рейтинг блогов

Конец «формулы мира» Зеленского

топ 100 блогов masterok29.05.2024 Теги: Зеленский Байден Конец «формулы мира» Зеленского


Сообщение Bloomberg о том, что Европейский союз (ЕС) хочет организовать предстоящей осенью мирную конференцию по Украине с участием России, которая может состояться в Саудовской Аравии, знаменует собой завершение «игр» вокруг «формулы мира Зеленского» и провал его «эмоциональной дипломатии».

Напомним, что на днях он вновь прибег к этому методу, записав обращение к лидерам стран, отказавшимся участвовать в швейцарской встрече по «формуле мира», особо выделив среди них Байдена и Си Цзиньпина.

«Я обращаюсь к лидерам мира, которые пока в стороне от глобальных усилий по подготовке саммита мира: к президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов, к президенту Си, лидеру Китая... Усилия мирового большинства – это лучшая гарантия выполнения обязательств. Пожалуйста, поддержите саммит мира своим персональным лидерством и участием», - взывал нелегитимный президент Украины.



Сам способ публичных спекуляций, с помощью которого Киев пытается управлять иностранными лидерами – довольно рискованный и уже однажды привел Зеленского к большим неприятностям во время прошлогоднего саммита НАТО в Вильнюсе. Примечательно, что в своем обращении он исказил должность председателя КНР и допустил явную бестактность по отношению к Байдену, поставив его рядом с Си. Но это, конечно, ерунда в сравнении с куда более серьезным прегрешением – попыткой манипулировать главами великих держав, беря их «на слабо». Поэтому украинские эксперты заявляют, что Зеленского в Швейцарии ожидает самый крупный с Вильнюсского саммита провал.

Впрочем, глупость его шага с обращением к лидерам Китая и США очевидна еще и потому, что украинский нелегитимный глава решил сыграть ва-банк, не имея на руках ни одного козыря. Напомним, что на днях Китай и Бразилия, играющие ведущую роль в Глобальном Юге, предложили другим странам поддержать их призыв к проведению международной конференции с участием России и Украины для обсуждения вопроса о прекращении конфликта. «Мы приветствуем, чтобы больше стран, как развивающихся, так и развитых, поддержали и присоединились к консенсусу», — заявил представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, и это предложение теперь фактически поддержано ЕС.

Еще более тяжелым ударом для Киева стало сообщение, что и американский лидер участвовать в саммите не будет, поскольку Джо Байден на даты саммита запланировал акцию в Голливуде по сбору средств на предвыборную кампанию. Не только сам отказ, но и предлог для него моментально понизили статус мероприятия даже для стран коллективного Запада.

Решение Байдена «отражает более широкий пессимизм по поводу конференции», пишет Bloomberg, указывая, что заявленных целей начала мирного процесса на принципах Киева конференция не достигнет, а сосредоточится на узком наборе задач: ядерная безопасность, обмен пленными. А это не те вопросы, на которых Байден мог бы набрать себе «очки», которые ему сейчас так необходимы.

Можно, конечно, указать, что Зеленский предложил для обсуждения на саммите всего три пункта (ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, обмен «всех на всех») из первоначальных 10 позиций его «формулы» по требованию Блинкена. Но что еще оставалось госсекретарю? В контексте нынешних событий обсуждение таких требований «формулы Зеленского», как возврат к границам 1991 года или выплата Киеву репараций, выглядят настолько неадекватно, что те, кто приняли бы участие в их обсуждении, рисковали бы быть заподозренными в полном отрыве от реальности. Уже сейчас очевидно, что в том формате, на который Киев рассчитывал, саммит не будет проведен, но без сокращения перечня требований он бы, вероятно, не состоялся вообще, ибо никому не хочется выглядеть безумными фантазерами.

Напомним, что смысл этого и предыдущих саммитов по «формуле мира Зеленского» – попытаться навязать антироссийскую повестку нейтральным и даже дружественным к нам странам. Таким образом предполагается втянуть и их в санкционный режим, обеспечив политическую и экономическую изоляцию нашей страны.

Разумеется, это вовсе не самодеятельность Киева – комбинация придумана Западом, и он прилагал все силы к ее реализации, сам же Зеленский выполняет во всем этом роль некой «витрины» или «зиц-председателя». Это оказалось очень правильным решением – теперь, когда идея себя полностью исчерпала, Запад может сделать вид, что у него просто есть более важные дела, а провал саммита – это целиком и полностью «заслуга» нелегитимного президента Украины. И жалостливым обращением из Харькова Зеленский как нельзя лучше подыграл Вашингтону, как бы признавая, что США тут ни при чем.

Кстати, его оппоненты внутри Украины уже начали старательно увязывать предстоящий провал саммита с завершением его каденции: дескать, никто не хочет иметь дело с узурпатором (хотя Запад признал «легитимность» Зеленского).

Больше двух лет назад Джозеп Боррель сделал заявление, в котором пожелал завершиться российско-украинскому конфликту не политическим, а военным путём, совершенно справедливо заметив, что «эта война должна закончиться на поле боя». Как мы видим, военные успехи Русской Армии значительно осложнили политические спекуляции с «формулой мира» или вовсе с ними покончили (станет ясно в ближайшее время).


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Леди, вопрос только к тем, кто испытал на себе лично: правда ли, что шелковое постельное белье и одежда из шелка остаются прохладными и дают коже дышать в любую жару? Если да - то из любого шелка или из определенного шелка? (китайского или еще ...
Ну предположим, что все сказанное про поддержку Израиля - искренне, и вообще - правда. Верю... предположим. Подумаем, что он на полном серьезе верит, что надо и можно переиначить систему воспитания детей в Газе, чтобы им с двух лет не вкладывали в голову ненависть, а в руку камень. ...
Вот такие жрачи прилетают ко мне на подоконник на работе покормиться в холодные снежные дни. Фото, конечно, не моё - у нас снимать нельзя. Но птичка похожа. Еще прилетают поползни, снегири и три вида дятлов. Синичек, кстати, тоже три насчитали. Белки прыгают по веткам, но на кормушку ...
Terrible! Just found out that Obama had my "wires tapped" in Trump Tower just before the victory. Nothing found. This is McCarthyism! — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 4, 2017 Just out: The same Russian Ambassador that met Jeff Sessions visited the Obama White House 22 ...
Я обожаю этот стиль. Многие его считают, скажем так, спорным, но это - моё. Пальто - Ольга Тяпкина Шляпа - handmade Сапоги - Gala ...