...
На ужин картошка с фрикадельками! ...
Жара. Ну, это как у всех видимо. Выбрался из дома, только когда солнце уже садилось. Стою на перекрестке, по диагонали офисное здание, на первом этаже что-то вроде столовой, где по выходным проводятся всякие мероприятия, преимущественно свадьбы, эконом-класс т.с. И вот перехожу я дорогу, ...
Нанизывается петля за петлей, создавая кокон, внутри которого стихает тревога. Даже если вокруг люди, уютно в защитном коконе думать и мечтать... Очень советуем вам заглянуть в дневник trialon , где вы найдете чудесную коллекцию картин, ...
Тут   на   днях  пришли   важные       для   всех  добрых  русских  церковных  людей  новости. 1.  Митрополита Леонида  освободили  с должности   патриаршего ...