Конец рабочей недели, по дороге домой купил картошки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Замечу, что цены с осени не растут. А если переводить, в не к ночи будь помянутые, в доллары - вообще потеряешь ориентиры.
Итак, осенью на ярмарке картошка стоила 70 коп. при курсе 2,6 рубля за зелёный.
Сейчас 1 рубль при курсе 2,9.
Вложения на семейном уровне в картошку превышают по доходности вложения в доллар. Но в любом случае - это мизер.
А почему цены на картошку не растут? Ведь качественное хранение денег стоит...
Работает фактор "стабилизационных фондов". В Бресте, как и в других городах Беларуси, есть конкретное предприятие, у нас оно называется коммунальным унитарным, "Плодоовощ", которое с осени заготавливает ряд конкретных овощей. Точно не помню перечень, около пяти. В том числе и картошку.
Они и продают овощи через свою сеть, для школьного питания и в торговые сети. И цены у них ниже, чем у тех же частников на рынке. Просто сегодня шёл поздно, они закрылись, а пасхальная кулинария дома в разгаре...
Короче. Капитализму с ростом цен у нас разгуляться негде. Беларуси насрать на волатильность международных сырьевых рынков.
...И тут, за ужином, разгулялось творческое воображение на следующие темы:
- мировая резервная валюта должна быть обеспечена наличием продовольствия
- пора выпустить криптовалюту, основанную на реальных запасах картошки, типа токен BULBA (название токена BLB занято, хоть и не торгуется, хорошо бы выкупить нейм).
Вскользь замечу, что погружаясь в историю древнего Китая, нахожу там такой же опыт. Только сильная централизованная власть может обеспечить людям жизнь без голода при перепадах климата и падении урожая по разным причинам.
|
</> |