Кто создал «невзламываемый» код в XVIII веке и как его удалось расшифровать

топ 100 блогов masterok27.05.2024 Кто создал «невзламываемый» код в XVIII веке и как его удалось расшифровать


История полна интригующих загадок, на раскрытие которых иногда уходят столетия, если они вообще когда-либо будут раскрыты. А с шифром Копиале сложилась особая ситуация. Более двух столетий этот загадочный шифр считался «невзламываемым», скрывая свои тайны и сводя на нет все усилия расшифровать его послание. Само его существование вызывало множество мучительных вопросов. Кто это написал? Что зашифровано в этом послании? Как был создан шифр, который не смогли разгадать лучшие взломщики кодов?

Но в 2011 году шифр был наконец взломан, открыв свои тайны, которые всех разочаровали.



Что такое шифр Копиале и когда он был создан



Обложка и страничка рукописи Копиале


Любопытная зашифрованная рукопись была обнаружена в 1970 году в одной из библиотек восточной Германии. Она представляла собой книгу в красивом зелено-золотистом переплете, состоящую из 105 страниц и примерно 75 тысяч загадочных знаков.

Название «Копиале» было дано рукописи по одной из двух незашифрованных ссылок, которые в ней содержались: «Копиалес 3» и «Филипп 1866». Предположительно, это могло быть клеймо владельца рукописи, а само ее написание относилось к концу XVIII века.

Шифр включал 90 уникальных символов, начиная от римских букв в верхнем и нижнем регистре, диакритических знаков, греческих и абстрактных символов, а также знаков препинания, которые беспорядочно были разбросаны по всему тексту.

На протяжении многих лет этот код так и не смогли расшифровать. Ситуация осложнялась тем, что в рукописи не было пробелов между словами, а текст выглядел выровненным местами по центру, местами - по левому или правому краю.

Рукопись оставалась нерасшифрованной в течение 260 лет. На какое-то время о ней забыли, а потом она попала в руки частного коллекционера, а он уже передал ее международной команде ученых из США и Швеции.


Что, по слухам, содержалось в шифре Копиале



Аура секретности окружала тайные общества XVIII века / Фото: flibusta.site/


Существует непреложная истина: если кто-то пытается что-то защитить, значит он защищает что-то ценное, что должно быть скрыто от посторонних глаз.
Незапертая дверь предполагает, что она не скрывает за собой ничего ценного, дверь же, запертая на замок, указывает на то, что за ней хранится какая-то ценность.

Исходя из этого так тщательно зашифрованная рукопись должна была содержать какую-то тайну или хранить какую-то важную информацию, которую ее создатель пытался скрыть от тех, кому рукопись случайно могла попасть в руки. Поэтому для взломщиков кода шифр Копиале был той самой дверью со множеством надежных замков.

На протяжении нескольких веков эту дверь пытались взломать, и в процессе этих попыток высказывали много предположений относительно того, что может находиться за этой тайной «дверью». Ходило множество слухов, от обыденных до фантастических. Некоторые предполагали, что рукопись хранит карты спрятанных сокровищ, другие считали, что в ней зашифрованы секреты утраченных языков или запрещенных древних знаний.

Однако наиболее распространенная теория основывалась на связи с тайными обществами и закодированными ритуалами тамплиеров, оккультистов или масонов. Высказывали предположение, что за этим шифром скрывается их внутренняя деятельность, а содержание является ключом к пониманию их убеждений, целей и обрядов. Аура секретности, окружавшая тайные сообщества той эпохи, только усиливала привлекательность этой загадки.


Как проводилась дешифровка загадочного кода



Доктор Кевин Найт, раскрывший тайну шрифта Копиале


В апреле 2011 года шифр Копиале был взломан, изучен, и через шесть месяцев результаты этой работы были опубликованы.

Расшифровкой кода занимались доктор Кевин Найт - ученый-компьютерщик, и доктор Беата Мегиеси - лингвист. Вооружившись цифровой библиотекой, содержащей более 500 языков, и соответствующими базами данных, они отправились в путь анализа и распознавания загадочных символов. Их работа включала гениальную комбинацию автоматизированных компьютерных методов и старой доброй лингвистической интуиции.

Выявляя повторяющиеся символы, анализируя их частоту и сопоставляя их с различными языками в своей базе данных, Найт и Мегиези сумели связать определенные символы с распространенными немецкими словами. Оказалось, что латинские буквы не имели смысла и использовались только для усложнения задачи.

По мере того как код медленно раскрывал свои тайны, исследователи смогли прочитать текст и получить ответ на вопрос, что в конечном итоге содержит этот шифр. Ответ оказался настолько неожиданным и простым, что все были разочарованы.

Это был подробный отчет о ритуалах и церемониях тайного общества неких оккультистов, существовавшего в Германии в XVIII веке и придумавшего этот шифр. Зашифрованная рукопись скрывала внутреннюю структуру их обрядов и философские основы, которыми руководствовались члены этого общества.


Что представляло собой тайное общество, создавшее этот шифр



Книга с шифром Копиале / Фото: wikipedia.org


Общество было странным, состоящим из группы оккультистов во главе с графом Фридрихом Августом фон Вельтхаймом. Все они, вероятно, были масонами и занимались распространением масонских обрядов после того, как эта группа была запрещена Папой Климентом XII. Это объясняло тщательность, с которой был закодирован данный документ.

Первые страницы рукописи описывали довольно странную церемонию посвящения в оккультистов. Ритуал заключался в тот, что человеку, которого посвящали в члены тайного сообщества, предлагали прочитать чистый лист бумаги.

Если человек говорил, что не может этого сделать, потому что там ничего не написано, ему давали очки и предлагали попробовать еще раз. Если он снова не видел текста, которого на бумаге не было, ему промывали глаза и выщипывали один волосок из брови. И так до тех пор, пока человек не «увидит» текст.

Это было точно не то, чего ожидали ученые и дешифровщики, посвятившие столько лет расшифровке рукописи. Однако во всем есть свои плюсы.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал статьи читайте на сайте Ezhikezhik.ru unsplash.com Существует множество мифов и стереотипов о левшестве, которые формировались столетиями: от дьявольской сути до ...
Нужна лёгкая зеркальная фотокамера. Самая лёгкая, какая только может быть. С нормальной универсальной оптикой. Пока нашёл вот такой комплект: Общий вес - 857 граммов. Удобство его в том, что при необходимости смогу использовать имеющиеся кэноновские объективы. Но, по слухам ...
В Раде предложили провести тотальную украинизацию Оригинал взят у 667bdr в В Раде предложили провести тотальную украинизацию Законопроект "О языке", предполагающий тотальную украинизацию, зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Его авторы предлагают сделать ...
В межвоенный период случаи когда легкие танки превращались в средние, были не столь уж и редкими. Первыми стали англичане, у которых изначально легкий танк превратился в Medium Tank Mk.I. Да, масса была ближе к легкому танку, но отнюдь не габариты, и надо сказать, что средний танк из него ...
- Ууу, на даче хорошо, прохладно, да и Кнопке (щенку) классно, избегалась, устала, и собака на неё гавкала, и других видела, и с речки испила, и с жабой подружилась. Может поедим завтра, порыбачим часик, кто не хочет, траву подёргает, а кто с Кнопкой погуляет?       ...